Вход

Тимур Кулибаев предложил сократить долю квазигоскомпаний на рынке

16 ноября 2018 13:49

Государственные органы создают новые компании под свои нужды, игнорируя развитие конкуренции

Тимур Кулибаев предложил сократить долю квазигосударственных компаний на рынке как минимум в два раза. Это связано с тем, что госорганы создают новые предприятия и госкомпании под свои нужды, оставляя без внимания вопросы конкуренции. Об этом председатель президиума НПП РК «Атамекен» заявил на III Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства».

«Сегодня мы проводим уже третий форум по защите бизнеса, что стало хорошей традицией. Совместно с прокуратурой нам удалось существенно снизить давление контролирующих органов, сократить контрольные функции госорганов, требования к бизнесу и сроки проверок», — отметил Тимур Кулибаев.

Продолжается гуманизация уголовного законодательства, пересмотрено административное законодательство, изменено 80% статей в пользу бизнеса. Создан институт апелляционной комиссии по налоговым и таможенным спорам, почти в три раза сократилось количество жалоб, а институт досудебной апелляции будет внедряться во всех контролирующих сферах, включая экологическую и санитарно-эпидемиологическую.

Благодаря проведенным правительством реформам, Казахстан поднялся на 8 позиций в рейтинге «Doing Business», с 36 на 28 место. В Мажилисе находится уже седьмой пакет поправок по совершенствованию предпринимательской деятельности.

Помимо достижений, глава Национальной палаты отметил проблемы, требующие решения — сокращение участия государства в экономике, защита конкуренции и права собственности, обеспечение доступности информации по земле и градостроительной документации.

По различным оценкам, доля государства в экономике составляет более 50% ВВП. Госпредприятия часто представлены в конкурентных сферах, таких как перевозка, логистика, торговля. В настоящее время госкомпаниям законодательно разрешены 348 видов деятельности, они работают в 44 сферах.

«Несмотря на проводимую политику по сокращению доли государства, наблюдается рост создания новых госпредприятий. С 2000 года количество госпредприятий увеличилось с 23 723 до 26 612. Госорганы создают новые компании под свои нужды, игнорируя развитие конкуренции. Правила игры нужно менять — провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их, как минимум, в два раза», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Четыре года назад начался процесс передачи госфункций и полномочий из центра в регионы, что должно было оптимально распределить функции и ответственность между уровнями госуправления.

«Кто может сегодня оценить эффективность этого распределения? Мы предлагаем правительству изучить этот вопрос. Совместно с Генеральной прокуратурой мы рассмотрим эту тему на примере земельных инспекций и ГАСК. В 2014 году контрольные функции в этих сферах переданы акиматам, и контроль оказался в одних руках. То есть, акиматы сами издают решения и сами их контролируют, конфликт интересов очевиден», — уверен глава «Атамекен».

Председатель президиума «Атамекен» считает необходимой цифровизацию сферы госконтроля, отсутствие четких критериев отбора «рисковых» субъектов не способствует основной цели — предотвращению несчастных случаев, пожаров, аварий и т.д.

«Сохраняется устаревший принцип плановости проверок в сферах санэпиднадзора, пожарной и промышленной безопасности. Конечной целью должна стать полная цифровизация системы контроля с автоматическим выбором объекта проверки, без вмешательства должностных лиц», — отметил Тимур Кулибаев.

При снижении контрольных функций, уровень безопасности продукции и услуг не должен ухудшаться.

«Мы разработали ряд мер по усилению ответственности бизнеса. На это направлена наша Хартия по противодействию коррупции. Необходимо усилить институциональную основу обществ по защите прав потребителей. В трехстороннем диалоге — потребитель, государство и бизнес — нам нужен серьезный оппонент. По инициативе Нацпалаты в ручном режиме с акиматом Астаны проводится работа с лифтовыми хозяйствами. Проведена ревизия 1135 лифтов, создано СРО, разработаны и утверждены стандарты безопасности. Такой проект предлагается распространить по всей стране. В части развития автобусных перевозок утверждена Комплексная программа на 2018−2020 годы. Ее реализация позволит к 2020 году увеличить долю парка автобусов возрастом до 7 лет почти до 65%», — сообщил Тимур Кулибаев.

В завершение форума была подписана Дорожная карта по сотрудничеству между Генеральной прокуратурой РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» на 2019 год.

Источник