Вход

Стартап Apilog.kz берет на себя проблемы логистики

15 августа 2018 10:00

Создатели уверяют, что оптимизация позволит сократить транспортные расходы клиентов более чем на половину

Стартап охватывает весь рынок логистикиApilog.kz – это не совсем типичный пример стартапа. Обычно такие проекты фокусируются на узкой рыночной нише и развиваются в ее рамках. Однако этот стартап позиционирует себя как оптимизатор доставок для всех сегментов рынка, от продовольствия до строительных материалов.

Клиент освобождается от всех забот, связанных с транспортировкой: складирование, логистика, экономия топлива, контроль за передвижением, страхование грузов. Стартап получает 5% от всех расходов владельца груза. «Идея появилась 2 года назад, мы долго думали, как это реализовать, чтобы облегчить работу. Я сам логист, и знаю, как это сложно: много документации, поиск надежных водителей, договоры с разными складами. Я давно мечтал о решении, которое бы оптимизировало всю логистику, включая транспортные, складские и курьерские услуги. Рынок большой, и транспортная логистика – его ключевое звено», – рассказывает Рустам Таджияков. – «Изначально я предлагал полную логистику под ключ: клиент ставит задачу, а мы сами покупаем товар, складируем, перевозим. Такой подход требовал бы больших вложений. Два года назад мы с партнером, специалистом в области IT-решений, поняли, что вместе можем создать программу, которая упростит задачу для всех».

«Если мы будем развиваться правильно, отделы продаж в компаниях станут не нужны»

Организация логистики в соответствии с бизнес-логикойЛогистика – это сложный комплекс договоренностей с множеством участников рынка. У каждого из них свои ограничения и требования к сотрудничеству. Перевозка груза для его владельца связана с многочисленными телефонными переговорами и необходимостью заключения разнообразных контрактов и договоров. Apilog.kz упрощает эту задачу. Клиенту достаточно зарегистрироваться на сайте и разместить свой заказ. Он получает предложения от транспортных компаний, из которых выбирает наиболее выгодное. Все остальные коммуникации между началом и концом маршрута берет на себя стартап. «Вместо множества договоров мы предоставляем клиенту счет-фактуру с актом выполненных работ. Мы беремся и за перевозку коробки, и за транспортировку вагона цемента. Если мы будем правильно развиваться, отделы продаж в компаниях станут не нужны», – говорит Рустам Таджияков.

Первыми клиентами стартапа стали мелкие предприниматели. Рустам Таджияков приводит пример, насколько выгодным стало для них комплексное решение. Одному из заказчиков потребовалось развести по городам Восточно-Казахстанской области 5 тыс. килограммов детских памперсов. Груз был собран у разных поставщиков в Хоргосе, аккумулирован на складе в Алматы, откуда перенаправлен в Усть-Каменогорск и далее – курьерскими поставками в города области. Когда клиент организовывал поставки сам, он платил $3500. Стартап за счет оптимизации маршрута сократил расходы до $2000.Сейчас, по словам Рустама Таджиякова, проект стал интересен среднему бизнесу. Например, недавно была обеспечена поставка в Алматы 10 тысяч тонн муки из Костанайской области. Мука собиралась с разных элеваторов на один склад, откуда перевозилась адресату по железной дороге. Экономия клиента составила 25%. Стартап заработал около 900 тыс. тенге, вся транспортная операция заняла два месяца. Основные расходы – на маркетингПо словам Рустама Таджиякова, на организацию стартапа два учредителя потратили 7 млн тенге. «Наши расходы небольшие, стараемся действовать экономно. Главная статья расходов – маркетинг: мы стараемся представлять проект на всех профильных выставках. Ежемесячный доход, пока это примерно $3000, тоже направляем на развитие. Скоро выпустим мобильное приложение, в которое вложено около 2 млн тенге. Там клиенты смогут следить за грузом в режиме онлайн, будь то в пути или на складе, можно будет видеть, сколько миль прошел водитель, сколько топлива израсходовал», – рассказывает Рустам Таджияков.

Сейчас в списке крупных компаний, сотрудничающих со стартапом, 30 ретейлеров, 15 транспортников. Помимо этого, почтовые и курьерские компании. Стартап расширяет географию своего бизнеса. Ежедневно обслуживается около 30 заказов из Кыргызстана, появляются заказчики из Узбекистана и Таджикистана. Главное стратегическое направление для Apilog.kz – сотрудничество с компаниями России и Китая. Чтобы найти заинтересованные в сотрудничестве транспортные компании, необходимо открыть офисы в этих странах.

Стартап нуждается в инвестициях, однако, по признанию Рустама Таджиякова, пока планирует самостоятельно решать задачи роста. Есть еще один принципиальный момент – нежелание работать с госзаказами. «Наша главная задача – стать полезными рынку, привлечь клиентов. Поэтому программу мы сделали простой и понятной даже для незнакомого с интернетом человека. Если будут клиенты – к нам придут и основные транспортные компании СНГ, и главные производители», – так раскрывает стратегический план стартапа Рустам Таджияков.

Источник