Вход

Гуманизация бизнеса не должна нарушать прав потребителей

06 декабря 2018 17:24

Рустам Журсунов озвучил инициативы Нацпалаты по обеспечению баланса интересов государства, предпринимателей и потребителей

На заседании Президиума НПП РК «Атамекен» заместитель председателя Правления Рустам Журсунов представил ключевые направления деятельности палаты, уделив особое внимание вопросам правовой среды и доступа к рынкам. Одной из острых проблем остается высокое административное давление на бизнес: только за первое полугодие 2018 года к ответственности было привлечено около 200 тысяч предпринимателей.

Несмотря на принимаемые меры, число таких случаев продолжает расти. В качестве ответной меры Национальная палата инициировала внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях с целью снижения его репрессивного характера. Предложения включают выведение из-под административной ответственности гражданско-правовых и дисциплинарных нарушений, смягчение санкций и сокращение оснований для конфискации товаров и транспортных средств.

«Мы считаем необходимым классифицировать все требования по степени их общественной опасности и на этой основе дифференцировать размеры штрафных санкций», — подчеркнул Рустам Журсунов.

Спикер особо отметил, что процессы дерегулирования и гуманизации законодательства не должны ущемлять права потребителей. Важно найти равновесие, которое бы защищало интересы как бизнеса, так и государства с потребителями. «Поводом для усиленной работы в этом направлении стали инциденты в лифтовом хозяйстве, пожары, случаи массовых отравлений и ДТП. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан мы разработали пакет предложений по усилению ответственности бизнеса, включая развитие системы защиты прав потребителей и создание национальной рейтинговой системы», — сообщил член Правления. В настоящее время обсуждается механизм создания Единого союза по защите прав потребителей.

Другой системной проблемой является слабая интеграция и дублирование государственных баз данных, что мешает формированию полного и объективного представления о предпринимателе. «Атамекен» предлагает решить эту задачу путем создания Единого бизнес-реестра, интегрированного со всеми существующими базами.

«Такой реестр позволит бизнесу видеть полную информацию о клиентах и поставщиках, оценивая их надежность. Государство сможет выстроить более эффективную систему контроля, а потребитель получит возможность выбирать безопасные товары и услуги», — пояснил Рустам Журсунов. Аналогичная система в России за три года позволила сократить количество фирм-однодневок втрое. Для повышения прозрачности в реестр предлагается ввести индексы добросовестности, платежеспособности и благонадежности, что поможет сократить теневую экономику.

Важнейшим направлением деятельности Нацпалаты остается расширение доступа к рынкам сбыта. Паспортизация более 2 тысяч предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году показала, что 40% из них испытывают трудности с реализацией продукции. Для поддержки отечественных производителей «Атамекен» работает над совершенствованием законодательства о госзакупках. 30 ноября в партнерстве с АО «Самрук-Казына» были заключены первые офф-тейк контракты на сумму свыше 2 млрд тенге, направленные на создание научных и инжиниринговых центров.

Кроме того, «Атамекен» настаивает на внедрении механизма встречных обязательств для бизнеса при получении мер господдержки. Это предлагается реализовать через переформатирование существующего инструмента — специального инвестиционного контракта (СИК), который в настоящее время предоставляет лишь таможенные и налоговые льготы без каких-либо встречных требований к инвесторам.

Особое внимание было уделено сервисной поддержке экспортеров. В 2019 году на эти цели планируется выделить 5 млрд тенге, а еще 10 млрд — на возмещение расходов. Программа включает диагностику предприятий для повышения их экспортного потенциала, создание сети из 10 новых торгово-экспортных представительств Казахстана в России, Китае, Турции, ОАЭ и странах Центральной Азии. Также будет внедрен механизм возмещения до 50% транспортных расходов при экспорте обработанной продукции и запущен единый портал для экспортеров.

В завершение выступления Рустам Журсунов напомнил о результатах совместной работы с Правительством и Парламентом по дерегулированию: количество разрешений сокращено на 72%, а требований — на 58%, что позволило бизнесу сэкономить 600 млрд тенге единовременно и около 5,5 млрд тенге ежегодно. Также была обеспечена защита прав предпринимателей на сумму более 131 млрд тенге.

Источник