Вход

Бизнес в Казахстане по Doing Business

09 ноября 2018 11:00

Действительно ли в Казахстане легко вести бизнес?

Казахстан достиг значительных успехов в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который ежегодно публикуется Всемирным банком. В прошлом году республика занимала 36-е место, а в этом году поднялась на 28-е.

Казахстан возглавил мировой рейтинг по защите миноритарных инвесторов и обеспечению исполнения контрактов, а также улучшил свои позиции по таким показателям, как открытие бизнеса, трансграничная торговля, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям и регистрация имущества.

На первый взгляд, кажется, что в Казахстане нет проблем с ведением бизнеса. Однако насколько объективен Всемирный банк в своей оценке, и действительно ли так просто вести бизнес в стране? Об этом издание «Капитал.kz» побеседовало с экспертами.

Привлечение инвесторов: ожидания и реальность

Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets, отметил, что не стоит ожидать значительного притока инвесторов после публикации рейтинга. Инвесторов в первую очередь привлекает проверенная практика ведения бизнеса в стране. Рейтинги скорее отражают уже существующий интерес или его отсутствие со стороны предпринимателей.

«Тем не менее, положительные изменения есть, и они способствуют улучшению инвестиционного климата. Например, за последний год в стране упростилась процедура регистрации предприятий благодаря сокращению времени на постановку на учет по налогу на добавленную стоимость», — подчеркнул аналитик.

По его словам, срок открытия предприятия в Казахстане сократился с 9 до 5 дней. Также упростилась трансграничная торговля благодаря введению электронной системы таможенной декларации «АСТАНА-1 ИС», а сборы за таможенное администрирование были сокращены.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, отметил, что высокое место Казахстана в рейтинге Doing Business говорит о серьезных усилиях правительства и что рейтинг интересен для инвесторов, особенно если они еще не знакомы с местной спецификой и только выбирают страны для инвестиций.

Анализ рейтинга

«Рейтинг может добавить стране очков, но бизнесмены понимают: рейтинг носит формально-технический характер. Он не отражает финансовую устойчивость страны или рентабельность ведения бизнеса, а лишь говорит о возможности без лишних ожиданий и нервотрепки зарегистрировать предприятие, оформить собственность, получить разрешение на строительство или подключить участок к электрическим сетям», — отмечает Петр Пушкарев.

Рейтинг, например, характеризует доступ к кредитным линиям для ведения бизнеса, но не учитывает размер процентных ставок по кредитам, рассматривает прозрачность и удобство налогообложения, но не сравнивает налоговое бремя по величине.

«Трудно говорить о настоящей объективности в вопросе, где лучше инвестору открыть бизнес. Казахстан и Россия, например, выше Италии и Мексики более чем на 20 позиций, но это не означает, что в странах бывшего СССР легче вести бизнес, чем на юге Европы», — подчеркнул г-н Пушкарев.

Он добавил, что Грузия благодаря радикальному снижению коррупции и упрощению многих процедур находится в первой десятке рейтинга, рядом с Норвегией, Швецией и Великобританией. В то же время в Китае хотят работать все, но на протяжении последних лет Китай занимал в Doing Business 78−84-е места, где-то рядом с Панамой и Кенией. Только в этом году Китай поднялся на 46-е место.

«Китайцы, наверное, должны сказать спасибо за то, что обогнали Молдову, которая следует сразу за Китаем на 47-й позиции. Зато Турция с ее обвалившейся валютой переместилась в рейтинге Doing Business вверх на 17 мест по сравнению с прошлым годом: с 60-го на 43-е. Это выше Китая, кстати, где дела идут куда более стабильно, а темпы роста ВВП хотя и замедляются, но по-прежнему превышают 6% в год», — подчеркнул Петр Пушкарев.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», заметил, что универсальных рейтингов не существует. Одни и те же критерии оценки могут давать совершенно разные результаты в различных странах. Особенно это касается рейтингов, связанных с оценкой легкости ведения бизнеса, которые содержат множество параметров с существенным разбросом в национальных экономиках.

«В Швейцарии, например, при ведении бизнеса вы столкнетесь с множеством законодательных ограничений, направленных на усиление транспарентности и улучшение качества конкурентной среды», — отметил эксперт. По его словам, развивающиеся экономики могут на отдельных временных интервалах и по отдельным показателям демонстрировать неплохие результаты.

«В то же время стабильные экономики редко демонстрируют значительные изменения большинства показателей. Однако, если подходить к вопросу объективно, бизнес во Франции, Швейцарии или Японии более привлекателен для большинства предпринимателей. Менее развитые страны могут представлять интерес для деловых людей, ориентированных на поиск новых, более рискованных, но и более доходных рынков», — сказал Алексей Коренев.

Кредитные рейтинги имеют большее значение

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари», подчеркнула, что рейтинг Doing Business носит в основном имиджевый характер. Хотя многие развивающиеся страны и получают высокие оценки в этом рейтинге по таким показателям, как транспорт, связь, коммуникации, стоимость электроэнергии, и могут конкурировать с развитыми странами, обгоняя их.

«Не думаю, что Казахстан лоббировал повышение своей позиции в этом рейтинге, который не слишком важен для международных инвесторов. Для финансовых инвесторов гораздо важнее кредитные рейтинги от глобальных рейтинговых агентств и то, имеет ли страна кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Это действительно важно», — заметила аналитик.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, считает, что индекс легкости ведения бизнеса имеет ограничения в методологии расчета. Акцент делается на изучении законодательной базы ведения бизнеса. На основе логических цепочек формулируются выводы. По сути, это формальный подход.

«Казахстан занимает 28-е место в рейтинге, но это ниже, чем у пяти постсоветских республик. Ранее республика занимала 36-е место. Азербайджан совершил резкий скачок, поднявшись на 25-е место с 57-го», — говорит аналитик.

Эксперт подчеркнул, что методология основывается на десяти внутренних индикаторах технического характера. Отсутствует привязка к экономическим индикаторам, таким как инфляция, емкость рынка, потребительские предпочтения, конкурентоспособность отрасли. Не учитываются коррупция и уровень преступности. Также не учитываются специфика секторов экономики и цикличность экономического развития.

«На бумаге все выглядит гладко, но фондовый рынок в Казахстане все еще недостаточно развит. В целом рейтинг является научным исследованием. Как известно, практика — критерий истины. При комплексном подходе и учете мнения самих бизнесменов ранжирование в рейтинге могло бы быть иным. Однако даже при недостатках данный рейтинг важен для страны, так как подталкивает власти к созданию условий для ведения бизнеса», — заключил Данияр Джумекенов.

e7cf62d7177b340e944982c7724.jpg

Источник