Вход

«Атамекен» требует отмены СНТ

02 февраля 2022 11:53

Бизнес-сообщество вновь выражает свое недовольство по поводу СНТ. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась в Министерство национальной экономики и Комитет государственных доходов с предложением отменить сопроводительные накладные на товары, сообщает Деловой Казахстан.

Предприниматели вынуждены увеличивать расходы на адаптацию своих учетных систем, перенос существующих настроек, а также нанимать дополнительных бухгалтеров и создавать специальные отделы для работы с СНТ. Эти затраты достигают значительных сумм. Технические проблемы системы заставляют людей работать с ней допоздна, пытаясь выяснить причины ошибок.

«Пилотный проект стал головной болью для бизнеса», - отметил председатель комитета малого и среднего бизнеса Президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров.

С 28 января 2022 года под постом Берика Заирова в Instagram появилось более 2 тысяч комментариев с просьбой отменить СНТ, а еще более 45 комментариев в Facebook. Пользователи единогласно утверждают, что проект не приносит ни логики, ни пользы, ни аналитики. Бухгалтеры отмечают, что их работа стала для них обременительной, и вместо времени с семьей они вынуждены заниматься заполнением СНТ.

«Существование пилотного проекта создает значительные трудности для бизнеса, так как предприниматели обязаны выписывать СНТ. С 1 октября 2021 года начался новый пилотный проект для товаров из перечня изъятий, и теперь даже небольшие производители должны оформлять СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени и вареники», — пояснил Берик Заиров.

Норма Налогового кодекса о введении СНТ с 2020 года была принята в 2017 году, но до сих пор нет работоспособной информационной системы, которой предприниматели могли бы пользоваться без проблем.

«У КГД было 4 года для наладки информационной системы, но проблемы технического и методологического характера остаются нерешенными. Поэтому предприниматели поднимают вопрос об отмене СНТ. Мы вместе с бизнесом пытались помочь КГД внедрить пилотный проект, находили ошибки, предлагали решения, но многие вопросы остаются открытыми. С каждым обновлением системы появляются новые ошибки, поэтому необходимо отменить законодательное применение СНТ», - отметила директор департамента налогообложения НПП Женыс Жанбулатова.

В НПП подчеркнули, что КГД несколько раз менял требования к оформлению СНТ, что привело к дублированию электронной счет-фактуры (ЭСФ), которую предприниматели заполняют с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров ЕАЭС.

«КГД ссылается на Бурабайский протокол и Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, но за 7 лет ни одно из союзных государств не поднимало вопрос об отсутствии в Казахстане прослеживаемости товаров», - сообщила Женыс Жанбулатова.

Напомним, что пилотный проект по внедрению СНТ в электронном виде для прослеживаемости товаров был запущен КГД в начале 2021 года с многочисленными ошибками и недоработками. Предприниматели и бухгалтеры выступают против СНТ.

Источник