Интенсивное садоводство набирает популярность как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Россия, Украина, Таджикистан, Италия и Турция уже давно осознали, что специальные саженцы, высаженные по уникальной схеме с системой полива, способны приносить быструю и значительную прибыль. В Казахстане аграрии немного запоздали, но все же успели вовремя адаптироваться, начав создавать интенсивные яблоневые сады. Среди них оказались и некоторые отечественные предприниматели. В этом бизнесе риск банкротства минимален. Более того, можно самостоятельно регулировать уровень дохода, как рассказал в интервью «Капитал.kz» директор крестьянского хозяйства «Алма ели» Артем Беспальченко, поделившись интересными подробностями.
— Почему вы решили заняться интенсивным яблоневым садоводством?
— Идея зародилась еще в школьные годы, в 2003 году. Дядя моего друга занимался садоводством, и его уровень благосостояния заметно отличался от уровня жителей нашего поселка. Это меня вдохновило, и недавно я смог воплотить эту идею в жизнь.
— Насколько доходен этот бизнес?
— Это действительно прибыльное дело.
— Почему?
— На сегодняшний день отечественные яблоки покрывают менее 30% потребностей рынка, поэтому значительное количество яблок завозится из-за рубежа.
— Получается, 70% яблок на рынке — это импорт?
— Именно так, потому что большинство наших яблок экспортируется. Они отличаются высоким качеством благодаря выращиванию в предгорной местности, что позволяет минимизировать использование пестицидов. Например, в южных регионах Казахстана яблоки обрабатывают до 12 раз за сезон, тогда как в Алматинской области — в два раза меньше.
— Когда вы начали свой проект?
— Осенью 2017 года мы с братом, который является моим партнером, приобрели 10 гектаров земли в поселке Каракемер в Енбекшиказахском районе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Мы подготовили землю и сейчас устанавливаем шпалерную систему: бетонные столбы с натянутыми между ними тросами, чтобы поддерживать молодые саженцы. Речь идет о полноценных яблонях, но карликовых, не выше 3 метров. Их обрезают до 2,5 метров, чтобы создать плодовую стену. Без укрепления столбами деревья могут упасть от ветра, так как у карликового подвоя короткая корневая система — максимум 40 см.
— В чем отличие между обычным и интенсивным садом?
— В классическом саду на гектар высаживается около 600 деревьев, в интенсивном — 3,5 тысячи. Интенсивный сад дает урожай на второй год, классический — на 5−7 год. Это делает интенсивный сад более быстроокупаемым, но и более затратным.
— Кто помогает вам с технологиями?
— Мы сотрудничаем с агрономом из Беларуси, который консультирует нас по выбору посадочного материала и уходу за саженцами.
— Сколько вы вложили в проект?
— Проект «под ключ» на 10 гектаров стоит $350 тысяч.
— На что уходит большая часть средств?
— Значительная часть затрат идет на саженцы. Мы заказали их в Греции, так как местный материал не отличается высоким качеством. Это около 52 миллионов тенге. В Алматы много питомников, но они не предлагают большого выбора сортов и качество саженцев оставляет желать лучшего. Наш проект получает субсидии по госпрограмме «КазАгро», которая компенсирует часть затрат на шпалеры, посадочный материал, капельное орошение и сельхозтехнику. Поэтому нам нужны все подтверждающие документы.
— Как вы финансируете проект?
— Все делается на собственные средства. Мы изначально не хотели брать банковский кредит, чтобы не усложнять процесс.
— Когда проект окупится?
— Инвестиции возвращаются через три года, а на четвертый год проект начинает приносить доход.
-Какая рентабельность проекта?
— Средняя урожайность с 10 гектаров составляет 800 тонн яблок. Оптовая цена килограмма яблок составляет около 180 тенге. Исходя из этого, годовая прибыль составляет около 150 миллионов тенге.
— Это сезонный бизнес, почему прибыль считается за год?
— В марте 2019 года мы высадим яблоневые саженцы осенних сортов — «айдаред», «мельба», «голдэнделишес», «греннисмит». Эти сорта более востребованы, так как лучше хранятся. Урожай собирается в конце сентября, поэтому мы считаем прибыль за год. Если хранить яблоки до зимы, то их стоимость увеличивается до 250 тенге за килограмм, и прибыль может достигнуть 200 миллионов тенге.
— Как вы планируете распределять урожай?
— Мы ориентируемся на российский рынок, где цена выше. Оптовая цена килограмма яблок составляет 500 тенге.
— Ничего не останется на местном рынке?
— В первый год урожая мы планируем продавать продукцию прямо с поля. Клиенты приезжают со своими рабочими и собирают яблоки, наш человек только контролирует вес. Расчет происходит на месте.
Для развития экспорта нужно сначала зарекомендовать себя на местном рынке.
— У вас большой штат сотрудников?
— Для установки шпалерной системы мы наняли субподрядчиков. Весной посадкой займется бригада наемных рабочих. У нас также есть постоянные сотрудники, которые будут контролировать систему капельного орошения, заниматься уходом за деревьями и сбором урожая.
-Насколько интенсивные сады интересны бизнесменам?
— Интерес к ним растет. За последние 2 года площадь интенсивных садов в Алматинской области увеличилась на 10 тысяч гектаров.
— Каков срок действия вашего проекта?
— Около 15−20 лет. После этого деревья выкорчевываются и высаживаются новые.
— Кто ваши конкуренты?
— Конкуренции практически нет, так как потребность внутреннего рынка не покрывается даже на треть.
— А по площади садов?
— Тимур Кулибаев. Его сад занимает около 200 гектаров и находится неподалеку от нашего участка. Его яблоки полностью экспортируются.
Тем не менее, некоторые продолжают придерживаться классических садов, хотя интенсивные приносят больше прибыли.
— Какие риски существуют в вашем бизнесе?
— Основной риск — это кража саженцев, как бы это ни казалось странным. Практически все сады сталкиваются с этой проблемой. Нужно огораживать территорию, нанимать охрану, использовать собак. Также есть риск вымерзания саженцев, поэтому высадка весной более надежна. Птицы портят плоды, а яблоки могут страдать от бактериальных ожогов.
— А экономические риски?
— Я не знаю случаев, когда яблоки не находили своего покупателя. На них всегда есть спрос. Если вырастить качественные яблоки, клиенты сами выстраиваются в очередь. Россияне приезжают за ними на фурах. Я видел, как клиент весной делал предоплату за урожай, чтобы его не продали другим.

