В трех районах Актюбинской области началась реализация пилотного проекта «Страновой скрининг». На совещании с участием акима области Бердыбека Сапарбаева заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев представил промежуточные результаты проекта и планы по его расширению и автоматизации. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Специальный скрининг поможет выявить перспективные направления для развития бизнеса и создать карты регионального развития для запуска и финансирования новых бизнес-проектов. 88 специалистов из проектной группы НПП «Атамекен» уже две недели проводят опросы среди домохозяйств и предприятий в Мартукском, Алгинском и Каргалинском районах. Анкетирование, включающее 29 ключевых вопросов, должно выявить реальные потребности населения. В результате скрининг позволит адаптировать дорожные карты с учетом конкретных нужд региона.
«Особенностью скрининга, проводимого в Актюбинской области, является активное использование IT-решений как в ходе скрининга, так и при сборе его итогов. По результатам скрининга будут созданы карты развития предпринимательства для каждого района и города с их последующим обновлением», — отметил Эльдар Жумагазиев.
Глава региона поручил акимам районов и сельских округов оказать всестороннюю организационную поддержку.
«Это важный проект. Он позволит определить точное количество безработных и самозанятых граждан, а также потребности в создании определенных бизнес-проектов с новыми рабочими местами. Мы будем точно знать, какой бизнес будет успешен в конкретном населенном пункте и в каких специалистах нуждается регион. Понимание реальных потребностей позволит улучшить реализацию государственных программ на местах и принимать эффективные меры для повышения благосостояния населения», — подчеркнул аким области.
На совещании также представили промежуточные результаты работы Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина по цифровизации агропромышленного комплекса. Проректор вуза Кайрат Айтуганов рассказал о достижениях, отметив накопленный опыт университета в цифровизации сельского хозяйства. Он представил проект погектарного определения содержания питательных веществ в почве и технологию космического мониторинга использования земель, что позволит проводить более точный мониторинг сбора урожая, засоренности посевов и неиспользуемых земельных участков. Все представленные цифровые технологии получили поддержку руководства области.

