Идея зародилась после того, как крупная строительная компания объявила в социальной сети о планах внедрения инноваций и желании привлекать рынок для решения этих задач. Каждый месяц предоставлялось новое задание. Одним из таких вызовов было создание платформы для найма ремонтных бригад для выполнения отделочных работ в домах, которые строит эта компания. «Мы опытные стартаперы. Один из наших проектов — Naimi.kz, сайт для поиска специалистов по ремонту и бытовым услугам. У нас уже был код и база специалистов, мы подготовили презентацию. И оказались в числе отобранных кандидатов (всего 30 команд подавали заявки, сейчас три из них, включая одну не казахстанскую, создают прототипы)», — рассказывает Ерлан Есимсеитов, сооснователь Homefix. В настоящее время команда создала прототип, включающий конструктор и технологию VR для визуализации ремонта. Как стартап планирует развиваться и оптимизировать ремонт, и как это отразится на ценах для потенциальных пользователей — об этом Ерлан Есимсеитов рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz».
Как спроектировать ремонт и рассчитать его стоимость?
Как будет происходить процесс? Клиент приходит к застройщику, покупает квартиру и заказывает отделку. Мы предлагаем ему воспользоваться конструктором ремонта на нашем сайте и предоставляем VR-очки, с помощью которых он сможет виртуально перемещаться по квартире и увидеть, как будет выглядеть его ремонт.
На сайте будет размещен калькулятор для расчета стоимости ремонта. Если клиента не устраивает цена или какие-то из предложенных материалов, он может изменить выбор на нашем сайте-конструкторе, и калькулятор пересчитает итоговую стоимость. Также с помощью калькулятора можно будет рассчитать сроки ремонта.
Мы будем работать с проверенными специалистами (из базы Naimi.kz и базы подрядчиков самого застройщика), это первое. Второе — у нас будут фиксированные цены. Обычно рабочие не знают точно, сколько нужно, например, труб, и в процессе работ могут сказать, что чего-то не хватает. Мы стремимся исключить такие риски, устанавливая фиксированную стоимость ремонта, в которую включено все. Третье — мы также будем устанавливать фиксированные сроки, в зависимости от площади — от 2 до 3,5 месяцев. По опыту работы со специалистами из нашей базы мы можем точно определить, сколько времени требуется для выполнения тех или иных работ. Бригада, выполняющая ремонт, получит график выполнения работ и, если не будет задержек по материалам, сможет придерживаться этих сроков. С материалами проблем не будет, так как мы закупаем их оптом через компанию-застройщика.
Как оцифровать ремонт
Мы планируем реализовать проект в четыре этапа. На первом этапе будем выполнять ремонт квартир под ключ. Нам необходимо самим пройти через этот процесс, чтобы сделать продукт правильным и полезным для наших подрядчиков-партнеров. Мы полностью берем на себя ответственность за ремонт, клиенту предлагаем гарантии фиксированной стоимости ремонта, сроков и гарантийное обслуживание в течение года после передачи ключей. Клиенту остается только расслабиться и прийти в конце за ключами.
Второй этап — автоматизация бизнес-партнеров. Мы создадим систему управления проектами и закупками, к которой будут подключены ремонтные бригады и поставщики материалов. Бригады получат график выполнения работ и листы закупки материалов. В будущем мы хотим привязать закупки к площади: например, точно знать, что на 50 кв. м нужно 20 мешков одного материала, 25 — другого. Будет чек-лист, в котором детально распишем выполнение всех работ. Например, при приемке кафеля нужно сделать определенные действия — созвониться с доставкой, проверить целостность материала и т. д. Это нужно для управления несколькими проектами одновременно: сидя в головном офисе, мы будем видеть, что в определенный момент выполняется 100 ремонтов и на каком этапе каждый из них.
Для поставщиков материалов также будет разработана автоматизированная система. По заявке от клиента на чистовой ремонт они будут видеть, какой материал, в каком объеме и в какие сроки нужно поставить. Важно, чтобы не было необходимости привозить все материалы сразу, так как это создает проблему складирования.
Для клиента в приложении предусмотрен минимальный функционал для контроля над процессом. Мы установим камеры видеонаблюдения в квартире, чтобы не было необходимости приходить на объект, и также отслеживать можно будет с помощью графика производства работ.
Третий этап — это будет маркетплейс, где клиенты смогут оставлять заявки с характеристиками квартиры. И затем выбирать ремонтные бригады, дизайнеров интерьера и поставщиков материалов. Или, как в Uber: заказчик оставляет заявку — исполнители откликаются. В Uber мы не выбираем водителя. То же самое хотим сделать и для ремонта, чтобы все специалисты были одинакового уровня профессионализма. Сроки и стоимость также будут фиксированными.
На четвертом этапе планируем внедрить интернет-магазин мебели и бытовой техники. Это будет ремонт под ключ, и клиентам останется только заехать и жить в новой квартире.
На кого ориентированы создатели «Uber-ремонта»
Мы анализировали рынок и выявили три группы людей, которым нужен чистовой ремонт. Первая группа — условно «кулибины» — те, кто делает ремонт самостоятельно, чтобы сэкономить или потому что обладают необходимыми навыками. Их около 12%, и им никакое решение не нужно. Это не наша аудитория.
Второй сегмент — «обеспеченные». Это люди, которые ценят свое время, не хотят заниматься этими вопросами сами и делегируют задачу специалистам. На первом и втором этапе мы ориентируемся на таких клиентов. Но это небольшая группа, только 25% от всех потенциальных клиентов.
Третья группа — «традиционалисты». Это те, кто привык контролировать процесс, они сами хотят нанять дизайнеров и ремонтные бригады, закупить материалы. Это сегмент, на который мы ориентируемся на третьем и четвертом этапах — когда у нас будет маркетплейс. Таких клиентов около 60%, и именно в работе с этой группой мы видим возможности для масштабирования.
Мы не будем зарабатывать на клиентах, мы зарабатываем на поставщиках. В магазинах наценка на стройматериалы обычно составляет 20−30%. Мы получаем эту скидку за счет нашей «материнской» строительной компании, и это наш заработок. По нашим расчетам, большую часть прибыли будем получать от продажи мебели, бытовой техники и стройматериалов. Наши планы — захватить 50% рынка ремонта (это соответствует доле первичного рынка жилой недвижимости, которая принадлежит нашей материнской строительной компании). В перспективе планируем упаковать нашу систему в коробочное решение и выходить с ней к другим застройщикам и на другие рынки.

