Вход

Покорит ли обувь «мade in KZ» рынок?

27 ноября 2018 09:31

Казахстанские производители обуви намерены объединить усилия для развития отрасли

Предприниматель Азамат Габдуллин, основатель компании «EVO shoes», характеризует свой проект как нового и амбициозного участника рынка. Несмотря на то, что компания работает менее года, она уже инициирует создание отраслевого объединения, нацеленного на консолидацию крупнейших промышленников Казахстана. В интервью «Капитал.kz» он поделился своим видением того, как изменить отношение потребителей к продукции с маркировкой «made in KZ» и почему в своей нише он не видит прямых конкурентов.

Гражданская обувь — незанятый и перспективный сектор

Азамат Габдуллин, имеющий более чем десятилетний опыт в бизнесе, год назад решил полностью сконцентрироваться на производстве обуви. Этот шаг был сделан вопреки отсутствию в стране развитой инфраструктуры для данной отрасли.

«Повседневная обувь — это товар первой необходимости, наравне с продуктами питания и одеждой. Однако после распада СССР обувное производство в Казахстане пришло в упадок. Существующие гиганты в основном выполняют государственный оборонный заказ. Мы могли бы пойти по пути производства спецодежды и участия в тендерах, но выбрали другую стратегию. Ежегодная потребность рынка обуви в нашей стране оценивается в 500 млрд тенге, при этом местные производители обеспечивают лишь около 2%. Эта ниша практически свободна, а рынок огромен, что делает ее чрезвычайно перспективной», — поясняет бизнесмен.

Фабрика «EVO» расположена в Алматы, а объем инвестиций в проект достиг $800 тыс. Первая пара была изготовлена в феврале 2018 года, и уже через месяц состоялось открытие первого фирменного магазина. На сегодняшний день продукция бренда представлена в пяти торговых центрах Алматы, а также продвигается через пять региональных представителей. С момента запуска было реализовано 10 тыс. пар обуви.

Над созданием обуви ручной работы трудятся 25 мастеров, а общий штат компании насчитывает 50 сотрудников. Продукция компании неоднократно получала высокую оценку на отечественных выставках. Недавно, при содействии Палаты предпринимателей, изделия под казахстанским брендом были представлены на престижной международной выставке MICAM в Милане.

«Отбор на MICAM был очень строгим, ведь там стремятся выставиться производители со всего мира. Участие в таком мероприятии открывает двери к международным контрактам. В настоящее время мы ведем переговоры с британским агентством, которое сотрудничает с известными мировыми брендами. Наша цель — через три года выйти на крупные международные торговые площадки, так как качество нашей продукции не уступает зарубежным аналогам», — делится планами Азамат Габдуллин.

По словам предпринимателя, компания с самого начала сделала ставку на натуральные материалы. В производстве используется телячья кожа из Турции и Италии, а также овчина из России и Австралии. При этом продукция ориентирована на потребителей среднего ценового сегмента.

«К примеру, цена на мужскую зимнюю обувь стартует от 30 тысяч тенге, при покупке через интернет-магазин — дешевле. Самая дорогая модель без учета скидок — высокие женские сапоги на меху — стоит 53 тысячи тенге. Но мы практически всегда предлагаем скидки, и даже эта модель продается с дисконтом в 20%», — уточняет владелец фабрики.

Ассортимент продукции постоянно обновляется, следуя мировым тенденциям моды и запросам покупателей.

Время для объединения: создание Союза обувщиков

Команда «EVO shoes» поставила перед собой еще одну амбициозную цель — создать Союз производителей обуви Казахстана для объединения ключевых игроков рынка.

«На данный момент в инициативе участвуют 14 предприятий. Мы рассматриваем их не как конкурентов, а как коллег. Мы готовы обмениваться опытом и стремимся к тому, чтобы к 2024 году доля казахстанских производителей на внутреннем рынке достигла 15%. Для сравнения, Россия обеспечивает себя собственной обувью на 12–14%. Динамично развиваются и наши южные соседи — Узбекистан и Кыргызстан. Если мы упустим момент, то через пять лет наш рынок будет занят их продукцией. Поэтому объединение необходимо», — убежден предприниматель.

По его мнению, именно Союз обувщиков должен стать движущей силой отрасли, что в перспективе позволит выйти и на многомиллионный рынок СНГ. Для реализации этих планов потребуется вовлечь в производство до 40–50 тыс. специалистов.

«В Казахстане нет учебных заведений, готовящих специалистов обувного дела. Мы готовы сами обучать персонал всему производственному циклу и заинтересованы в восстановлении соответствующих факультетов. Но для этого нужно сначала создать рабочие места и нарастить производственные мощности до 500 тыс. пар в год для каждого крупного игрока. Следующая задача — сбыт, что гораздо сложнее производства и требует эффективной рекламы», — отмечает бизнесмен.

Новый курс на маркетинг и продвижение

Ожидаемый срок окупаемости проекта составляет 4–5 лет. С момента запуска все усилия команды и партнеров были направлены на достижение высокого качества продукции, а вырученные средства реинвестировались в модернизацию производства.

«Мы ценим конструктивную критику, так как она указывает нам на точки роста. Недавно нам сказали, что бизнес — это 70% маркетинга и 30% товара. Можно спорить с цифрами, но факт в том, что без качественного товара не будет хороших продаж, а без капитала — эффективного маркетинга. Долгое время мы почти не занимались продвижением, сосредоточившись на продукте, и теперь достигли желаемого уровня качества», — говорит предприниматель.

Сейчас основной фокус компании сместился на маркетинг и продвижение. «Я верю, что бизнес должен приносить пользу обществу. Мы не просим у государства финансовой поддержки, нам нужны не деньги, а информационная помощь и реклама. Именно для этого мы и создаем союз — чтобы казахстанцы узнали о нас. Мы хотим продвигать не отдельный бренд, а всю марку „сделано в Казахстане“, чтобы она стала синонимом безупречного качества, как „сделано в Германии“ или „сдедано в Японии“», — заключил Азамат Габдуллин.

Источник