Вход

Почему выживает только 1 из 10 стартапов?

26 октября 2018 13:34

Испытание рынком, ускорение и привлечение инвесторов

Может ли молодая компания избежать неудач, следуя заранее разработанному плану? Каков процент предпринимателей, которые достигают успеха в создании бизнеса? На каком этапе инвестор решает вложить средства в проект? И почему большинство стартапов терпят крах? Ответы на эти и другие важные вопросы для начинающих предпринимателей корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал у генерального директора АКФ Tech Garden Санжара Кеттебекова.

— Санжар, каковы причины, по которым многие стартапы на ранней стадии терпят неудачу? Что на это влияет?

— Стартапы отличаются от крупных компаний тем, что они пробуют новые идеи. Не каждая новая идея оказывается жизнеспособной. Трудно предсказать, насколько хороша идея, пока она не будет проверена на реальном рынке. Только испытание рынком может показать, жизнеспособен ли проект с точки зрения коммерческого спроса и интереса рынка. Поэтому мы ожидаем, что 9 из 10 новых и непроверенных стартапов могут не выдержать испытания. Если взглянуть на статистику Кремниевой долины, где условия еще жестче, то из тысячи стартапов лишь 1−2 становятся крупными компаниями.

Однако на это можно взглянуть и с другой стороны. Стартап — это не только идея, но и профессиональная команда, которая способна развивать и продвигать технологию. Часто корпорации покупают не столько идею, сколько команду.

— А что насчет тех, кто терпит неудачу? Повлияла ли на это несогласованность команды и несоответствие стартапа требованиям рынка?

— Основная причина неудач — это то, что стартапы не прошли проверку рынком. Вторая причина — несбалансированная команда. При оценке бизнес-плана и применяемых технологий это можно заметить сразу. Мы рекомендуем, чтобы сооснователей было минимум двое: один специалист по техническим аспектам, другой — по бизнесу. Трудно превратить технологию в продукт, который будет принят рынком. Это сложная задача для любого бизнеса, будь то корпорация или стартап.

bba0e08f2ff42ee4980955c3586.JPG

— Как стартапу избежать неудач и увеличить шансы на успех?

— Существует множество инструментов для этого. Например, программы акселерации и инкубации на ранних стадиях. Здесь молодая команда получает основы ведения бизнеса, взаимодействия с инвесторами и работы с корпорациями. Акселератор значительно снижает риск неудачи. Его задача — предоставить необходимые компетенции и помочь при выходе на рынок.

Одно и то же решение можно представить рынку по-разному, адаптируя его, например, под банковский сектор или страховые услуги. В процессе тесного взаимодействия с потенциальными клиентами стартап может пересмотреть свое предложение и адаптировать продукт под целевого клиента. Это возможность запустить проект в контролируемых условиях.

Как фонд, мы видим высокий интерес стартапов к программам акселерации. Основная задача Tech Garden — обеспечить стартапам "подушку безопасности", предоставить начальные инвестиции и помочь в ускорении. Стартапы получают не только необходимые компетенции, но и историю финансирования, что важно для последующей оценки проекта частными инвесторами. Государство делает первый шаг, предоставляя структурированные программы поддержки, такие как Startup Kazakhstan (реализуется Tech Garden при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК).

— Есть ли теория вероятности успеха?

— Это индивидуальный подход. Нельзя всех подогнать под одну линейку. Разные бизнесы, продукты, сферы применения имеют свои особенности, которые нужно учитывать.

— Какой сектор экономики наиболее привлекателен для стартапов?

— Тот, который платит. Это простой, но правдивый ответ. Многое зависит от спроса и готовности крупных корпораций инвестировать в инновации. Это сложная экосистема, и мы шли к этому почти три года. Задача — изменить менталитет корпоративного сектора, показав преимущества сотрудничества со стартапами. Необходимо предоставить механизмы и инструменты взаимодействия корпораций со стартапами.

Во всем мире это уже серьезный тренд, и Казахстан находится в начале пути. У нас есть корпорации, которые видят стартапы как источник инноваций. Это компании из традиционных секторов, таких как Евразийская группа и Алтыналмас из горнорудного, Halyk Bank и Forte Вank из банковского сектора, и другие. Хотя это консервативные институты, они становятся локомотивом спроса. Это радует, потому что они меняют тенденцию по адаптации инноваций в реальном секторе экономики. Как государственный фонд, мы стараемся поддержать стартапы на первых этапах, где-то взять на себя риск и помочь интегрировать их решения в традиционные секторы экономики.

99e70762d5428d9edf4eb05b743.JPG

— Какие стартапы вызывают доверие у инвесторов?

— Инвесторы обращают внимание на рыночный трекшн, уникальность технологий, сбалансированную команду и ранее привлеченные средства. Инвестору интересна компания, которая уже привлекла средства. Это говорит о наличии культуры, этики и опыта работы с деньгами. Молодые компании имеют свои риски. Важно понимать, что инвестиции — это не грант и не бесплатные деньги. Привлекая инвестиции, стартап передает долю, фактически впуская в совладельцы постороннее лицо. Поэтому важно тщательно выбирать инвесторов по их репутации и опыту.

— Санжар, всегда ли большие усилия приводят к большим результатам?

— Нет, не всегда. Есть уникумы, которые могут все сделать сами, но таких людей мало. Эффективнее направлять усилия в конкретное русло. Молодым компаниям без опыта трудно определить верный путь. Поэтому существуют акселераторы, инкубаторы, менторы, которые поддерживают и продвигают стартапы. Они помогают избежать распространенных ошибок и сосредоточиться на сильных сторонах.

Источник