В старом здании, скрытом от глаз прохожих, находится мастерская Ивана Бекетова, где из дерева создаются настоящие шедевры. В двух небольших комнатах царит творческий беспорядок: материалы разбросаны повсюду, некоторые изделия уже почти готовы, другие ждут своего покупателя, покрытые опилками. Иван Бекетов, владелец мастерской, считает, что работа с деревом требует не только мастерства, но и особого отношения к инструментам: «Важно не бояться техники. Каждый раз, подходя к станку, ты должен понимать, что она сильнее тебя», — делится Иван с корреспондентом Kapital.kz.
Иван начал свою карьеру с журналистики, посвятив ей около десяти лет, но в какой-то момент решил кардинально изменить сферу деятельности.
«Я задал себе вопрос: чего я действительно хочу? Столярное дело оказалось не случайным выбором. С детства у нас дома был станок, и я умел с ним обращаться. Однажды вечером я написал бизнес-план и отправил его знакомым. Нашлись люди, которые помогли мне с финансированием, и через год я вернул им деньги. Теперь я в этом деле уже два с половиной года», — рассказывает Иван.
Деревянные изделия Ивана пользуются спросом благодаря их оригинальности и качеству. Мастер специализируется на изготовлении посуды, профессиональных разделочных досок и столов, многие из которых делаются на заказ. Для Ивана важно не просто создать бизнес, а получать удовольствие от работы.
«Для меня это больше занятие для души, чем бизнес. Я выбираю заказы, которые мне интересны. Если мне предложат сделать табуретки за 10 млн, я не возьмусь за это. Главное — не бояться техники. Каждый раз, подходя к станку, ты должен быть готов к тому, что она сильнее тебя», — говорит Иван.
За два года мастерская стала успешной, и о ней знают даже за пределами Казахстана. Изделия отправляются в Грузию, Россию, Канаду, США и Германию. Иван не проводил анализа рынка, а просто начал делать то, что ему нравится.
«Мы занимаемся пластикой, создаем скульптуры малых форм. Хожу на семинары по бизнесу, но не верю в стандартные бизнес-модели. Это либо твое, либо нет. Как нельзя научить писательскому мастерству, так и столярному делу. Талантливы мы все, но нужна внутренняя предрасположенность», — считает Иван.
Качество изделий во многом зависит от сырья. Важно учитывать влажность дерева и его способность к сокодвижению, что влияет на зрелость древесины. Структура дерева может быть разной, что влияет на процесс обработки.
«Мы работаем с породами дерева, которые растут в Казахстане: карагач, ясень, орех, дуб. Только дуб привозной. Мы сотрудничаем с несколькими поставщиками. В среднем нам нужно заказывать дерево на 200 тыс. тенге в месяц. Например, этот спил стоит 70 тысяч тенге. Из него можно сделать стол или распилить. Это сушеный мебельный лес, который должен быть правильно подготовлен. Его сушат в печах 40 дней, чтобы удалить влагу», — объясняет Иван.
Иван уверен, что если дело твое, то все будет получаться. С самого начала он не делал акцент на маркетинге. У него есть страница в Instagram, где представлены некоторые работы, но это не уменьшает количество заказов.
Цены на изделия Ивана могут показаться высокими местным покупателям, что обусловлено натуральностью материала и сложностью обработки. Цены указаны в евро и долларах.
«Дерево мы покупаем за валюту, поэтому цены указаны в евро и долларах. Например, мелкие изделия, такие как вазы и разделочные доски, стоят около 50 долларов, а крупные — 80 долларов», — говорит Иван.
Несмотря на перспективность столярного дела, Иван считает, что ремесленный труд в нашей стране недооценен. На изготовление авторских досок уходит около 10-12 дней.
«Чтобы содержать мастерскую, минимальный доход должен быть 600 тысяч тенге в месяц. Это значит, что за день я должен заработать 36 тысяч тенге. Себестоимость одной доски около 50 тысяч. Дешевле я ее не продам. За два года было сделано около полутора тысяч досок. Мы забыли о важности труда и мастерства. Я считаю, что наше ремесло должно цениться высоко, как и любой другой труд», — подытоживает Иван.

