До конца года планируется обсуждение проекта «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда с представителями бизнеса и официальными лицами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После этого коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердит документ. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
«Производство ювелирных изделий является одной из сфер, в которых есть возможности для кооперации и продвижения евразийских товаров на международных рынках. Работа по созданию евразийского ювелирного бренда уже началась, и ЕЭК подготовила проект „дорожной карты“, который будет утвержден после детального обсуждения с бизнес-сообществом и государственными органами», — заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Создание евразийского ювелирного бренда подразумевает внедрение единых стандартов качества, создание инфраструктуры для дистрибуции и разработку маркетинговой стратегии продвижения бренда. Ожидается, что проект увеличит экспорт ювелирных изделий до 1 350 млн долларов, что в восемь раз больше текущих показателей.
Инициатива по созданию евразийского ювелирного бренда была представлена ЕЭК на международном форуме «Евразийская неделя» в октябре этого года.
«Страны Союза имеют уникальные преимущества в ювелирной отрасли. В Армении — это школа огранки и дизайна, опыт работы за рубежом. В Беларуси — развитые производственные мощности, в Казахстане — аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане — также давальческое сырье. Россия обеспечивает 30% мировой добычи алмазов, обладает мощностями и технологиями. Однако доля ЕАЭС на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов составляет менее 1%», — объяснил Тигран Саркисян.
Бизнес-сообщество поддержало эту инициативу и выразило готовность активно работать над ее реализацией. Ожидается, что кооперационный проект в ювелирной сфере будет реализован на основе государственно-частного партнерства — планируется создание Евразийского ювелирного бюро (Eurasian jewelry), в которое войдут представители отрасли стран ЕАЭС.

