Вход

Казахстанская fashion-индустрия — какая она?

08 декабря 2018 10:05

Отечественные модельеры в ожидании государственной поддержки

В преддверии праздничного сезона представители отечественной модной индустрии констатируют замедление темпов роста. По словам казахстанских дизайнеров, нестабильность валютного курса привела к снижению покупательской активности, в то время как стоимость аренды коммерческих площадей продолжает расти. Ключевой барьер для молодых талантов, по мнению экспертов, — дефицит финансовых ресурсов.

«Безусловно, fashion-индустрия в нашей стране развивается, однако этот процесс происходит крайне медленно. Текущий год оказался для нас настоящим испытанием. Осенние колебания курса валют серьезно ударили по покупательной способности граждан. В связи с этим мы обращаемся к государственным органам с просьбой о финансовой помощи для субсидирования аренды торговых площадей. Многие одаренные дизайнеры не имеют возможности арендовать помещения в престижных торговых центрах класса А из-за высоких ставок», — поделилась своим мнением в интервью для «Капитал.kz» Жанар Сулейменова, руководитель магазина казахстанских брендов, после деловой встречи дизайнеров в Астане.

- Насколько критично присутствие в дорогих торговых центрах?

— Безусловно, можно размещаться и в небольших ТЦ, но там значительно ниже трафик и, как следствие, меньше потенциальных покупателей. Все стремятся быть рядом с крупными международными брендами, чтобы привлекать внимание. Однако арендная ставка рядом с такими гигантами составляет в среднем 100 долларов за квадратный метр. Это неподъемная сумма, если учесть, что для полноценной работы магазина требуется площадь не менее 100 квадратных метров.

— Какая еще помощь от государства необходима отрасли?

— Прежде всего, мы нуждаемся в поддержке по части налогообложения, а именно — в снижении или отмене пошлин на ввоз профессионального оборудования. Речь идет о швейных, вязальных машинах и множестве других специализированных устройств. То же самое касается импорта фурнитуры, тканей и ниток. К сожалению, сегодня нулевые ставки на импорт распространяются преимущественно на крупные предприятия, работающие в рамках специальных экономических зон. Мы считаем, что малый и средний бизнес также должен получать подобные преференции.

В ответ на призывы модельеров в НПП «Атамекен» поясняют, что их деятельность ограничена рамками действующего законодательства. «Важно понимать, что все таможенные пошлины в Казахстане регулируются на уровне Евразийского экономического союза. У каждой страны-участницы есть своя доля в этих пошлинах. Соответственно, сокращение или отмена каких-либо сборов напрямую скажется на доходах государственного бюджета. Более того, Казахстан не может принимать такие решения в одностороннем порядке. Этот вопрос находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», — прокомментировал Арман Мамбетаев, директор департамента обрабатывающей промышленности нацпалаты.

Между тем, еще одной серьезной проблемой для казахстанских дизайнеров является ограниченный доступ к международным показам, даже в странах ближнего зарубежья. О необходимости государственной поддержки в этом направлении говорит и Белла Сатмырза, основательница одного из отечественных брендов.

«Я получила образование в Милане и, основываясь на своем зарубежном опыте, могу сказать, что там уделяется огромное внимание поддержке молодых талантов. Им предоставляют стипендии и гранты для участия в международных выставках. В Казахстане же все сводится к проведению местных недель моды, и на этом, по сути, все заканчивается», — рассказала Белла Сатмырза.

По ее словам, многие дизайнеры хотели бы продвигать свои бренды на международном уровне, но это сопряжено с огромными расходами. «К примеру, участие в крупнейшем выставочном центре в Москве обойдется минимум в 3000 долларов за три дня. К этой сумме нужно добавить расходы на перелет, проживание и, конечно же, на создание самой коллекции. Было бы замечательно, если бы государство могло частично компенсировать эти затраты, ведь мы, в конечном счете, представляем Казахстан на мировой арене», — считает модельер.

Наряду с этим отечественные дизайнеры сходятся во мнении, что именно участие в крупных международных выставках и биеннале открывает для казахстанских производителей дорогу к оптовым закупщикам со всего мира и позволяет заключать крупные контракты на производство одежды.

Источник