С 2017 года креативная экономика в Казахстане увеличилась более чем в три раза: анализ перспектив креативной индустрии от МФЦА, сообщает DKnews.kz.
Международный финансовый центр «Астана» совместно с Dasco Group представили аналитический отчет «Креативные индустрии Казахстана: тренды и перспективы». В документе подробно описано текущее состояние и потенциал креативной экономики в мире, Центральной Азии и Казахстане, включая статистику по цифровой рекламе, музыке, кино и играм, а также предлагаются инструменты для их развития.
Отчет подчеркивает потенциал индустрии, которая может стать ключевым двигателем экономического роста и культурного развития. Обширное культурное наследие и цифровизация Казахстана открывают новые перспективы для укрепления позиций страны в этой динамично развивающейся сфере.
«МФЦА продолжает создавать благоприятные условия для креативной экономики, поддерживая креаторов, стартапы и инвесторов. Наша цель – стимулировать инновации и предлагать современные решения для защиты интеллектуальной собственности, привлечения инвестиций и продвижения креативных проектов на мировой арене», – заявил управляющий МФЦА Ренат Бектуров.
«МФЦА станет отличной площадкой для создания экосистемы поддержки креативного сектора, от помощи начинающим креаторам до крупных инвестиций», – отметил управляющий партнер Dasco Group Дармен Садвакасов.
Садвакасов также добавил, что благодаря особому регулированию МФЦА создан фонд Tolqyn Film Fund OEIC Ltd – первый частный фонд в казахстанской киноиндустрии, ориентированный на инвестиции в компании с коммерческим потенциалом. Целевой размер фонда составляет около 5,5 млрд тенге на три года, с целью инвестировать в 15-20 проектов, диверсифицируя их по жанрам и географии.
В отчете МФЦА и Dasco Group акцент сделан на потенциале развития креативной индустрии в Казахстане, ставшей приоритетом для страны. В Национальном плане развития Казахстана до 2029 года подчеркивается стратегическая важность креативных индустрий для диверсификации и роста экономики.
С 2017 года креативная экономика выросла в 3,2 раза в номинальном выражении, однако ее вклад в ВВП страны составляет всего около 1%. Это указывает на значительный потенциал для дальнейшего роста сектора.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) креативной экономики в Казахстане продолжает расти, в 2023 году она достигла 1,2 трлн тенге. В первой половине 2024 года ВДС составила 498,7 млрд тенге.
ВДС креативной экономики (в млрд тенге) и ее доля в ВВП Казахстана (в %), 2019-2024. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР РК
Наибольшую долю в креативной индустрии Казахстана занимает IT и разработка видеоигр – 38%, с ВДС 459 млрд тенге. Остальные индустрии, такие как телевидение, кино, фотография и музыка, обеспечивают 138 млрд тенге.
Среди традиционных секторов лидирует архитектура, мода и дизайн, составляя 24% от ВДС креативной экономики, или 286 млрд тенге. За ними следуют культурно-досуговые учреждения и народные промыслы.
Бизнес и занятость в креативной экономике Казахстана. В 2024 году в креативных индустриях действовало 41,8 тысячи субъектов бизнеса, включая юридические лица и индивидуальных предпринимателей. За последние семь лет их число увеличилось в 2,7 раза, составляя 2% от общего числа экономических субъектов. Число занятых выросло с 106,7 тысячи в 2019 году до 141,5 тысячи к середине 2024 года.
Астана и Алматы лидируют по числу субъектов креативной индустрии, на них приходится 67% всех юридических лиц в отрасли.
Число субъектов в разрезе отраслей креативной экономики Казахстана, 2017-2024, в единицах. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР РК
Возможности МФЦА для развития креативной экономики Казахстана. Международный финансовый центр «Астана» может усилить поддержку креативных индустрий. По состоянию на октябрь 2024 года в МФЦА зарегистрированы 324 компании, в основном в IT-секторе.
В аналитическом обзоре представлены пять решений от МФЦА для создания динамичной экосистемы, способствующей развитию креативности и предпринимательства. Среди них:
- использование венчурной студии для стимулирования инноваций;
- создание венчурного фонда для поддержки стартапов, включая креативные проекты;
- система интеллектуальной собственности для защиты и управления креативными активами;
- привлечение краудфандинга для креативных проектов;
- токенизация активов.
Подробности о креативной экономике Казахстана и возможностях МФЦА можно найти в полном отчете по данной ссылке.
Отчет был впервые представлен на второй встрече бизнес-лиги МФЦА на тему «Инвестиции в креативную индустрию Казахстана» 24 декабря 2024 года в Алматы при поддержке Евразийского Банка.

