Вход

Ақтөбеде газобетон өндірісі іске қосылады

29 августа 2018 10:27

Инвестором выступает ТОО «ТД Фотон»

В декабре 2017 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» завершило сделку по продаже имущества завода для производства ячеистого автоклавного газобетона. В результате фонд привлек инвестора из России и Казахстана — ТОО «ТД Фотон», с которым был заключен договор на сумму 1,57 млрд тенге.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее — ИФК) — это государственный институт развития и управляющая компания, специализирующаяся на реструктуризации и управлении стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

«Производство в Актобе планировалось запустить ещё 10 лет назад, но по ряду причин этого не произошло. Завод простаивал всё это время. Мы совместно с российскими партнёрами приобрели его через АО „ИФК“. Все необходимые документы и договоры, касающиеся деятельности завода, были предоставлены нам в ИФК. Мы изучали их вместе, выезжали на место. Более того, ИФК пошёл нам навстречу, предоставив 1,5 года отсрочки по платежам, чтобы мы смогли восстановить предприятие. В дальнейшем мы будем возвращать средства АО „ИФК“ в течение пяти лет без процентов», — рассказал соучредитель ТОО «ТД «Фотон» Талгат Дюсегалиев.

В течение 2018 года инвестор проводит масштабные работы по восстановлению и реконструкции завода автоклавного газобетона, чтобы наладить и запустить производство. Для выполнения этих работ привлечены различные специалисты. В данный момент на предприятии уже занято более 50 человек.

По словам инвестора, предприятие будет специализироваться на производстве газобетонных блоков. Основная цель — запуск завода. Производственный комплекс завершён на 90%. До начала 2018 года он находился в состоянии консервации. Объект бездействовал более 10 лет, производство не запускалось вовсе.

На заводе установлено оборудование известного немецкого производителя «Masa Henke». С ними уже заключён контракт на поставку необходимых агрегатов. Поставка запланирована на конец сентября — начало октября. После этого в течение двух месяцев будут проведены пусконаладочные работы, а запуск завода намечен на начало декабря текущего года.

Продукция, выпускаемая на немецком оборудовании, будет представлена газоблоками различных размеров, U-образными блоками для перемычек и армопоясами с захватным карманом, системами паз-гребней, а также товарным бетоном.

«Основной рынок сбыта нашей продукции — это город Актобе и область. К нам также приезжали заказчики из Уральска и Актау, с которыми мы намерены подписать договоры на поставку. Такая продукция востребована на рынке, спрос есть. Прежде чем выйти на рынок, мы провели мониторинг. Актобе должен стать городом-миллионником, идёт активное строительство. Поэтому сейчас существует острая необходимость в стеновых материалах. Газобетонные блоки из всех подобных материалов являются наиболее перспективными. Они энергосберегающие», — отметил Талгат Дюсегалиев.

По словам соучредителя ТОО «ТД «Фотон», инвесторы начали вкладывать значительные собственные средства в производство, так как после длительного простоя предприятие нуждается в большом объёме докупаемого оборудования.

«Пришлось заново выполнять все строительные работы. В резервуарах обнаружили до 20 протечек. Каждый механизм каждого цеха приходится восстанавливать. Наряду с АО «ИФК» большую помощь оказал и всегда оказывает акимат Актюбинской области. Нам помогли с восстановлением инфраструктуры. Ведь изначально, когда мы пришли, здесь не было ни электричества, ни газа. Сейчас вся инфраструктура, включая водоснабжение и канализацию, восстановлены. Акимат также оказывает поддержку в обеспечении сырьевой базой. Песок, известь будет поставляться от местных производителей. К тому же мы ведём исследовательские работы по карьеру кварцевого песка. Если запасы сырья и его качество подтвердятся, то мы будем разрабатывать и эксплуатировать месторождение. По поставке извести мы ведём переговоры с ТОО «Неохим» (Алгинский район Актюбинской области), а также с ТОО «Майкаинский известковый завод» (Павлодарская область).

На предприятии будет работать порядка 150 человек. Заявки на набор персонала также поданы в городской отдел занятости. Наиболее востребованная специальность — оператор контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИП и А). Востребованы и операторы газобетонной установки. Проектная мощность завода — 170 тыс. кубометров ячеистого газобетона в год.

По мнению руководителя восстановленного предприятия, у завода очень хорошие перспективы. В настоящее время рынок сбыта Актюбинской области стеновыми материалами удовлетворён лишь на 30%. «Данную продукцию производят местные компании, идёт импорт из России. И при этом всё равно наблюдается очень большой дефицит — до 20—30 тыс. кубометров в месяц. И эта проблема касается не только Актюбинской области, но и близлежащих регионов», — прокомментировал директор завода Александр Лукиенко.

Как рассказал Александр Лукиенко, качество продукции актюбинского производителя обещает быть не хуже российских аналогов. Но в данном случае карт-бланшем является логистика. Местное производство из местных материалов позволит значительно снизить себестоимость, следовательно, повысить конкурентоспособность и довести долю казахстанского содержания до 95%.

Руководитель предприятия также отметил, что общая экономическая ситуация в Казахстане сейчас лучше, чем у северного соседа. Расходы на производство в нашей стране ниже. Сюда входит налогооблагаемая база, расходы на зарплату, сырьё, коммунальные услуги. Стоит отметить, что ставка налога на добавленную стоимость в Казахстане 12%, а в Российской Федерации — 18%, и в 2019 году она должна подняться до 20%.

До реконструкции:

370fa5cabce90cdac2a6aa84a35.jpg

После реконструкции:

Источник