Вход

Монополизация рынков через договоры государственно-частного партнерства

31 января 2022 14:18

На январской встрече с представителями крупного бизнеса Президент страны указал на необходимость обновления механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), отметив, что в текущем виде он стал способом обхода госзакупок, при этом все риски ложатся на бюджет. «Правительству следует разработать новые современные подходы к ГЧП», - подчеркнул Глава государства.

Агентство по защите и развитию конкуренции выявило случаи, когда государственные органы передавали свои контрольные функции частным партнерам, предоставляя им исключительное право на оказание платных услуг в рамках госфункций. Примером такой монополизации служат проекты ГЧП, как Центр учета ставок и другие. Кроме того, механизм прямых переговоров при отборе проектов ГЧП позволяет надолго закреплять «операторов», а созданные в рамках ГЧП информационные платформы не становятся собственностью государства.

Также выяснено, что реализация проектов ГЧП может приводить к возникновению частной монополии через обязательные платежи, требуемые законом от участников рынка. Участие частного партнера предполагает сбор и обработку данных для госконтроля, что противоречит Административному процедурно-процессуальному кодексу.

В настоящее время АЗРК разработало ряд предложений, основная цель которых - передача в собственность государства созданных в рамках ГЧП информационных платформ, а также обеспечение равного доступа и конкуренции при реализации таких проектов.

Источник