Вход

Ольга Казанская: Традиционный орнамент — это золотая жила

26 ноября 2018 14:24

В Астане на форуме ремесленников обсудили актуальные вопросы и перспективы развития отрасли

На Форуме «Ұлы дала елі»: «Микро-бизнес. Традиции. Возможности», который впервые состоялся в Астане, народные мастера из Казахстана, Кыргызстана, Германии и Узбекистана обсудили важные вопросы и перспективы развития ремесленной отрасли. Лучшие казахстанские мастера представили свои работы.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев, выступая в качестве модератора, подчеркнул значимость объединения ремесленников.

«В ряде стран ремесленничество имеет значительную консолидацию. Например, Союз ремесленников Таджикистана объединяет более 100 мастеров, постоянно повышает их профессиональные навыки и улучшает качество продукции. В России действует более 70 объединений, охватывающих свыше 5 млн ремесленников. Казахстан обладает большим потенциалом для развития ремесленничества, но необходимо решать ключевые задачи отрасли и сделать бизнес более ориентированным на рынок», — отметил Олжас Ордабаев.

3c63f80d0691fc8c770bdb7ffea.JPG

Ордабаев также добавил, что мастер-классы, проведенные в рамках Форума, помогут участникам расширить свои знания и в дальнейшем диверсифицировать производство, открывая новые направления для бизнеса.

Встреча мастеров народных искусств носила деловой характер. Они не только представили свои изделия на выставке, но и нашли потенциальных партнеров для расширения бизнеса и выхода на международный рынок.

«На одной площадке собрались ключевые игроки рынка. Производители могут выйти на новый уровень и стать поставщиками международного рынка дизайнерских изделий», — заявила коммерческий директор ОсОО «Tumar Art Group» (Кыргызстан) Жазгуль Мадазимова.

По мнению Жазгуль Мадазимовой, основная задача сегодня — сотрудничество, в том числе в вопросах продвижения продукции, а не конкуренция.

Казахстанские мастера могут выйти на международный уровень, представив казахский традиционный орнамент, который может стать «золотой жилой» на западных рынках, считает член Ассоциации немецкоговорящих мастеров войлока (Германия) Ольга Казанская.

«Традиционный орнамент — это золотая жила. Нужно его немного развить, чтобы он выглядел современно, например, производить ковры, подушки, одеяла-накидки. Некоторые элементы гениальны, но есть что улучшать, для этого и существуют такие форумы, чтобы обмениваться опытом и совершенствовать технологии», — отметила Ольга Казанская.

Казахстанские производители также подчеркнули важность таких форумов. Мухтар Шаймухамбетулы впервые участвует в подобном мероприятии, представляя сувениры ручной работы: музыкальную шкатулку-домбру и традиционную казахскую юрту.

«Наши сувениры вызывают интерес не только у иностранцев, но и у молодежи. Они должны видеть и знать, чтобы двигаться вперед. Наши мастера работают на уровне, достойно конкурируя и представляя настоящие национальные сувениры», — считает ремесленник.

72f7e403e57bf3d59399ff157ca.JPG

На форуме также обсуждались проблемы отрасли. Ювелир Бахтияр Артыкбаев, специализирующийся на национальных ювелирных украшениях, отметил две проблемы: запрет на экспорт ювелирных изделий и доступность сырья.

«Серебро для нас, как мука для пекаря. Нет муки — нет работы. Я беру серебро в банке, цена приемлемая. Было время, когда серебра не было, искали и брали где придется», — сказал ювелир.

Для решения таких проблем на форуме проводятся неформальные встречи представителей ремесленничества, бизнеса и государства, чтобы из первых уст узнать, чего не хватает казахстанскому МСБ для успешного экспорта.

Ремесленничество — это «душа» культурного наследия страны, которую необходимо демонстрировать туристам, считает директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.

«Туристы хотят видеть не только здания и монументы, но и познакомиться с материально-культурным наследием, традициями. Важно, чтобы культурное наследие показывало особенности стран и регионов. Это душа людей, для туристов важно приобретать оригинальные сувениры и изделия из Центральной Азии», — считает Криста Пиккат.

Источник