Алматинские предприниматели стали пионерами в создании идеи лазерного пешеходного перехода. Система будет работать за счет проекции лазера на водную поверхность, создавая тем самым защитную стену. Эта инновационная концепция позволит снизить риски для пешеходов. Идея лазерного пешеходного перехода не нова и принадлежит дизайнеру Hanyoung Lee. Однако уникальность подхода алматинских предпринимателей заключается в использовании воды. Для воплощения проекта в жизнь предприниматели ищут инвесторов, готовых поддержать и финансировать его. О перспективах, технологиях и необходимых инвестициях рассказал предприниматель Бахытжан Оспанов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
Все начинается с идеи
В 2017 году мы с моим другом Григорием основали компанию ТОО «Feedback инжиниринг», сосредоточив внимание на IT-разработке собственных решений. Наше основное направление — цифровизация и автоматизация бизнес-процессов. Первоначально мы разработали проект под названием Feedback — это управление связью поставок (CRM-система и менеджмент). Пока проект существует только на бумаге из-за отсутствия инвестиций. Мы решили заработать немного денег и мне пришла идея разработать менее затратный и эксклюзивный проект, который можно быстро реализовать.
Как водитель, я часто сталкиваюсь с проблемой плохой видимости пешеходов ночью. Это представляет угрозу для их жизни, так как некоторые водители не успевают вовремя затормозить. Мне пришла идея, что было бы хорошо освещать этот путь. Мы начали думать, какое ноу-хау можно предложить, чтобы оно было недорогим. Наши дорожные службы строят арки над пешеходными переходами, пытаясь осветить путь, красят дорогу светоотражающей краской, и все это стоит недешево. Обычно это делают возле школ и детских садов. Городским властям один такой переход обходится в полтора миллиона тенге. Мы хотим сделать это дешевле, эффективнее и технологичнее.
Старые технологии — новые решения
Обдумав все, мы с партнером пришли к выводу, что будем использовать лазер. Лазерная технология не нова. Но сложность заключалась в том, чтобы освещать его путь, а не только конечную точку. Мы решили эту проблему с помощью воды. Это работает так: распыляемая вода образует стену, на которую направляется лазер. Таким образом, освещается путь пешехода. На стене можно рисовать циферблат, писать СТОП или изображать идущего человечка. Однако есть нюансы, например, зимой система может не работать, так как вода замерзнет. Или при сильном ветре нашу стену может сдуть. Сейчас мы думаем, как решить эти проблемы. С весны до осени в Алматы проблем с работой системы не будет. Но в северных регионах сложнее. Возможно, мы сделаем работу системы не постоянной.
Для реализации концепции нам нужны лазер, вода, несколько датчиков движения, контроллер управления (он будет отвечать за включение-выключение воды и лазера). Система будет реагировать с помощью датчика движения, который стоит от двух до пяти долларов.
Существуют готовые китайские решения для лазерных систем, которые стоят недорого. По предварительным подсчетам, стоимость одного пешеходного перехода обойдется нам до 100 тыс. тенге. Это в 10 раз дешевле, чем средства, которые тратят власти. Плюс он будет гораздо эффективнее. Пока мы не встречали аналогов нашей концепции в мире. Есть люди, которые хотят это сделать, но пока никто не придумал, как освещать путь лазера.
Помощь с инвестициями
Теоретически мы с командой инженеров и конструкторов проработали все. Теперь, чтобы приступить к работе, необходимо закупить комплектующие и выделить время для сборки и тестирования проекта. Придется закупить несколько комплектующих. Контроллер будет разрабатывать моя команда. В первое время нам придется закупить несколько датчиков движения, так как не все подходят для работы с нашим контроллером. Микросхемы будем использовать готовые. Получается, будем собирать систему, как конструктор.
Для реализации проекта на стадии разработки нам потребуется около миллиона-полтора тенге. Деньги нужны для закупки комплектующих. Сами по себе они стоят копейки, от 1 до 10 долларов. Дорого могут обойтись система распыления воды и сам лазер. Мы будем выбирать такой, чтобы можно было им управлять и давать команды. Кроме того, необходимо оплачивать работу моей команды.
Проект уже был презентован в акимате. Нам даже выделили грант в размере двух миллионов тенге на первую разработку. Но мы отказались, так как акимату нужны результаты. Мы их предоставим, но должна быть коммерческая составляющая, нужно показать, что мы сделали и начали продавать. А если мы сделаем и не сможем продать, то деньги акимат потребует обратно. Мы уверены, что сможем продать продукт, когда его разработаем, но сколько времени и денег это займет, пока неизвестно.
Есть определенные сложности, и мы решили, что лучше пойти другим путем и взять эти сложности на себя, не делить с акиматом. Сейчас мы ищем инвестора, который бы поверил в проект и был готов разделить с нами риски. У нас есть несколько вариантов самим профинансировать проект. И если получится с первым проектом, то мы сможем запустить и второй.
Кто покупатель?
В устной форме мы предлагали проект в ДВД. Они поддерживают идею, особенно если взглянуть на статистику смертности пешеходов на переходах. Но с госструктурами не так просто работать. Определенные процедуры, такие как демонстрация, апробация, занимают время. Процесс не быстрый. Но если мы сможем реализовать его в Алматы, то с другими регионами Казахстана проблем не возникнет. И дело не только в коммерческой составляющей. Проект полезен для общества. Мы стараемся максимально его удешевить, чтобы власти не тратили много денег.
Пока себестоимость посчитать сложно. Она будет зависеть от деталей, которые мы применим. Из-за отсутствия аналогов проекта нам сложно определиться со стоимостью. Технология идеи проста, и инженеры из других стран смогут легко ее скопировать. Патент мы не сможем получить, так как используем в проекте материалы, разработанные до нас.

