Вход

Косметику по стандарту «халал» производят в Алматинской области

30 августа 2018 10:00

Производство косметики по тайваньским и японским технологиям

Несмотря на обилие крупных сетей косметики и парфюмерии, казахстанские производители не полностью освоили этот рынок. Даже при наличии разнообразных импортных брендов не всегда удается найти продукт, соответствующий определенным критериям. С этой проблемой столкнулась Жайна Куаныш. После неудачных поисков натуральной косметики без животных жиров она решила стать производителем. Сейчас бренд Husna присутствует на рынке Казахстана два года и продается в городах Алматы, Астана, Уральск и Шымкент. О том, как открыть бизнес без кредитов и поддержки, Жайна рассказала корреспонденту Kapital.kz.

Сделай сам

Чаще всего цена и бренд влияют на решение о покупке косметики. Однако мало кто задумывается о составе и возможном вреде некоторых компонентов для кожи.

«При выборе косметики для себя я стараюсь избегать вредных химикатов и животных жиров. Это касается как декоративной, так и уходовой косметики. На казахстанском рынке я не нашла подходящий вариант, поэтому заказывала из-за рубежа, — объясняет Жайна. — Многие компоненты вредны для кожи, но мы об этом не знаем. Мне также важно, чтобы продукт был отечественного производства. Я хочу, чтобы наша страна развивалась. Создавая свою косметику, я планирую экспортировать ее в будущем».

В ходе беседы Жайна привела пример помады популярного бренда, содержащей свинец. После изучения декларации она обнаружила, что содержание свинца составляет 3,7%, что считается высоким.

«Многие пользуются корейской косметикой, которая может содержать опасные компоненты. Мы об этом не знаем. Свинец — вредное вещество, остающееся в организме надолго. В Казахстане допустимо до 5%, но для Европы это много. Дорогая косметика не гарантирует качество. Моя косметика не самая дорогая, но качественная. Важно изучать состав при покупке», — добавляет она.

Изучив рынок, Жайна отправилась в Японию и Китай для изучения технологий производства косметики.

«Я востоковед по образованию. Училась в Евразийском университете в Астане. Найти работу не составило труда, но родители не хотели, чтобы я оставалась в Астане. Устроившись в Алматы, я не чувствовала интереса к работе, потому что знала, что могу достичь большего. Так я решила заняться производством косметики, — рассказывает Жайна. — Получив необходимые знания, я предложила подруге присоединиться, но она отказалась. Возможно, не поверила в успех. Многие не верили».

Только натуральные ингредиенты

Два года назад Жайна начала с двух миллионов тенге собственных средств, изготовив первую партию помад. Со временем ассортимент расширился. Сейчас в продаже отбеливающие кремы, сыворотки, крем gotu kola и декоративная косметика. Этим летом самыми популярными стали солнцезащитный крем и крем gotu kola.

«Мы разрабатываем косметику, учитывая особенности кожи девушек нашего региона. Американские бренды ориентированы на местных жителей, но для азиаток они не всегда подходят», — говорит Жайна.

Жайна разрабатывает формулы самостоятельно. Важно понимание структуры кожи, а не только химии. Друзья из разных стран помогают ей в этом, исправляя ошибки и поддерживая проект.

Ингредиенты закупаются из Японии, Испании, Кореи и США.

«Сырье из этих стран высокого качества. В Китае оно отличается. Например, керамиды — важный элемент эпидермиса. В Китае может быть 1 грамм сырья и 99% других веществ, в Японии — наоборот. Но в Китае хороша техника, которую я изучала. Главное — практика. Основные знания я получила в Тайване», — объясняет она.

Продукция не дешевая: помада стоит от 3 до 5 тыс. тенге, пенка для умывания — 2500 тенге, крем gotu kola — 3500 тенге. Но спрос на местную косметику растет.

«В помаде есть масло сквален, схожее с тем, что выделяют кожные железы. Его мы привозим из Франции, — рассказывает Жайна. — Вчера мы отправили 10 заказов. Вначале было 1−2 заказа в неделю. Сейчас поток клиентов растет. Покупатели — девушки от 20 до 40 лет, в основном молодежь. Продукцию отправляем представителям в Астану, Актюбинск, Актау и Шымкент».

Доверие клиентов и его влияние на спрос

Чтобы завоевать доверие, Жайна общается с каждым клиентом, рассказывая о преимуществах продукта.

«Вначале все сомневаются, спрашивают о декларации и сертификатах. Я объясняю, и они доверяют мне. Конкуренция кажется большой, но на самом деле нет. У моих клиентов сильное доверие ко мне, и они возвращаются», — радуется она. — Каждый день мы получаем отзывы от клиентов. Они говорят, что их кожа стала лучше».

Продажи ведутся через инстаграм, без особого продвижения. Посты публикуются раз в полтора-два месяца. О косметике клиенты узнают друг от друга. Но о прибыли пока говорить рано.

«Я не могу сказать, что получаю прибыль, потому что обновляем оборудование, докупаем что-то. Хотим получать более качественный продукт. Поэтому прибыль уходит на вложения. Мы хотим расширяться, и для этого нужно откладывать деньги. Тогда это станет брендом, и люди будут выбирать нас вместо популярных марок. Но для этого нужны вложения».

Семь раз отмерь

Процесс создания продукта требует точности. Важно не переборщить.

«В моей команде пять человек. Иногда приходится работать ночью, чтобы успеть. Помощницы делают косметику только в моем присутствии. Иногда, чтобы успеть выполнить заказы, мы не спим. Днем работаем в офисе, а после обеда занимаемся производством, — рассказывает Жайна. — Был случай, когда мы делали кушон. У нас была качественная емкость, но она лопнула, и мы потеряли продукт. Важно точно измерять количество ингредиентов. Если переборщите с граммажем или температурой, продукт не получится».

У молодого бренда 6 тыс. помад и 600 штук другой продукции. Объем производства ориентирован на спрос.

«Солнцезащитного крема за полтора месяца продали 500 баночек. Ориентируемся на количество заказов. За 15 дней августа нашу продукцию купили 60 человек. В неделю — около 30. И это только в Алматы. Ждем сертификацию новой продукции. Планируем сотрудничать с аптеками и магазинами, чтобы выставить продукт на прилавках».

Пока производство автоматизировано наполовину.

«Производство автоматизировано на 50%, остальное делаем сами. Для полной автоматизации нужно больше оборудования и продаж. Мы уверены, что придем к этому. Пока мы в процессе развития, но целей много», — заверяет Жайна.

Семья Жайны пользуется ее косметикой. Она считает, что риски есть в любом деле, но главное — не бояться. Если есть намерение открыть дело, его нужно реализовать и двигаться вперед.

Источник