Вход

Қазақстандық спутниктер үлкен көлемдегі жұмысты орындай алады

22 октября 2018 13:54

Глава KazAeroSpace Баглан Казиев поделился мнением о потенциале экспорта Казахстана, перспективах создания общего рынка ДЗЗ и влиянии Илона Маска

Аэрокосмическая сфера безусловно является движущей силой интеграции современных технологий в различные отрасли экономики. О текущем состоянии и перспективах развития космической отрасли Казахстана рассказывает генеральный директор KazAeroSpace Баглан Нурланович Казиев.

 — Баглан Нурланович, что вас привело в эту область?

 — Все началось еще в детстве. С 8 класса я учился в лицее космического природоведения в Алматы. Каждое лето мы посещали Байконур, наблюдали за подготовкой ракет-носителей и запуском кораблей. Это повлияло на мой выбор профессии.

В 2005 году я окончил МГТУ им. Баумана, а затем вернулся в Казахстан, где началось развитие космической отрасли. В 2007 году я возглавил управление в новом космическом агентстве под руководством Талгата Мусабаева, что стало для меня важной школой.

— Чем вы занимались в агентстве?

— Я курировал проект ракетного комплекса «Байтерек» и создание системы дистанционного зондирования земли. Мы получали первые снимки из космоса и сразу приступили к их коммерциализации. Это стало важным этапом для понимания роли бизнеса в создании рынка ДЗЗ.

— Тогда вы решили перейти в частный сектор?

 — Да, я покинул «Қазақстан Ғарыш Сапары», чтобы создать частную аэрокосмическую компанию. Это был сложный, но необходимый шаг. Мы сделали ставку на человеческий капитал и начали с нуля.

— Что вы предлагаете рынку?

— Космический снимок сам по себе не является конечным продуктом. Мы разрабатываем технологии обработки и дешифровки данных, создаем оригинальные решения в модернизации техники.

c1073f0b6a8b4101b4f7ce4700a.jpeg

— Кто стал вашим первым заказчиком?

— Нашим первым крупным заказчиком стал департамент МВД РК, для которого мы искали наркотические посевы. Мы провели дешифровку более 200 снимков, также работали по выявлению незаконных недропользователей и экологическому мониторингу.

Слово «АЭРО» в названии нашей компании не случайно: мы активно используем беспилотные летательные аппараты для повышения точности данных.

— Как вы оцениваете развитие аэрокосмической отрасли в Казахстане?

— Казахстан лидирует в Центральной Азии, имея 4 спутника и инфраструктуру. В ближайшие месяцы планируется запуск еще одного спутника. При этом мы уже готовимся к замене KazEOSat-1 и KazEOSat-2, срок службы которых истекает в 2021 году.

Хотелось бы, чтобы у Казахстана вновь появился отдельный уполномоченный орган по вопросам аэрокосмоса для дальнейшего прогресса.

— Как изменились требования клиентов за последние 5 лет?

— Заказчики стали более осведомлены о возможностях технологий. Они требуют не только аэрофотосъемку, но и мониторинг территорий. Мы активно сотрудничаем с государственными органами, предоставляя им техподдержку и новые технологии.

— Как вы видите развитие компании на международном рынке?

— Мы участвуем в международных выставках, сотрудничаем с коллегами из Кыргызстана, России, Узбекистана и других стран. Казахстанские спутники могут выполнять значительный объем работы, поэтому мы стремимся к созданию общего рынка ДЗЗ в регионе.

49ae3c6838a7f4e1b68380c680b.jpeg

— Как вы оцениваете экспортный потенциал спутников ДЗЗ Казахстана?

— Рынок ежегодно растет на 30%, но конкуренция также усиливается. Мы планируем построить полярную станцию для приема снимков, что увеличит скорость их получения. KazAeroSpace является дистрибьютором снимков KazEOSat-1 и KazEOSat-2 по всему миру.

4f019a36a431d4c94db35aec528.jpg

— Что является самым большим достижением компании KazAeroSpace?

 — Непрерывный рост компетенции и инвестирование в НИОКР и обучение специалистов. Мы стремимся к развитию через прирост человеческого капитала.

— В чем секрет успеха компании SpaceX?

— Илон Маск захватил 70% рынка легких ракет, опередив Россию. Его подходы к снижению себестоимости и привлечению лучших специалистов позволяют добиваться высоких результатов. Казахстанский спутник будет доставлен на орбиту ракетой SpaceX.

Я считаю, что Казахстан также может создать центр компетенции и роста, если пересмотрит подходы к развитию отрасли.

4dc85cf22dfd10d14bacefb95af.jpeg

Источник