Владельцы обменных пунктов в Казахстане отмечают, что условия ведения бизнеса в этом сегменте стали более сложными. Это связано с увеличением числа участников на валютном рынке. По мнению самих предпринимателей, такая тенденция вызвана введением плавающего курса тенге, что устранило возможности для спекуляций и позволило вести бизнес более предсказуемо. Об этом корреспонденту Kapital.kz рассказали Арчин Галимбаев, владелец обменного пункта Stilo Exchange, и Роберт Герлец, основатель сети обменных пунктов «Як».
Оба предпринимателя имеют опыт ведения бизнеса с 90-х годов, когда рынок только начинал формироваться. Они были среди первых, кто открыл обменные пункты в Казахстане.
«В 1992 году, когда я только начинал, мне, 17-летнему парню, предложили купить российские рубли. Тогда мы занимались куплей-продажей валюты, что не мешало основному бизнесу. Покупая рубли и продавая их по более высокому курсу, я понял, что деньги тоже могут быть товаром. Позже появились доллары, марки и другие валюты. Конкуренция была минимальной, и каждый старался выжить, как мог. Сегодня ситуация изменилась, и конкуренция достигла пика за последние 25 лет», — поделился Арчин Галимбаев.
Роберт Герлец начал свой бизнес в 1995 году с пяти обменных пунктов, но со временем увеличил их количество до 15. Однако за последние 10 лет он был вынужден сократить бизнес до трех обменников по ряду причин.
«Конкуренция и ужесточение требований со стороны Нацбанка по внутренним стандартам и безопасности — это основные факторы. Если объект не приносит дохода, его не имеет смысла содержать. Сейчас мои обменники расположены на базарах и вокзалах, где основное внимание уделяется обслуживанию населения, а объемы небольшие. Люди приходят, чтобы обменять небольшие суммы», — объясняет Роберт Герлец.
Несмотря на сложности, валютный бизнес остается прибыльным. По словам предпринимателей, один обменный пункт может приносить до 300 тысяч тенге в месяц, при инвестициях в открытие около 1 миллиона тенге. В новом выпуске «Персоны Капитала» Арчин Галимбаев и Роберт Герлец поделились своими взглядами на организацию бизнеса, риски при колебаниях курсов, уловки мошенников и другую полезную информацию для тех, кто планирует заняться подобным бизнесом в Казахстане.

