Национальная палата предпринимателей «Атамекен» объявила о переходе на новую модель развития, направленную на решение ключевых проблем бизнеса. Как сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев в ходе расширенного заседания Президиума, основными приоритетами станут содействие в получении финансирования и помощь в организации сбыта продукции.
Для достижения этих целей структура Палаты будет реорганизована на основе принципов клиентоориентированности, сфокусированности и проектного управления. Эльдар Жумагазиев представил трехэтапный план реализации новой стратегии.
«Первый этап продлится с января по май. Мы планируем провести масштабный обход 1,2 миллиона предпринимателей, что позволит нам сформировать единую оцифрованную базу данных бизнеса в стране», — пояснил он.
Второй этап предполагает проведение электронного анкетирования для сбора и анализа проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели. На заключительном, третьем этапе, будет разработан детальный план совместных действий бизнеса с местными исполнительными органами и Правительством. По словам спикера, в «Атамекен» также будут созданы реестр услуг и индивидуальные паспорта продуктов для повышения прозрачности и эффективности работы.
Ключевым элементом новой модели станет цифровизация. Для каждого направления разрабатываются специализированные IT-решения. Так, сервис «Кредитный агрегатор» упростит доступ к финансированию, а «Единый Реестр поставщиков, производителей и потенциальных покупателей» поможет наладить сбыт. Кроме того, запускается цифровая платформа «Atameken.Academy» для онлайн- и офлайн-обучения предпринимателей. Платформа будет предлагать «пакетные решения» для конкретных бизнес-ниш, с особым акцентом на малый и микробизнес, а также на диагностику и разработку планов развития для средних предприятий.
Особое внимание будет уделено агропромышленному комплексу. «Анализ показал, что более половины фермеров нуждаются в повышении компетенций. Например, в Актюбинской области есть фермеры с 20-летним стажем, чьи годовые обороты не превышают 3–4 млн тенге. Им нужна помощь, чтобы выйти на новый уровень», — отметил Жумагазиев. В рамках «Atameken.Academy» будут запущены программы по развитию агрокомпетенций. Предлагается также ужесточить требования для получения субсидий, сделав их зависимыми от применения современных агротехнологий: анализа почвы, использования удобрений и влагосберегающих технологий. При несоблюдении этих условий государство может получить право на изъятие земельных участков.
В рамках проекта «Бастау» в 2018 году было выделено дополнительное финансирование на микрокредитование, что позволило поддержать более 1300 выпускников программы. «В следующем году число обученных увеличится вдвое, однако объем финансирования останется на прежнем уровне, что создает определенные вызовы», — добавил спикер.
Остается актуальной проблема финансирования стартапов в городах. Высокий «входной билет» для микрофинансовых организаций (МФО) и отсутствие операционных субсидий делают этот сектор непривлекательным для них. В качестве решения «Атамекен» развивает собственную сеть МФО. В четырех регионах уже выдано кредитов на 7 млрд тенге с низким уровнем невозврата (1,5%). До конца года планируется создать аналогичные организации еще в 10 областях.
В сфере подготовки кадров акцент делается на дуальное обучение, в которое уже вовлечено 2300 компаний. Министерство образования и науки РК поддержало идею смещения фокуса на практическую подготовку. Это позволит высвободить около 10 млрд тенге и направить их на оплату труда наставников на предприятиях. «Наша цель — за пять лет вовлечь в дуальное обучение 25 тысяч компаний и 300 тысяч студентов. Колледжи с низкими показателями трудоустройства выпускников будут лишаться госзаказа», — подчеркнул Эльдар Жумагазиев.
Кроме того, со следующего года во всех школах в качестве элективного курса будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства», который уже прошел пилотное внедрение. Программа адаптируется для вузов и колледжей. «Идея в том, чтобы каждый специалист, будь то стоматолог или инженер, мог при желании открыть свое дело и создавать рабочие места», — сказал он.
Палата также продолжает работу по оценке образовательных программ вузов. «Анализ 141 программы показал, что процент трудоустройства по ним составляет менее 35,5%. Совместно с МОН РК мы ведем работу по отзыву лицензий у вузов с низкими показателями трудоустройства выпускников», — заключил спикер.

