Вход

Анализ данных поможет увеличить прибыль компании

25 сентября 2018 15:23

Эксперт EY Педро Кунья рассказал Kapital.kz о возможностях работы с данными

Глубокое понимание нужд клиентов возможно благодаря эффективному процессу анализа данных. Сегодня это стало одним из ключевых факторов в принятии управленческих решений и увеличении доходности компании. Педро Пауло Кунья, главный аналитик данных и директор по аналитике принятия решений EY в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), приехал в Алматы из Дубая, чтобы поделиться своим опытом с казахстанским бизнесом. Он накопил значительный опыт в сфере информационных технологий и аналитики в сегментах B2B и B2C. Педро рассказал о том, как стратегически верно принимать решения и с помощью анализа данных увеличивать доходы или сокращать затраты, в интервью корреспонденту Kapital.kz.

— Педро, почему для компаний важна система управления данными и какие риски она помогает избежать?

— Основное в работе с данными — это управление ими. Во-первых, важно, чтобы в компании был налажен процесс сбора и защиты данных, а также чтобы с ними работали обученные специалисты. Данные, которые собирает компания, становятся ее активом, что позволяет их монетизировать. Например, анализируя покупательское поведение клиентов, компания может принимать решения, которые приведут к увеличению спроса и повышению лояльности, что в свою очередь повысит продажи и укрепит позиции на рынке. Если процессы в компании не налажены, данные могут стать угрозой, а не возможностью.

— Можно ли сказать, что аналитика сегодня проводится онлайн, и как это влияет на принятие решений в компаниях?

— Сегодня данные все чаще используются в онлайн-режиме. "Облачные" решения позволяют накапливать огромное количество информации. Существует три основных типа данных: описание текущей ситуации, прогнозирование и предоставление практических рекомендаций. Например, анализ онлайн-аккаунтов клиентов помогает определить востребованную продукцию и прогнозировать спрос. Компании, использующие такие подходы, строят долгосрочный анализ развития бренда.

Банки и телекоммуникационные компании являются пионерами в использовании новейших инструментов сбора данных и аналитики, однако другие индустрии также начинают применять различные методы.

858e35c07bfaca30e261cfd063b.JPG

— Какие тренды в бизнес-аналитике вы могли бы выделить?

— На прошедшем Форуме (Kazakhstan Growth Forum) я говорил о трендах в бизнес-аналитике и искусственном интеллекте. С каждым годом растет мощность компьютеров и расширяются возможности интернета, предоставляя новые инструменты для жизни и бизнеса. Искусственный интеллект распознает лица, голоса и анализирует данные, что открывает возможности для монетизации. Все больше компаний инвестируют в инновации, предлагая "умные" решения.

— Расскажите о вашем опыте в крупном проекте в сфере недвижимости.

— В одном из наших проектов мы автоматизировали процесс оценки объектов недвижимости, что значительно упростило работу клиента. Например, оператор сети отелей хотел продать часть активов крупному инвестору, и наш инструмент позволил быстро предоставлять необходимые данные. Сегодня мы активно используем роботизированную автоматизацию процессов, что позволяет работать с разными базами данных.

— В какой сфере экономики особенно важна экосистема данных?

— Экосистема данных важна для всех сфер экономики. Я бы выделил три основных источника данных: внутренние данные организации, данные, генерируемые устройствами, и данные, которые мы генерируем своими действиями в интернете. Сегодня чаще используют второй тип данных, например, на заводах "умные" датчики помогают прогнозировать угрозы.

— Какие технологии можно использовать для переписи населения в Казахстане?

— Важна культура работы в процессе переписи. В Бразилии, например, уже использовали цифровые технологии. Однако необходимо повышать качество культуры и целостности процесса. Важно учитывать методологию, репрезентативность выборки и значимость проекта для людей.

— Какие страны вы можете привести в пример по использованию технологий в переписи населения?

— Бразилия, ОАЭ и некоторые европейские страны могут служить хорошим примером. Важно делиться результатами, как это делают в Бразилии, где есть сайт с качественной информацией о населении, что ценно для бизнеса и общества.

Источник