Константин Авершин, известный предприниматель и основатель сети стритфуда Red Dragon, в интервью Kapital.kz рассказал о вызовах, с которыми сталкивается бизнес в сфере общественного питания. По его словам, работа в этом направлении является одной из самых сложных, особенно если речь идет о стритфуде, который пока только набирает популярность среди казахстанцев.
Одной из главных трудностей является нехватка квалифицированных кадров, что ведет к высокой текучке. Сегодня сеть Red Dragon включает 23 точки с коллективом из 250 сотрудников. Удалось сформировать такой штат благодаря многолетнему опыту и внутренней мотивационной политике компании.
«Профессиональный повар, который уже состоялся, не будет у нас работать. Поэтому мы берем людей без опыта и обучаем их. Таким образом, человек получает профессию и дополнительный доход. Основной состав нашей команды работает стабильно и долго. Кто-то приходит и уходит, но многие возвращаются. В сезон топовые продавцы зарабатывают 400 тысяч тенге, плюс бонусы и возможность отдохнуть в пятизвездочном отеле в Турции или Египте. Есть парень, который 5 раз уходил и возвращался», — поделился Константин Авершин.
Среди проблем также остаются нерегламентированные государственные проверки и конкуренция. У владельца Red Dragon есть опыт и в этой области.
«Были случаи, когда к нам подсылали так называемых известных вайнеров, чтобы они подорвали нашу репутацию. Они покупали, пробовали и делали выводы — где хорошо, а где плохо, якобы для развития культуры стритфуда. Но оказалось, что они параллельно развивают свою сеть. Мы сначала хотели заняться этим серьезно, но, почитав комментарии, увидели, что у нас больше сторонников. У нас работает целый отдел по развитию бизнеса, и мы стараемся реагировать на жалобы о некачественной продукции», — рассказал Авершин.
О том, какую прибыль приносит Red Dragon, как Константину Авершину помогает его работа депутатом маслихата Алматы и о благотворительных акциях в рамках общественного объединения «Я алматинец» — в новом выпуске «Персоны Капитала».

