Вход

Как Казахстану заработать на трофейной охоте

03 декабря 2018 10:10

Реформы в туристической отрасли как стимул для охотничьей индустрии

В Казахстане назревают значительные преобразования в сфере туризма, направленные на создание благоприятной среды для развития как внутреннего, так и въездного потока путешественников. В рамках этой новой государственной политики особое внимание уделяется законодательным аспектам, регулирующим охотничью деятельность — одному из наиболее регламентированных видов активного отдыха.

На фоне современных «зеленых» тенденций охота может показаться устаревшим занятием. Однако Кажым Джумалиев, член правления Казахстанского общества охотников и рыболовов «Табигат», уверен, что у отрасли есть будущее, и оно тесно связано с грамотным экологическим подходом. Он поделился своим видением того, как можно разрешить кажущееся противоречие между охотой и охраной природы.

Законная охота в упадке, браконьерство процветает

Статистика последних лет демонстрирует тревожную тенденцию: популярность официальной охоты в стране неуклонно снижается. Если в 2014 году было зафиксировано 98 тысяч охотничьих выездов, то к 2017 году этот показатель упал до 72 тысяч. Общий доход отрасли в 2017 году едва превысил 3,3 миллиона долларов.

Обратная ситуация наблюдается в сфере незаконной добычи. Ущерб от браконьерства систематически растет: с 345 миллионов тенге в 2016 году он увеличился до 918,6 миллиона тенге в 2017 году. При этом, по оценкам экспертов, пресекается лишь около 5% всех случаев браконьерства. Это наносит удар не только по легальным охотничьим хозяйствам, но и по природному балансу в целом. Как следствие, из более чем 700 охотхозяйств в стране рентабельными являются не более 10%.

Проблема усугубляется низкой эффективностью взыскания ущерба. Из почти миллиарда тенге ущерба в 2017 году было возмещено лишь 41,7 миллиона. «Браконьеров задерживают, дела направляют в суд, но почему так мало реальных взысканий? — задается вопросом Кажым Джумалиев. — Дела разваливаются в судах, их некому довести до логического завершения. Если бы на территории был ответственный охотпользователь, который получает доход от поголовья диких животных, он бы боролся за каждое такое дело до вынесения приговора».

315121d295833f2b8a5466f26d1.jpg

Трофейная охота как инструмент сохранения видов

Кажым Джумалиев, будучи зоологом и специалистом по дичеразведению, активно участвует в разработке законодательных реформ. «Охотничий турист — это, как правило, индивидуальный путешественник, приносящий высокий доход. Стоимость тура может достигать десятков тысяч долларов, — отмечает он. — В 2017 году Казахстан посетили 420 иностранных охотников, которые принесли экономике 880 тысяч долларов. Несколько лет назад их число было втрое больше, но ряд непоследовательных законов привел отрасль к кризису».

Сегодня охота включена в Концепцию развития туристской отрасли. Основные направления работы — развитие трофейной охоты, дичеразведения и гармонизация законодательства. Наибольший потенциал имеет трофейный туризм, в том числе охота на редкие виды. Это звучит парадоксально, но именно такой подход может спасти популяции от вымирания.

«Речь идет о так называемой „conservation hunt“ — охоте, способствующей сохранению вида, — поясняет Джумалиев. — Идея проста: существуют охотники-меценаты, готовые платить огромные суммы за трофей при условии, что эти средства будут направлены на восстановление популяции данного животного».

Этот механизм уже доказал свою эффективность в мире. Так были спасены популяции белуджистанского мархура в Пакистане (с 70 до 3 тыс. особей), барана Марко Поло в Таджикистане (с 1 тыс. до 18 тыс.) и муфлона в Иране (с 550 до 5 тыс.). Благодаря трофейной охоте выжили черный и белый носороги, горная зебра и другие виды.

Экономика на службе природы: как это работает

Успех модели заключается в грамотном распределении средств. Доход получает охотпользователь, на территории которого обитает животное, научная организация, занимающаяся его разведением, и местная община, без поддержки которой борьба с браконьерством невозможна. «Важно отметить, что объектом охоты становятся старые самцы, уже вышедшие из репродуктивного возраста. В дикой природе они все равно становятся легкой добычей хищников или погибают. Весь мир использует этот ресурс для сохранения вида», — говорит эксперт.

Принципы трофейной охоты одобрены Международным союзом охраны природы (МСОП), который признает ее формой землепользования с более высокой ценностью и меньшими последствиями для дикой природы, чем сельское хозяйство. Однако в Казахстане законодательство полно противоречий: охота на сайгаков с поголовьем более 300 тысяч запрещена, а на лося, которых всего 5 тысяч, разрешена. Архар с популяцией в 16 тысяч особей внесен в Красную книгу, тогда как марал (12 тысяч) является охотничьим видом.

«Если предложенные нами меры будут приняты, к 2025 году мы ожидаем десятикратного увеличения числа иностранных охотников. По нашим прогнозам, уже в 2021 году они могли бы принести стране 8,8 миллиона долларов», — делится планами Кажым Джумалиев.

3171dd79ff6ba693b93f07b6acb.jpg

Необходимые шаги: от земли до законодательства

Ключевая задача — изменить статус охотничьих хозяйств. Сегодня охотпользователь имеет право на животные ресурсы, но не на землю. «Возможность долгосрочной аренды земли стимулировала бы инвестиции в инфраструктуру: гостиницы, вольеры для разведения дичи, дороги. Это огромные капиталовложения, но они необходимы для привлечения состоятельных туристов», — подчеркивает эксперт.

Современные охотники ценят комфорт и гарантированный результат. Опыт Новой Зеландии и Южной Африки показывает, что большинство из них предпочитают охотиться в вольерах. Создание таких популяций — долгий процесс, требующий до 10 лет, пока животные достигнут трофейного возраста.

Кроме того, необходимо пересмотреть законы, отпугивающие иностранных туристов. Следует упростить вывоз трофеев, разрешить аренду оружия и ввоз собственного, а также легализовать охоту с луком, которая является частью кочевой культуры. «Нужно добиться от МВД разрешения на самостоятельное снаряжение нарезных патронов. Сейчас стоимость одного выстрела по мелкой дичи может вдвое превышать цену лицензии. Самостоятельная сборка удешевит его в три раза, что даст мощный толчок развитию охоты в стране», — заключает Кажым Джумалиев.

Источник