За первые десять месяцев 2018 года добыча медных руд достигла 85,5 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Производство медных концентратов увеличилось на 10,9%, составив 10,4 млн тонн, тогда как добыча медно-цинковых руд сократилась на 1,7% до 4,1 млн тонн. Наибольший прирост наблюдается в производстве меди в медных концентратах, увеличившись на 29,4% до 470,5 тыс. тонн, согласно данным energyprom.kz.
Крупнейшими регионами по добыче медной руды являются Восточно-Казахстанская область (37,1% от общего объема добычи), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).
Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные компании, как ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области.
По информации Комитета геологии и недропользования, Казахстан располагает значительными запасами медной руды, занимая седьмое место в мире по добыче меди, 92% которой экспортируется за границу. Основные промышленные типы руд — медистые песчаники (71%) и медно-порфировые руды (24%). Крупнейшим месторождением медистых песчаников является Жезказган.
Переработка добытой руды, то есть производство рафинированной меди и медных сплавов, за десять месяцев 2018 года составила 363,6 тыс. тонн, что на 3,8% больше, чем годом ранее.
Основные регионы, занимающиеся этим производством, — Карагандинская область (76,4% от общего объема производства) и ВКО (20,9%).
Карагандинская область — родина таких медных гигантов, как ТОО «Корпорация Казахмыс»; его филиал, ПО «Жезказган Цветмет»; ТОО «Kazahmys smelting»; ТОО «Eurasia copper operating» и другие.
В целом производство меди показывает положительную динамику, несмотря на спады в 2009 и 2014 годах. Так, в 2009 году переработка меди снизилась на 21,5% из-за уменьшения объемов доступного сырья, и Жезказганский медеплавильный завод работал только с одной руднотермической печью, в то время как второй агрегат был законсервирован. В 2014 году снижение составило 16,3% из-за остановки Жезказганского горно-металлургического комбината на модернизацию.
Согласно пресс-релизу ТОО «Kazakhmys Holding», компания в рамках Программы стратегического развития решила восстановить 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting».
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сообщил, что в конце года планируется запуск второй печи на ЖМЗ. Что касается Kazakhmys Energy, все запланированные работы по капитальному ремонту и запуску турбоагрегатов идут по графику.
«До конца года мы планируем запустить дополнительный агрегат на Жезказганской ТЭЦ и завершить модернизацию Топарской ТЭЦ», — добавил Бахтияр Крыкпышев.
За девять месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 17,2%, а в денежном — на 6,3%.
Среди стран СНГ основным импортером казахстанской меди остается Украина, среди других стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.
Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился почти на 56%, а в денежном сократился на 20%. Ключевыми импортерами медных отходов и лома являются Россия и Германия.
Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении на 48,8%, а в денежном — на 35,1%. Все поставки направлены в Россию.

