Вход

Казахстанские компании смогут конкурировать с мировыми нефтесервисными гигантами?

30 октября 2018 10:00

Компания из Павлодара готовится к расширению производства

Казахстанская компания, занимающаяся производством полой алюмосиликатной микросферы, намерена запустить производство более высоких переделов, поставлять продукцию для таких нефтедобывающих компаний, как «КазМунайГаз» и ТШО, а также занять свою нишу на рынке нефтесервисных услуг, который в настоящее время доминируют иностранные компании. Об этом в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал учредитель компании Metallogamma Мергалым Сералинов.

Финансовые потери страны

Полая алюмосиликатная микросфера является ценным продуктом, образующимся при сжигании угля в котлах тепловых электростанций и собирающимся в золоотвалах. Под микроскопом она выглядит как сфера размером до 500 микрон. Этот материал используется в лакокрасочной промышленности и при добыче нефти и газа, где он служит добавкой для улучшения свойств тампонажных растворов, что позволяет бетону выдерживать высокое давление на глубине скважины.

На данный момент микросферу добывают в Казахстане и экспортируют за границу, где её очищают и производят из неё тампонажные растворы, которые затем возвращаются в Казахстан через иностранные компании. «У нас пока нет аккредитованных лабораторий для подтверждения качества продукции. Мы стремимся стать таким игроком, чтобы все деньги оставались в Казахстане», — отметил Мергалым Сералинов.

Борьба за контракты

Компания Metallogamma занимается нефтесервисом с 2014 года. «Сначала мы добывали микросферу в Караганде, Павлодаре и Петропавловске. Сейчас работаем на Экибастузских ГРЭС, где благодаря высокому содержанию оксида алюминия в зольных отходах получается наиболее качественная микросфера. В этом году „Самрук-Энерго“ заключило с нами контракт на ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2 до 2025 года», — сообщил Мергалым Сералинов.

По его словам, конкуренция за контракты на добычу микросферы велика. «Многие считают этот бизнес простым: собрал, продал, получил прибыль. Однако, если микросферу собирают неправильно, качество страдает, в сырье попадают песок и земля. Мы добиваемся высокой чистоты и прочности продукта, что требует затрат на очистку», — добавил он.

Инвестиции в проект

У компании есть собственный завод композитных материалов для очистки микросферы. Финансирование в размере 277 млн тенге было получено от Национального агентства по технологическому развитию, а также из собственных средств — около 370 млн тенге. Общие инвестиции составили 700 млн тенге.

«Мы увеличили стоимость микросферы в три раза благодаря правильному сбору и очистке», — подчеркнул Мергалым Сералинов. Компания экспортирует сырье по ценам в три раза выше, чем средняя цена у посредников в Павлодарской области.

Планы на будущее

«У нас есть стратегический партнер из России, и в следующем году мы планируем начать производство тампонажных растворов в Казахстане», — продолжает он. Российский партнер делится опытом борьбы с зарубежными нефтесервисными гигантами и готов вложить половину от необходимых 700 млн тенге для реализации проекта.

Компания планирует открыть аккредитованную лабораторию и наладить трансферт технологий. Это позволит захватить 20−30% рынка сервисов крепления в Казахстане, что в денежном выражении составит порядка $1−2 млн, только в случае с КМГ. «Мы надеемся занять свою долю на рынке и увеличить казахстанское содержание», — заключил Мергалым Сералинов.

Источник