В Астане реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение бизнес-климата и привлечение инвестиций в строительный сектор. Валовой региональный продукт города с 2012 года увеличился более чем в два раза и теперь составляет 11,1% от ВВП страны, сообщает пресс-служба акима столицы.
С 2014 по 2017 годы объем выполненных строительных работ в столице вырос в 1,5 раза — с 400 до 600 млрд тенге. В то же время доля работ, выполненных иностранными компаниями, увеличилась с 23% до 49% от общего объема.
На сегодняшний день строительная отрасль в Астане составляет 10% внутреннего регионального продукта и обеспечивает занятость около 18% трудоспособного населения. Она играет роль «локомотива» городского развития. Объем выполненных работ в этой сфере за период с 2014 по 2017 годы вырос в 1,5 раза — с 400 до 600 млрд тенге. При этом доля работ иностранных компаний увеличилась с 23% до 49% от общего объема. Строительная отрасль оказывает мультипликативный эффект на экономику города, создавая одно рабочее место в строительстве, которое формирует десять рабочих мест в других отраслях экономики — промышленности, торговле, социальной сфере и услугах.
Акимат столицы продолжает работу по выявлению и развитию новых точек роста, оптимизации административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы. Для решения этих задач была принята Дорожная карта, в рамках которой реализуется комплекс необходимых мероприятий. В частности, ведется работа по анализу существующих бизнес-процессов при выдаче разрешений на строительство. Результаты позволят упростить и сократить процедуры, провести реинжиниринг государственных услуг и перевести согласовательные процедуры в электронный формат на единую информационную систему. Снижение административных барьеров и упрощение согласовательных процедур позволит застройщикам снижать себестоимость квадратных метров и увеличивать оборачиваемость денежных средств, улучшая конкурентное поле для новых участников рынка и инвесторов.
Министерством национальной экономики проведена масштабная ревизия контрольно-надзорных функций госорганов для создания благоприятной бизнес-среды. В результате были значительно снижены количество административных барьеров и нагрузка на бизнес, проведена цифровизация государственных услуг. В частности, введены запреты на требование печати на документах субъектов частного предпринимательства, упрощен порядок выдачи сертификата о происхождении товара при экспорте, внедрены инструменты факторинга и финансового лизинга для процедур банкротства и реабилитации. В целом, до конца года планируется сократить количество предъявляемых к бизнесу требований и различных отчетностей на 30%.
Планируется также в ближайшем будущем принятие Закона РК «О естественных монополиях» и соответствующих подзаконных актов для достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста страны и улучшения конкурентоспособности бизнеса. Для автоматизации процесса подачи заявок на утверждение тарифов естественных монополистов будет разработана и введена база «Монополист».
Центр стратегических инициатив (CSI) предоставляет информацию о состоянии казахстанского бизнеса в международных рейтингах и предлагает меры по повышению его конкурентоспособности. Для обеспечения устойчивости экономики предлагается увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике города (в настоящее время этот показатель в Астане составляет 45%, в то время как по стране — 27%), а также вовлечь бизнес в развитие новых производств.
«У Астаны есть потенциал для производства широкого спектра строительных материалов. Интересна также сфера туризма. В городе можно проводить ежегодные низкозатратные мероприятия в виде тематических фестивалей. Перспективным направлением является строительство хранилищ. Также есть большой потенциал для развития IT-технологий и создания сети обслуживающих предприятий», — отметил директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.
Эксперты Городского центра развития инвестиций Astana Invest разделяют это мнение. Специалистами центра определены 9 приоритетных стратегических секторов экономики, включая строительство, новое производство, торговлю, спорт, креативный кластер и другие, в которых будет сосредоточен основной вектор развития города.
В строительной отрасли в качестве перспективного направления выделено возведение доступного и качественного жилья, включая жилье комфорт- и экономкласса. С учетом темпов роста населения, которое ежегодно увеличивается минимум на 40 тыс. человек, ожидается, что в течение пяти лет население Астаны превысит 1,2 млн человек. Соответственно, потребность в дополнительном жилом фонде возрастет и составит около 6 млн кв. м с суммой инвестиций не менее одного триллиона тенге.
Растет также потребность в строительстве крупных торговых объектов на правом берегу города и торговых объектов экспресс-формата, расположенных на первых этажах жилых домов.
Основная миссия Astana Invest заключается в содействии развитию столицы через привлечение инвестиций в приоритетные сферы экономики, включая государственно-частное партнерство, и работу по принципу «одного окна» для инвесторов, основываясь на передовом опыте ведущих агентств по привлечению инвестиций.
Представители бизнеса отмечают высокие ставки по таможенным пошлинам на ввозимое сырье, используемое в производстве продукции, что делает отечественную продукцию дороже (например, мыльная основа из пальмового масла для производства мыла), длительные процедуры предоставления инновационных грантов и сложные требования при сдаче отчетов.
Также возникают сложности с выполнением требований финансовых институтов по предоставлению дополнительных залогов, отсутствием торговых атташе в консульствах для содействия бизнесу за рубежом (например, в Турции).
Предприниматели также подчеркивают необходимость создания международного фонда поддержки казахстанского бизнеса для оказания содействия и поддержки отечественным компаниям, работающим за рубежом.
Над всеми озвученными предпринимателями вопросами работает специальная группа, и по ним будут разработаны решения для последующего вынесения на Совет по конкурентоспособности при Правительстве.

