«Капитал.kz» продолжает исследовать бизнес-опыт выпускников программы «Болашак». Помогает ли зарубежное образование казахстанцам начать собственное дело? Жибек Караманова, основатель юридической фирмы Keremet Holding, проекта Keremet Art и нескольких стартапов, уверена, что помогает. Изучив различные бизнес-возможности, она решила зарабатывать на юридическом сопровождении сделок, связанных с приобретением произведений искусства. Жибек активно участвует в сети выпускников британских университетов, которую курирует Британский Совет.
Поиск незанятой ниши на рынке
После окончания университета в Казахстане я получила магистратуру в Queen Mary University в Лондоне по специальности «международное бизнес-право» благодаря стипендиальной программе «Болашак». Мой юридический опыт начался в 2004 году. Я работала в американских и казахстанских юридических фирмах, крупной инвестиционной компании, проходила стажировки в нескольких юридических фирмах в Лондоне. Набравшись опыта, в 2016 году я решила попробовать работать самостоятельно и начала искать конкурентные преимущества, которые могли бы выделить мою компанию среди других. Алматы — очень конкурентный рынок, поэтому необходимо было действовать решительно. Проанализировав его, я поняла, что в 2016 году в Казахстане практически не было консультантов в области арт-бизнеса, которые могли бы не только организовать аукцион или выставку, но и профессионально оценить произведение искусства, помочь с его вывозом или ввозом, проконсультировать по вопросам перевозки и страхования.
В сентябре 2016 года я организовала и проспонсировала в СНГ международную арт-бизнес-конференцию Keremet «Искусство как актив», на которой выступили 25 международных спикеров (руководители аукционных домов Christie’s, Sotheby’s, международных галерей, корпоративные коллекционеры из банков, страховых, инвестиционных и транспортных компаний). Успех конференции продемонстрировал перспективность отрасли не только в Казахстане, но и в СНГ. Арт-бизнес — это такой же бизнес, как и другие, и юридические вопросы — получение разрешений, оформление сделок, вопросы авторских прав — одни из самых важных.
Сейчас мы сотрудничаем с такими казахстанскими художниками, как Серик Тайнов, Арман Баймуратов, Гуля Громова, Мира Кир, Алпамыс Батыров, Абай Чунчалинов, Бакытнур Бурдесбеков, Армат Бектас и другими, чьи работы вызывают интерес у казахстанских и зарубежных покупателей.
Инвестиции и доходы
Оба проекта (Keremet Holding и Keremet Art) были запущены в середине 2016 года. В проект были вложены мои собственные средства. Быть консультантом или советником не требует значительных вложений, а лишь грамотного применения своих знаний и опыта, в отличие от более затратных проектов, таких как производство. Поэтому проект окупился уже в первые несколько месяцев.
Компания имеет три источника доходов: организация мероприятий, продажа картин и консультации в области арт-рынка. Наиболее прибыльной является продажа картин. Иногда продажа одной или двух картин, благодаря их высокой стоимости, покрывает затраты на проект на полгода вперед. Прибыльность мероприятий невысока, так как основной упор делается на продажи. Консультации в области арт-рынка могут быть прибыльными, однако в Казахстане к этим услугам пока обращаются не так часто, как к другим юридическим услугам.
Стоимость услуг зависит от их объема. Это может быть просто оформление документов и получение разрешения компетентных органов на вывоз (это самая недорогая услуга: 60 тыс. тенге), а может быть составление и оформление всех документов — договоров купли-продажи, помощь в поиске реального собственника арт-объекта, оформление авторских прав, переговоры с галереей или аукционным домом, где стоимость каждой услуги может варьироваться от 350 тыс. тенге и выше.
Сложности в организации выставок
Организация выставки — достаточно трудоемкое дело, если рассматривать это как профессиональный проект: это затраты на монтаж, установку, оформление работ, привлечение куратора, значительные расходы на аренду помещения (музея, галереи, другие площадки), создание и печать каталогов, работа со СМИ, затраты на маркетинг мероприятия, привлечение гостей, фуршет в день открытия и другое.
Конечно, можно организовать выставку и в холле ресторана, договорившись о бесплатной аренде и оплатив лишь фуршет для гостей в день открытия. При этом при минимальном бюджете картины могут устанавливаться на мольбертах, но за результат выставки — повышение узнаваемости художника или уровень продаж картин — никто отвечать не будет. Это не совсем наше видение организации таких мероприятий.
Мы уже участвовали в нескольких крупных проектах в качестве консультантов, а также помогли с финансированием и организацией выставки художника Армата Бектаса в Государственном музее искусств имени А.Кастеева. В октябре планируем организацию выставки другой талантливой художницы.
Трудности в реализации проекта
К сожалению, в Казахстане немногие понимают, что арт-объекты — картины, скульптуры — могут стоить дорого, а также быть очень привлекательной инвестицией, выгодным вложением средств. Люди, имеющие возможность покупать дорогие объекты, часто выбирают иностранных авторов, тогда как казахстанские художники ничем не хуже, а часто лучше, талантливее и перспективнее с точки зрения роста стоимости, финансовой доходности. Тем не менее такие трудности могут быть преодолены со временем. И все же нужно понимать, что арт-рынок имеет свою специфику, а в Казахстане он находится на начальной стадии своего развития, что может отсрочить получение доходов по проекту.
Слабо регулируемая отрасль
В целом отрасль развивается, и это радует. Есть галереи, арт-салоны, которые реализуют работы казахстанских и зарубежных авторов. Есть несколько крупных агентств, которые помогают в организации аукционов, выставок художников. Нашим отличием является дополнительная компетенция в области юриспруденции, грамотного структурирования сделки и помощи в поиске интересных объектов для покупки. Так, например, в Европе, арт-объекты нередко становятся обеспечением и могут быть переданы в залог для получения кредитного финансирования. В Казахстане это слабо регулируемая отрасль, к сожалению, и нет четких показателей ее роста или падения. В связи с этим можно лишь предположить, что все достаточно стабильно — люди продают и покупают.
Планы на будущее
Мы бы хотели, чтобы казахстанцы больше интересовались и узнавали о своих соотечественниках, талантливых художниках и начали приобретать их работы. Для этого год назад впервые в Казахстане мы запустили арт-туры, в рамках которых горожане могут посетить галереи и мастерские художников, познакомиться с авторами и коллекционерами лично. Такие туры часто становятся мотивацией или толчком для старта собственной коллекции предметов искусств, а для художников — мощным инструментом для рекламы. Планируем начать активную работу по продвижению арт-туров в массы и организации таких туров для иностранных коллекционеров в Казахстан, а также усилить сотрудничество с иностранными галереями.

