Вход

Рынок пива остается привлекательным для инвесторов

18 сентября 2018 09:30

Среднее потребление напитка на душу населения увеличилось с 28 до 32 литров

«Пивной рынок в Казахстане продолжает привлекать как местных, так и международных инвесторов. В последние несколько лет — после периода кризиса — его состояние значительно улучшилось», — такое мнение выразили в Carlsberg Kazakhstan в интервью деловому изданию «Капитал.kz».

Рост пивного рынка в стране обусловлен рядом факторов, включая взвешенную государственную политику регулирования рынка пива и крепких напитков, направленную на изменение структуры потребления алкоголя в сторону более легких напитков. Это соответствует общемировой прогрессивной практике, отмечают аналитики. В 2017 году объем казахстанского рынка пива превысил 500 млн литров (по данным отгрузок ключевых игроков, статистике производства и розничного аудита независимых агентств). Для сравнения: в Чехии потребление пива составляет более 130 литров на душу населения.

За последние два года среднее потребление пива на душу населения в Казахстане увеличилось с 28 до 32 литров. Основные причины — развитие сегмента разливного пива и тренд на здоровый образ жизни, когда потребители уменьшают потребление дорогих крепких алкогольных напитков в пользу слабоалкогольных.

Тем не менее, в Казахстане доля населения старше 21 года, не употребляющая алкоголь, увеличилась в 2017 году на 8% по сравнению с 2016 годом. Среди тех, кто продолжает употреблять алкоголь, лояльность к пиву возросла. Специальные сорта, такие как крафт и бирмиксы (напитки на основе пива с фруктовыми вкусами), становятся все более популярными.

Как распределен рынок Казахстана

По оценкам собеседников издания, казахстанский рынок пива характеризуется тем, что его львиную долю — около 75% — занимают два основных игрока: компании Carlsberg Kazakhstan и Efes. «Carlsberg Kazakhstan стабильно увеличивает объемы и долю рынка, постепенно догоняя Efes (накопительная разница с начала 2018 года составила всего 2%). В настоящее время Carlsberg Kazakhstan является лидером в трех крупных городах Казахстана (Алматы, Астана, Шымкент), а также в сегменте разливного пива», — сообщили в компании.

С 2012 года на казахстанском рынке работает крупный российский игрок — Московская пивоваренная компания (МПК), занимающая четвертую позицию на рынке с долей около 6% на конец 2017 года.

Кроме крупных международных игроков на рынке присутствуют и небольшие локальные компании, такие как Caspian Beverage Holding (CBH), «Арасан Рудный», «Шымкентпиво», многие из которых существуют со времен Советского Союза.

«Конкуренция на пивоваренном рынке Казахстана сейчас определяется растущим рынком. Борьба за каждого клиента сменилась на более содержательную — появляются новые сорта пива, заполняются ниши, где возникает спрос», — отмечают аналитики.

Кто лидирует на мировом рынке пива

Carlsberg Group остается четвертой по величине пивоваренной компанией в мире. Несмотря на слияние Anheuser-Busch и InBev в 2008 году, третье место в списке крупнейших пивоваренных компаний заняла китайская China Resources Snow Breweries.

«Глобальный рост пивоваренного рынка обеспечивается Японией и Юго-Восточной Азией. 5 из 10 крупнейших международных пивоваренных компаний базируются в этом регионе», — комментируют эксперты.

В Западной Европе рынок пива стабильный и последние годы не растет. В США в 2000-х годах начался бум крафтового пивоварения: с 2006 по 2016 год количество крафтовых пивоварен выросло почти в 4 раза — с 1,4 тыс. до 5,2 тыс.

Банка обогнала стеклянную бутылку

«Мировой тренд потребления — покупатели становятся более избирательными. Для успеха производителю мало выпускать качественный продукт, необходимо выделяться среди схожих товаров», — считают в Carlsberg Kazakhstan.

Казахстанцы (около 70% потребителей) предпочитают лагер — светлое легкое пиво с низким содержанием алкоголя и без ярко выраженной горечи. Импортное пиво популярно из-за недоверия к качеству отечественного продукта, хотя казахстанские бренды ежегодно получают награды на международных конкурсах и соответствуют международным стандартам пивоварения.

Еще один тренд — растущий интерес к крафтовому пиву, когда пивовары создают пиво по авторским рецептам небольшими партиями. Этот тренд пришел и в Казахстан. Бары с широким ассортиментом крафтовых сортов становятся популярными.

«Уникальность казахстанского рынка пива в том, что здесь с 1999 года запрещено промышленное производство пива в ПЭТ. Это способствовало развитию канала DIOT (разливное пиво на вынос), который демонстрирует устойчивый рост. К концу 2017 года его доля составила 28,5% от всего объема рынка пива, что на 2% больше по сравнению с 2016 годом», — сообщают аналитики.

В предпочтениях упаковки казахстанские потребители все чаще выбирают жестяную банку. В 2017 году доли баночного и бутылочного пива практически сравнялись, а в 2018 году «банка» обогнала «стеклянную бутылку».

Факторы, влияющие на рынок

Ценовая политика компаний обусловлена ростом себестоимости, стоимости логистики и акцизов (в 2019 году акциз увеличится более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом).

Эксперты считают, что казахстанский рынок пива имеет хорошие перспективы при условии сохранения осторожной ценовой и налоговой политики и отсутствии серьезных макроэкономических потрясений. Казахстанские потребители чувствительны к цене, поэтому при значительном повышении цен объем рынка может сократиться.

«Рост рынка пива ограничивают тренд здорового образа жизни среди молодежи и религиозные запреты на алкоголь», — заключают в Carlsberg Kazakhstan.

Источник