Вход

Нормы выбросов не защищают казахстанцев

19 сентября 2018 10:00

Зачем частная компания инвестирует в дорогую экологическую программу

Построив карьеру в сфере природоохранного проектирования, алматинец Нурлан Даиров пришел к выводу, что обществу необходимы инструменты для глубокого контроля состояния окружающей среды. Он инвестировал 25 миллионов тенге в проект «Коктем-2». В настоящее время создан и протестирован прототип, способный в реальном времени отслеживать изменения качества, например, воздуха. С учетом уникальности и масштабов системы, Нурлан Даиров ищет возможности для ее развития в формате государственно-частного партнерства. Об этом он рассказал изданию «Капитал.kz».

Нурлан Даиров уверен, что аналогов его системе нет ни в одной стране мира. Обычно системы контроля устанавливаются рядом с предприятиями, представляющими потенциальную угрозу. Создание системы мониторинга в масштабе государства, работающей в режиме онлайн, безусловно, дорогостоящий проект. Однако Нурлан Даиров считает, что для Казахстана он крайне важен.

Экология — это огромный рынок

25 миллионов тенге, уже вложенные в развитие проекта, — это часть прибыли компании КазЦЭП, одним из основателей которой является Нурлан Даиров. Компания с 2012 года занимается экологической и инженерной оценкой предприятий. «Это обширный рынок, включающий множество компаний — от шашлычных и автомоек до крупных нефтеперерабатывающих заводов. Например, мучная пыль — это отходы производства и вредное вещество, поэтому любая булочная должна пройти экологическую оценку, прежде чем начать работать», — поясняет Нурлан Даиров. — «Предприниматели могут сами разработать экологический проект, но чаще всего обращаются к таким компаниям, как наша. Мы разрабатываем проект, на основании которого уполномоченные органы принимают решение о реализации планируемой деятельности предприятия, действующее 10 лет».

Высокая конкуренция

Рынок услуг экологической оценки не только велик, но и высококонкурентен. В сегменте малых проектов, таких как кафе и автомойки, КазЦЭП конкурирует с индивидуальными предпринимателями, более гибкими благодаря упрощенной налоговой политике. По словам Нурлана Даирова, чтобы выделиться на рынке, компания сразу определила свой «фирменный» стиль: подробные отчеты о выполненной работе и формирование высокопрофессионального штата сотрудников. «У каждой компании свой стиль написания отчета, это своего рода творчество. Мы уделяем много внимания описательной части проекта, языку написания. Кто-то выделяет на это 2-3 страницы, у нас — 15-20. Мы делаем описание региона, района, области, указываем все экономические показатели. Нам нравится демонстрировать широкий подход, отражать полную картину», — рассказывает Нурлан Даиров.

Это обеспечило узнаваемость на рынке и качественное сопровождение проектов. Вслед за этим пришли и крупные заказы. Среди партнеров Нурлан Даиров называет «КаракудукМунай», «Тас Булат», «Азиатский газопровод», «Марсель Петролеум». Также компания проводила оценку воздействия на окружающую среду и план переселения по автомагистрали «Центр-Юг» республиканского проекта «Нурлы жол».

Логика ценообразования в экологическом бизнесе

Особенность работы на крупных проектах — масштабируемость рисков. Например, если в работе автомойки можно обнаружить два источника загрязнения, то на крупных предприятиях их может быть сотни. В такой же пропорции растет и цена: если анализ и оценка одного источника стоит 150-200 тысяч тенге, то для большого предприятия счет умножается пропорционально количеству обнаруженных угроз. Минус «скидка на опт», которая нивелируется высокими текущими расходами: командировочные, перевод документации и так далее. «Мы выезжаем на производство, делаем инвентаризацию, изучаем технологию, обследуем территорию, буквально заглядываем в каждый дымоход», — объясняет Нурлан Даиров. — «Анализируем рабочий проект, выявляем источники загрязнения, изучаем техническую документацию оборудования. Если маленький проект можно разработать за неделю, то на большом проекте трудозатраты увеличиваются в 10 и 20 раз, он может занять нас на 9-10 месяцев».

Малые компании — самые ответственные

Выход на такой уровень работы значительно увеличил обороты компании. Если поначалу годовой оборот составлял 3-5 миллионов тенге, то теперь он достигает 150 миллионов тенге в год. При этом, как говорит Нурлан Даиров, компания по-прежнему не отказывается от сотрудничества с малыми проектами. Он объясняет это тем, что в последнее время сформировался класс предпринимателей, которые демонстрируют крайне ответственное отношение к соблюдению экологических норм. «Если на крупных предприятиях ответственность работников размыта, то владельцы малого бизнеса очень ответственно подходят к соблюдению закона. Прежде чем открыть предприятие, они изучают законы, требования и нормы. Я вижу, что они делают это не под угрозой штрафов, а осознанно», — отмечает Нурлан Даиров.

Существующие нормы загрязнения не могут сделать окружающую среду безопасной?

Первый опыт создания программного продукта Нурлан Даиров получил, когда КазЦЭП начала развивать направление проектирования в области связи на установку радиоэлектронных средств. Он разработал программу «Коктем», которая автоматически составляла санитарную оценку антенн связи. В специальных окнах программы достаточно выбрать основные параметры оборудования. «С каждым годом оборудование становится все сложнее, расчеты увеличиваются в геометрической прогрессии. Если 5 лет назад один инженер делал 10 проектов в день, то сейчас — 2. Объемы не уменьшаются, сложность увеличивается, стоимость остается прежней», — говорит Нурлан Даиров. — «Автоматизация процесса помогла уменьшить штат, улучшить качество и увеличить объемы работ. Проект формируется автоматически, подписывается ЭЦП на портале и передается в госорганы. Если раньше на подготовку проекта уходило 4 часа, теперь — не более 15 минут».

Сейчас Нурлан Даиров поглощен реализацией новой идеи — программы мониторинга окружающей среды «Коктем-2». По мнению собеседника «Капитал.kz», существующие нормы загрязнения не могут сделать окружающую среду безопасной. «Мы регулярно получаем анализы текущего фона воздуха в Алматы. И видим, что показатели загрязнения превышают безопасные не в 2-3 раза, а в 10 раз. Поэтому, получая разрешения на каждое новое предприятие, невольно задумываешься, чем будут дышать наши дети», — говорит Нурлан Даиров. — «Выбросы каждого нового предприятия суммируются, накладываются и суммируются на общий фон. По официальной статистике, в воздухе Алматы порядка 25 кг загрязняющих веществ на человека. А в Павлодаре — 715 килограммов! Мы хотим показать, люди должны видеть, каким воздухом они дышат. Мы хотим дать людям инструмент, с помощью которого они могли бы потребовать от государства ужесточения норм».

Проект «Коктем-2» очень дорогой и рассчитан на сотрудничество с государством в формате ГЧП. «Программа есть, теперь нужно производить оборудование и устанавливать его в крупных городах, вокруг производств. Как разработчики мы хотим зарабатывать на техподдержке, на этих условиях вложенные средства могут вернуться в течение 5-7 лет», — говорит Нурлан Даиров. — «Суть его в том, чтобы люди в режиме онлайн через мобильные приложения получали информацию об изменениях окружающей среды, о качестве воздуха. И в случае чрезвычайного выброса могли предпринять меры безопасности».

Общая стоимость проекта будет зависеть от себестоимости приборов учета и их количества. Но сам бизнесмен работает не только над программными приложениями и предлагает государству сотрудничество.

Источник