Мухтар Кармысов, руководитель ПК «СК «Сегизбай ата» из поселка Шетпе в Мангистауской области, однажды решил, что производство консервов будет более прибыльным, чем преподавание. Он начал этот бизнес в декабре 2017 года, и после оформления всех документов, приступил к производству. До этого Мухтар Кармысов работал в сфере мясной торговли и руководил убойным пунктом. Идея открыть цех по консервированию мяса пришла после изучения рынка, где он заметил избыток верблюжатины.
По словам Мухтара Кармысова, благодаря микрокредитованию он получил 10 млн тенге на пять лет для покупки оборудования. Производство началось с консервирования верблюжатины, конины, говядины и баранины. Из одного верблюда весом 400 кг получается 100 кг высшего сорта мяса, из которого можно сделать 4 банки консервов. На данный момент продукция реализуется в магазинах района, а жители Шетпе отправляют консервы своим детям-студентам в крупные города. Консервы более экономичны, так как они долго хранятся, в отличие от свежего мяса, которое быстро съедается. Однако пока производство не окупается. В поисках прибыли предприниматель начал консервировать каспийскую кефаль и кильку в томате. Вся продукция полностью производится в Казахстане, включая банки и этикетки.
«В этом году до мая мы консервировали верблюжатину и конину. Себестоимость одной банки мясных консервов составляет 650 тенге, а продаем по 600 тенге. Летом начали производство консервов из каспийской кефали. Надеюсь, что она принесет прибыль», — говорит Мухтар Кармысов.
Новое производство стало победителем областного этапа конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие пищевые продукты». Мощность цеха составляет 1,5 тыс. консервов в сутки, но пока производят только 500 штук. В компании работают пять человек.
Мухтар Кармысов представил свою продукцию в Астане. Столичным жителям понравилось мясо, но кефаль не вызвала такого интереса. Однако выходцы из Мангистауской области покупали консервы с удовольствием. Некоторые столичные магазины предложили сотрудничество, а НПП «Атамекен» обещала помочь наладить связи с Китаем и Россией. Пока Мухтар Кармысов сосредоточен на Мангистауском рынке.
«В Астане мало кто знает о кефали, только те, кто жил или бывал в Мангистау. Они покупали по 10−15 штук сразу. По словам дегустаторов, мое мясо им понравилось больше, чем из других регионов. Если рыба будет хорошо продаваться, она покроет убытки от мяса», — отметил Мухтар Кармысов.
Предприниматель не собирается останавливаться на рыбе. Он уже почти завершил строительство цеха для консервирования огурцов и помидоров. В планах Мухтара Кармысова — покупка оборудования для вакуумной упаковки и мукомольного аппарата, который будет использоваться для производства костной муки. Такая мука является отличным удобрением и кормовой добавкой для животных.
Мухтар Кармысов надеется, что мангистаусцы и жители других областей оценят отечественную продукцию, а сельские производители смогут конкурировать с крупными компаниями, делая ставку на экологичность и качество.

