Вход

Агротехнологии: как вырастить зелень без почвы

03 сентября 2018 10:00

Казахстанский химик внедряет инновационный метод аэропоники для экономии воды

Вертикальное земледелие давно популярно в таких странах, как Япония, Малайзия, Сингапур, Израиль и Новая Зеландия. Этот необычный метод выращивания растений не только приносит доход от продажи аэросадов, но и решает проблему использования водных ресурсов. В Казахстане автоматизированное земледелие решил внедрить Диас Тастанбеков вместе с партнером Арманом Тосканбаевым. Проект находится в стадии реализации. Диас рассказал корреспонденту Kapital.kz о преимуществах сити-фермерства, различиях между аэропоникой и гидропоникой, а также о других бизнес-проектах.

Диас Тастанбеков проявлял интерес к науке еще со школы. Из-за частых переездов он сменил около 12 учебных заведений. Окончив 11 класс, он выбрал химию в качестве основного предмета на ЕНТ.

«Я окончил химический факультет КазНУ им. аль-Фараби. Затем поступил в магистратуру в Англии по программе „Болашак“, где учился год. Полностью посвятить себя проектам решил после смены нескольких мест работы», — рассказывает он.

b805cd1562c313acaff58d02be4.JPG

Сегодня Диас — генеральный директор ТОО «Компания Akyl-D», которая занимается производством аэро- и гидропонных установок и работает в четырех направлениях: выращивание и сбыт экологически чистой зелени методом аэропоники, обучающие курсы по сити-фермерству, оснащение школ гидропонными установками и методикой их эксплуатации, а также производство установок для выращивания зелени дома.

Диас не боится неудач, у него было много провальных экспериментов, но он продолжает экспериментировать.

«Я даже шучу, что я мастер спорта по проваливанию, — говорит он. — Сейчас у нас есть перспективные проекты и замороженные. Два из них активны: коммерческий и некоммерческий. Некоммерческий — это YouTube-канал „Q100“, где мы с командой снимаем научно-образовательные видео. Коммерческий — это беспочвенное и автоматизированное выращивание зелени».

9d36a89088c82208e1fb082b376.jpg

Выращивание растений без почвы несложное: семена помещаются в раствор с удобрениями и витаминами. Корни находятся в специальной среде, способствующей их быстрому росту. Аэропоника не требует земли, корни находятся в воздухе и опрыскиваются питательным раствором.

Метод, который описывает Диас, использовали еще ацтеки и майя, а в 1911 году его запатентовал ученый А. Арциховский.

«Я не изобретал эту технологию. Вместе с Арманом Тосканбаевым мы смогли ее воспроизвести и внедрить. Она актуальна в странах с дефицитом воды и земли, таких как Израиль, Япония, Сингапур. Для Казахстана она также актуальна из-за нехватки водных ресурсов. При этом методе воды используется в 10 раз меньше», — говорит он.

По словам Диаса, их компания единственная в Казахстане, кто использует аэропонику в масштабах теплицы. Гидропоника уже применяется и может начать набирать популярность. В чем разница?

0f6efd710fa07aa4b958100fc7f.jpg

«Аэропоника — это подвид гидропоники. В обоих случаях почва не используется. В гидропонике корни постоянно в воде, в которую подается воздух. В аэропонике корни опрыскиваются, но не находятся в воде. Растение получает необходимые питательные вещества и растет без почвы», — объясняет химик.

Диас и Арман начали тепличный бизнес в Караганде, сейчас он переведен в Алматинскую область.

«Мы выращиваем рукколу, мяту и базилик. Это не традиционная теплица, а ангарное помещение. Дневной свет не нужен, мы сами создаем условия и поддерживаем их (температуру, освещение, питание растений). Главное — поддерживать микроклимат», — подчеркивает Диас.

В правильных условиях можно вырастить любое растение без почвы. Слабая сторона — зависимость от электроснабжения. Отключение на несколько часов может привести к гибели урожая, поэтому используют независимые электростанции.

Диас планирует поставлять экологически чистый урожай в кафе и рестораны.

«Выращивать рукколу, мяту и базилик выгодно, они быстро созревают и недорогие. Кафе и рестораны всегда нуждаются в свежей зелени. Мы уже продавали немного урожая, но теперь нужно выйти на плановую мощность — 30 кг в сутки», — говорит предприниматель.

Беспочвенный метод избавляет от борьбы с вредителями, продукт экологически чистый. Но кафе и рестораны больше интересуют товарный вид и цена.

«Например, израильская руккола стоит шесть тысяч за килограмм, узбекская — около двух тысяч. Мы можем предложить израильское качество по средней цене — четыре тысячи тенге. Цена может быть и ниже, но мы не планируем демпинговать рынок», — делится Диас.

3e935945c1b555f14947b91d663.JPG

Ресурсы для содержания такой теплицы невелики, ведь процесс автоматизирован. Поливом и вентиляцией занимается робот. Следить за процессом может один сотрудник. О себестоимости Диас пока не готов говорить, но она была бы ниже при выращивании на поле.

Еще одно направление компании — сити-фермерство. Программа обучения гидропонике включает практику и теорию. Курс подходит для тех, кто хочет развивать бизнес в этом направлении.

«Первый курс проходил в Караганде, длился неделю. Приехали желающие со всего Казахстана. Преимущество курса в том, что мы давали не только теоретические знания, но и показывали практическую часть на базе теплицы. Это основная ценность курса. Пока он был только один раз. Следующие будем проводить в Алматы», — объясняет Диас.

Третье направление — оснащение школ аэропонными установками, чтобы дети могли обучаться новым технологиям в школе.

«Мы оснастили три школы — в Астане, Караганде и Жезказгане. Дети учатся выращивать растения без почвы и изучают биологию. Эти знания пригодятся в будущем. Таким образом, дети не отстают от прогресса и учатся новым агротехнологиям», — говорит Диас.

41ec04dd57197986cd1bd52dd16.JPG

ecb47c5b3063abb1f2cc1cf4109.jpg

В скором времени выращивать зелень дома методом гидропоники сможет каждый. Диас и его партнер разрабатывают многоярусную гидропонную установку. Использование простое — засыпать семена, налить воду и включить свет. Это менее затратно по ресурсам. Запланированная цена — 250 тысяч тенге.

«По затратам электроэнергии установка потребляет, как персональный компьютер. Маленький компрессор и светодиодные лампы потребляют мало, поэтому затраты минимальны. Воду заливают раз в неделю. Комнатная температура комфортна для растений. Остается обеспечить свет и питательные вещества», — подчеркивает Диас.

В ближайшей перспективе Диас начнет работу над проектом биоразлагаемых имплантов для остеосинтеза. После срастания кости конструкцию не нужно будет извлекать, она растворится со временем. Этот проект также будет темой его докторской работы. Еще один замороженный проект — метод очистки офисной бумаги от чернил. Он позволит использовать бумагу повторно. Проект получил высокую оценку международных экспертов, но пока нет ресурсов для его реализации.

Источник