Стартапы и компании с уже налаженным производством получают государственную поддержку и участвуют в программах фонда «Даму» для развития бизнеса. «Дорожная карта бизнеса 2020» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 годы «Еңбек» способствовали открытию и расширению бизнеса многих предпринимателей в Алматы. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz познакомился с некоторыми из них в ходе пресс-тура.
ТОО «Trade Marketing Solutions», производящее торгово-рекламное оборудование, смогло расширить производство благодаря средствам, полученным по программе «Дорожная карта бизнеса». Теперь на предприятии изготавливают не только специализированные стойки, но и товары народного потребления: ведра, тазы, щетки, фруктовницы, органайзеры для кухни и другие кухонные принадлежности.
4
«Мы начали в 2006 году как небольшая компания, занимающаяся продажами из Китая. Позже мы поняли, что в Казахстане можно развивать производство. Сначала арендовали фабрику, а после получения кредита смогли выкупить её и расширить производство, приобрести литьевые машины и пресс-формы. Всё это потребовало значительных инвестиций, которые мы получили от государства. Мы увеличили оборот более чем на 100% в год. Первый кредит вернули за год», — рассказал директор проекта Александр Галактионов.
Предприятие получило кредит в размере 40 млн тенге в АО «Банк ЦентрКредит». Все средства были направлены на модернизацию и расширение производства, а субсидии позволили снизить переплату по кредиту.
«Правительство оказывает нам значительную поддержку через фонд „Даму“. Нам предоставили субсидии по программе „Дорожная карта бизнеса 2020“, а также помогают различные нефинансовые учреждения. Мы участвовали в программе „Асылдар“, обучении топ-менеджмента малого и среднего бизнеса в Назарбаев Университете. Сейчас государство вводит новые инструменты на рынок — факторинг, в котором мы тоже заинтересованы», — добавил предприниматель.
Но на достигнутом Александр Галактионов останавливаться не собирается. Он готов взять ещё один крупный кредит для расширения производства.
«У нас есть план строительства производственных помещений в индустриальной зоне. Нам нужно около 3 га земли и миллиарда инвестиций. Мы планируем открыть производство листового пластика и пластика для декорации домов. Сейчас ведём переговоры. К сожалению, наша фабрика подпадает под строительство развязки, и её придётся сносить. Мы планируем переместиться в индустриальную зону, и для этого потребуется кредит», — отметил директор предприятия.
Вторая компания, воспользовавшаяся государственной поддержкой, — ТОО «EcoGreenPack». Она поставляет экологичную картонную упаковку и одноразовую посуду, минимально влияющую на окружающую среду. EcoGreenPack работает на рынке с 2017 года. Сейчас в компании работают восемь человек, и она планирует расширяться в Атырау и Астану.
«Мы импортируем продукцию из Европы, России и Южной Кореи: общую упаковку для пищевой и непищевой промышленности (картон, пластик, алюминий, барьерные упаковки) и одноразовую посуду, начиная от биопосуды, которая быстро разлагается, заканчивая алюминием, картоном и пластиком», — говорит директор EcoGreenPack Назым Камзина.
Компания делает ставку на экологичные проекты. В отличие от пластика, который разлагается 500 лет, биоразлагаемая посуда разлагается за 6-8 месяцев.
«Для защиты окружающей среды и здоровья человека мы сотрудничаем с крупными нефтедобывающими компаниями, поставляя им биоразлагаемую посуду. Мы также поставляем нашу продукцию крупным молочным, хлебобулочным и чайным производителям. Заводы, с которыми мы работаем, — это известные бренды в Европе. Мы являемся их официальным представительством в Казахстане», — добавила предприниматель.
В сентябре этого года в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 годы «Еңбек» компания получила кредит в размере 15 млн тенге под 6% от АО «Forte Bank».
«Вместе с менеджером ЦОП мы подготовили документы и подали заявку на финансирование по программе „Еңбек“. Наш проект успешно прошёл через „Даму“, и банки второго уровня быстро одобрили кредит. Низкая процентная ставка позволяет нам увеличивать оборотные средства. После получения кредита мы смогли закупить планируемую продукцию, что помогло увеличить оборот», — сказала Назым Камзина.
Пресс-тур завершился посещением центра восточной медицины — ТОО «GOLDENEAST», основанного семьёй известных казахстанских штангистов Вячеслава Ершова и Майи Манезы. Центр открыт в 2016 году и предлагает практически все виды восточной медицины: иглотерапию, различные виды массажа, лечение травами. В рамках программы «Еңбек» предприниматели получили кредит от АО «Forte Bank» в размере 19 млн тенге с гарантией фонда «Даму» на сумму 5,9 млн тенге. Сегодня в центре работают 25 сотрудников, включая врачей, медсестёр и обслуживающий персонал.
«Начальная сумма для открытия нашего центра составила около $200 тыс. с учётом покупки помещения, приобретения оборудования и оформления всех документов. В 2017 году стартовала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на пять лет, и мы решили воспользоваться этой возможностью для расширения бизнеса», — сказала директор центра Майя Манеза.

