Вход

Трансформация табачного рынка

31 октября 2018 17:26

Табачные гиганты меняют стратегию, переходя на производство альтернативных продуктов

Наблюдается парадоксальная, на первый взгляд, тенденция: компании, исторически связанные с производством сигарет, сегодня активно продвигают концепцию снижения вреда от курения. Совершеннолетним курильщикам предлагаются альтернативы, такие как системы нагревания табака и электронные сигареты, которые, по мнению экспертов, наносят меньший урон здоровью потребителя и окружающих. В Казахстане электронные сигареты стали доступны еще в 2010 году, а системы нагревания табака появились на рынке в 2017-м. Ключевой площадкой для обсуждения этих изменений стал Глобальный табачный и никотиновый форум в Лондоне, который собрал более 300 ведущих ученых, представителей госорганов, аналитиков, медиков и производителей никотиновой продукции. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более миллиарда курильщиков, которые ежегодно потребляют свыше 5 триллионов сигарет. Это приводит к 6 миллионам смертей от курения и еще 890 тысячам — от последствий пассивного вдыхания табачного дыма. Примечательно, что современные научные подходы направлены на борьбу именно с продуктами горения табака, а не с никотином как таковым.

Известный британский общественный эксперт Клайв Бейтс, выступая на форуме, подчеркнул, что переход на производство менее вредных альтернативных продуктов выгоден не только табачным компаниям, но и является значительным шагом для общественного здравоохранения. По его убеждению, основной акцент должен быть сделан на минимизации вреда для здоровья, связанного с курением.

a34fcd5518f210d6e3b4dc15d22.jpg

«Оценивать деятельность табачных компаний следует по их реальной приверженности изменениям и скорости перехода на бездымные продукты. На кону стоят миллионы жизней, и было бы контрпродуктивно, если правительства, регуляторы и активисты будут препятствовать этому процессу. Этот проект должен объединить усилия общественного здравоохранения и табачной индустрии для достижения общей цели. Значительная часть курильщиков по всему миру уже сделала выбор в пользу новых альтернатив, чтобы уменьшить негативное воздействие курения на свое здоровье», — заявил Клайв Бейтс.

Дерек Як, президент Фонда за мир без курения и бывший сотрудник ВОЗ, в своем выступлении отметил, что в ряде стран продукты с пониженным риском стремительно вытесняют традиционные сигареты. Например, в США более 10 миллионов человек используют электронные сигареты как основной источник никотина. В Европе свыше миллиона человек перешли на снюс и электронные сигареты. Он также указал на потенциал Китая, родины электронных сигарет, стать лидером в трансформации отрасли и разработке продуктов с низким уровнем вреда.

«Прошлое больше не является индикатором будущего. То, что казалось невозможным, становится реальностью благодаря технологиям. Ни один сектор не останется в стороне. Легальные, но вредные производства трансформируют свою продукцию в сторону меньшего вреда. Потребители все активнее выбирают более здоровые альтернативы. Все тенденции указывают на то, что прогресс будет поступательным», — подчеркнул спикер.

Движущей силой этих трансформаций являются технологические инновации и реакция на потребительский спрос, который смещается в сторону продуктов, воспринимаемых как менее вредные для здоровья. Эти изменения также находят поддержку у инвесторов и руководства компаний.

«Как это отражается на табачной промышленности? Традиционно она ассоциируется с производством сигарет. Сегодня в мире более 1 миллиарда курильщиков. Крупные табачные корпорации, государственные монополии и мелкие производители генерируют совокупный доход почти в 800 млрд долларов США в год, выплачивая около 40 млрд долларов в виде налогов. Ежегодно продается более пяти триллионов сигарет, и эта цифра не учитывает нелегальную торговлю. В эту огромную индустрию вовлечены десятки миллионов фермеров и миллионы работников на производствах, в дистрибуции и розничной торговле», — отметил Дерек Як.

Ведущие табачные компании сосредоточились на идее замены сигарет менее вредными способами доставки никотина. Питер Никсон, управляющий директор Philip Morris International в Великобритании и Северной Ирландии, считает, что для тех, кто не может отказаться от никотина, электронные альтернативы являются разумным выбором.

«Я работаю в компании 15 лет. Первую половину карьеры я продавал сигареты, а вторую — убеждаю людей отказаться от них в пользу альтернативных продуктов. В результате длительных исследований наши специалисты разработали несколько продуктов с потенциалом снижения риска заболеваний, связанных с курением. Один из них — система нагревания табака IQOS. Моя задача сегодня — помочь людям совершить этот переход», — поделился спикер.

addebb067515ac36c6b2f3afea4.jpg

С 2008 года компания инвестировала свыше 4,5 млрд долларов в научные исследования и разработку бездымной продукции. IQOS был успешно запущен в Японии, а затем в России, Италии, Швейцарии, и сегодня представлен уже в 42 странах.

«Японский рынок был выбран неслучайно. Это страна, открытая к инновациям. Кроме того, потребительские свойства нашего продукта соответствуют культурным особенностям японцев, которые стремятся не доставлять дискомфорт окружающим. После старта продаж в Японии мы быстро заняли 3% табачного рынка, что является большим успехом», — добавил Питер Никсон.

Он также отметил, что компаниям редко удается предложить потребителям менее вредный продукт, не требуя от них кардинального изменения привычек. Стратегия компании направлена на то, чтобы как можно больше курильщиков, не готовых отказаться от никотина, перешли на менее вредные альтернативы.

«Правительства многих стран ужесточают законодательство в сфере контроля над табаком. Мы, как компания, разрабатывающая альтернативы, видим в этом свое направление для развития. В глобальном масштабе на наш продукт уже переключились 5,8 миллиона бывших курильщиков, что подтверждает его перспективность», — заключил спикер.

Несмотря на новые тенденции, прогнозы ВОЗ говорят о том, что около миллиарда человек будут продолжать курить в ближайшие десятилетия. Однако теперь у них появляется выбор в пользу менее вредных продуктов.

Мойра Гилкрист, вице-президент по научным и общественным коммуникациям Philip Morris International, рассказала о результатах клинических исследований. В шестимесячном независимом исследовании в США приняли участие 984 совершеннолетних курильщика. Их разделили на две группы: 488 человек продолжали курить сигареты, а 496 перешли на IQOS. Исследователи отслеживали 8 ключевых показателей клинического риска, связанных с заболеваниями от курения. Результаты показали, что у группы, перешедшей на IQOS, динамика всех восьми показателей соответствовала состоянию при полном отказе от курения, а по пяти из них была зафиксирована статистически значимая разница по сравнению с группой, продолжавшей курить.

«Основываясь на этих результатах, мы можем утверждать, что система нагревания табака обладает потенциалом снижения вреда для здоровья по сравнению с продолжением курения. За последние два года мы провели около 10 клинических исследований, и все они подтверждают этот вывод», — заявила Мойра Гилкрист.

Глобальный табачный и никотиновый форум остается уникальной международной площадкой, где производители, эксперты и представители здравоохранения могут открыто обсуждать пути развития индустрии и продвигать продукты, способные помочь людям отказаться от традиционного курения.

Источник