Горно-металлургический холдинг FINCRAFT RESOURCES, ранее известный как SAT & Company, завершил сделку по консолидации 22% акций и облигаций Petropavlovsk PLC. Это стало возможным после приобретения структуры Fincraft Holdings LTD, передает деловой портал Kapital.kz.
Крупный акционер Fincraft Resources и Fincraft Holdings LTD, Кенес Ракишев, прокомментировал смену стратегического вектора. Он пояснил, что в последние пять лет добывающая индустрия столкнулась со значительными трудностями, вызванными как неблагоприятной внешней конъюнктурой, так и сильными колебаниями цен на сырье. Эти факторы побудили руководство пересмотреть долгосрочные планы развития и упорядочить портфель активов.
«Данная сделка является последовательным и логичным шагом в стремлении Fincraft Resources отсечь непрофильные и неприбыльные направления, сконцентрировав основные усилия на потенциальных точках роста. В качестве перспективных направлений мы определили для себя золотодобывающий сектор и сектор базовых металлов», — заявил Кенес Ракишев.
Бизнесмен напомнил, что с 2017 года компания реализовала несколько ферросплавных активов, что привело к значительному улучшению ее финансовых показателей. Он также упомянул о начале активного освоения никель-кобальтового месторождения Горностаевское в ВКО. По его словам, для реализации пилотного проекта по подземному скважинному выщелачиванию уже привлечен партнер-инвестор.
«В случае успеха это будет проект с одной из самых низких себестоимостей производства никеля в мире. Консолидация же в рамках Fincraft Recources крупного пакета акций и облигаций Petropavlovsk PLC, входящего в топ-5 крупнейших российских горно- и золотодобывающих предприятий, безусловно, обеспечит наличие жемчужины в портфеле активов компании», — считает он.
Председатель правления Fincraft Resources Алькен Куанбай дополнил, что реализация ферросплавных активов позволила группе полностью избавиться от долговой нагрузки перед банками второго уровня на сумму 107 млн долларов. Он также подчеркнул финансовую дисциплину компании.
«Fincraft Resources все эти годы исправно исполняло свои обязательства по облигационной программе номиналом 13 млрд тенге. Общие выплаты купонов по ней за период с 2009 по 2018 год составили 10,5 млрд тенге. Выплаты по привилегированным акциям за период с 2011 по 2018 год составили 2,1 млрд тенге. Собственный капитал компании превысил 20 млрд тенге», — сообщил Алькен Куанбай.

