В Актюбинской области планируется запуск нескольких проектов, направленных на укрепление продовольственной безопасности региона и замещение импорта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В частности, в Актобе планируется открытие двух промышленных тепличных комплексов. В теплице пятого поколения ТОО «Грин Капитал Казахстан» будут выращивать огурцы и томаты с использованием современного голландского оборудования. Реализация проекта разделена на три этапа и будет завершена к 2020 году. В рамках первого этапа, к декабрю текущего года, в эксплуатацию введут 5 гектаров, с которых планируется получать 3,5 тонны овощей ежегодно. Общая площадь современного объекта составит 20 гектаров, а его стоимость — 13,5 млрд тенге. Полная производственная мощность — 14 тыс. тонн в год. Проект обеспечит регион новыми рабочими местами, повысит производительность труда и увеличит долю конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке. Излишки продукции будут экспортироваться.
Кроме того, в регионе начнется выращивание клубники на площади 1,1 гектара. Этим займется «ЭкоФерма-2015». Это первый проект в области по выращиванию клубники в закрытом грунте с использованием передовых технологий NGS. На сегодняшний день завершены основные строительно-монтажные работы, установлено необходимое оборудование и высажена пробная партия ягод. Официальный запуск производства запланирован до конца этого года. Применение технологий из Голландии и Польши позволит получать до 300 тонн продукции в год. Общая стоимость комплекса — 540 млн тенге, часть из которых профинансирована АО «АгроКредитная Корпорация».
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, обсудив с руководителями новых производств, поручил городскому акимату оказывать необходимую поддержку.
Также глава региона ознакомился с ходом строительства завода ТОО «Мұрагер 22» по разведению рыбы с использованием технологии управляемого замкнутого водоснабжения. Эти установки, зародившиеся в США в середине ХХ века, активно используются в аквакультурных хозяйствах по всему миру для создания искусственной среды обитания гидробионтов, обеспечивающей максимальный выход товарной продукции в короткие сроки при сохранении качества. Стоимость проекта — более 835 млн тенге. В настоящее время полностью оборудован репродуктивный участок для завезенного маточного поголовья, продолжается строительство площадок для откорма и доращивания рыбы. Ввод в эксплуатацию нового производства планируется в мае 2019 года с проектной мощностью более 1,5 тыс. тонн продукции в год.
Кроме того, аким области посетил Алгинский район, где ведутся работы по строительству откормочной площадки на 500 голов лошадей. В реализацию проекта крестьянское хозяйство «Есбол», занимающееся разведением лошадей кушумской и мугалжарских пород, вложило 100 млн тенге. Ввод в эксплуатацию откормочной площадки намечен на декабрь этого года.

