Вход

Кто и зачем в Алматы разводит тропических бабочек

20 августа 2018 09:15

Бизнес, который не только создает праздник, но и зависит от настроения общества

На смену традиции выпускать голубей на свадьбе пришел новый тренд — запуск бабочек. Махамбет Толегенулы, вдохновленный красотой и праздничным настроением, решил открыть необычный бизнес для своей сестры. Теперь они вместе осваивают новое направление. О первых шагах в бизнесе, целевой аудитории и особенностях дела молодой предприниматель рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

37aa2ccb93a7e342069b6bdc187.JPG

Цветы и бабочки

Я всегда занимался цветами, и тема праздников мне близка. Цветы вместе с бабочками создают особое настроение. Идею мне подсказал друг, специалист по SMM. Проанализировав рынок, я понял, что конкуренция в этой области минимальна. В Алматы нашел только один интернет-магазин. Для закупок вел переговоры с Москвой. Инструменты для малого бизнеса просты: интернет-реклама и небольшая CRM-система для удержания клиентов. Так как я занят, решил передать это дело сестре. Она работает лаборантом, биотехнологом по профессии, поэтому ей это интересно. Я настроил систему, показал, как вести учет и финансы, делать заказы, общаться с клиентами, выращивать бабочек из куколок. Сейчас просто помогаю ей в этом деле.

Помимо цветов и бабочек, у меня есть еще одна сфера деятельности — образовательный центр, который мы открыли с партнером.

Организация процесса

Инсектарий мы организовали дома. Сделать его несложно, в интернете много описаний. Для привезенных из Москвы куколок мы создали специальное изолированное пространство. Важно поддерживать определенную влажность воздуха, так как бабочки тропические и привыкли жить во влажной среде. Температура также имеет значение. Это два основных критерия, которым нужно следовать, иначе куколки не вылупятся и могут сгнить.

Вначале было сложно, так как мы не знали, как обращаться с куколками. Нам привезли их дергающимися, и мы не знали, как правильно их разместить. На видео все выглядело просто, но у нас не получалось. Через неделю мы научились. Утром обнаружили, что одна бабочка вылупилась. Оказалось, они вылупляются на рассвете, чего мы не знали. Потом встал вопрос, как их кормить. Нам сказали, что первые сутки после вылупления бабочек трогать нельзя, их крылышкам нужно затвердеть. После этого мы переносим их в другую теплицу и поддерживаем влажность крыльев с помощью пульверизатора.

В среднем бабочка живет от трех до пяти дней.

8c22dd2413955a301aaf3b4b8c8.jpg

8f0bf8bbfcadbf559fb5024c2a7.jpg

68300866e1731df1bb25add0c42.jpg

Что делать, если не удалось продать бабочку?

Куколки мы завозим раз в две недели. Бывает, что они слишком свежие и приходится ждать, пока они дозреют. Этот процесс длится около трех недель. Бабочки растут внутри куколки, впитывая полезные вещества.

Бывали случаи, когда мы заказывали большую партию, но не успевали все продать. В итоге бабочки оставались дома. Хорошая идея — делать картины из уже не живых бабочек. Они остаются такими же красивыми, как и при жизни.

Мы стараемся не превышать лимит по закупкам куколок.

Цена и покупатели

Стоимость одной бабочки составляет пять тысяч тенге, себестоимость вместе с рекламой — две тысячи. Если не успеваем продать, снижаем цену. Лучше продать две бабочки по 2500 тенге, чем держать их дома и ждать, пока они умрут.

На начальном этапе, вместе с рекламой, я вложил в это дело 250 тысяч тенге. Если заказывать куколок в больших количествах, можно получить скидку. Я взял максимальный пакет и сразу вложился в рекламу. Мы начали в начале лета и пока не окупились. Из Москвы куколки доставляет частная курьерская служба, поэтому они приходят в полной сохранности за один день.

Малый бизнес и настроение общества

Я заметил, что на малый бизнес влияет настроение общества. Если случаются трагедии, продажи снижаются. У людей нет настроения для праздника. Посмотрим, какой спрос будет осенью и зимой.

Самый сложный момент — это доставить бабочку, не повредив ей крылья. Мы аккуратно помещаем их в конверт, складывая крылья. Это отработанная технология. В среднем, в неделю мы продаем около 10 бабочек — по одной-две в будни и по пять-шесть в выходные. Я жду, когда мы сорвем куш на фейерверке из бабочек, когда в коробку складывают около 20−30 штук, и в один момент они все вылетают. Это яркое и необычное зрелище. Никто не ожидает, что в коробке столько бабочек.

В городе у нас только один конкурент. Думаю, многие не занимаются этим, так как бизнес небольшой. И эту деятельность нужно любить. Для меня на первом месте не заработок, а что-то большее.

a14fb9ae80d3d2ffd38b5d05f2f.JPG

Оригинальный подарок

Чаще всего бабочек покупают девушкам и детям. Это недорогой и креативный подарок. Бывает, покупают куколок. Мы проводим небольшой инструктаж по уходу за ними. Детям очень нравится ухаживать за насекомыми и играть с ними. Это необычный подарок, особенно приятно, когда получаем благодарственные отзывы.

Мы изучили виды бабочек. Они все разные. Есть те, что живут в тропических лесах, есть лиственные, земляные. Их окраска служит камуфляжем, чтобы скрыться от опасности. Их настоящие названия сложные, на латинском, поэтому мы дали им свои: Александрия, Сильвия, Лепесток, Нуар.

Есть особый вид — одна из самых больших бабочек в мире. Мы называем её Такус. Её куколка размером с перепелиное яйцо. Она живет всего семь дней, так как не питается из-за отсутствия ротовой полости. Этот вид мы стараемся продать сразу. Стоимость такой бабочки — 10 тысяч тенге. Отложить момент преобразования куколки в бабочку нельзя. Это естественный процесс.

Дело, которое затягивает

Сейчас бабочками полностью занимается сестра. Это очень хрупкие создания. Самый сложный процесс — кормление. У бабочек, как и у людей, есть свой характер, темперамент. Есть спокойные, есть капризные. Маленькие создания со своими прихотями.

Для кормления рекомендуют разводить воду с сахаром, чтобы обеспечить необходимые кислоты. Иногда кормим апельсином, но это рискованно, так как не все апельсины выращены в нормальных условиях. Сейчас пытаемся автоматизировать процесс. Проводим эксперимент: ставим крышки с окрашенной водой, чтобы бабочки учились реагировать на цвета. Это экономит время, так как кормление одной бабочки занимает от пяти до десяти минут. Если их шесть — это час, десять — два. Но их хрупкость и красота компенсируют все усилия.

Я задумывался, можно ли сделать этот вид заработка основным. Например, у тех, у кого мы закупаем, это основной доход. Они поставляют бабочек по всему СНГ. Здесь важно правильно упаковать бизнес. Можно даже сделать франшизу. Если построить теплицу и вложиться, думаю, это хороший бизнес.

Источник