Вход

Фермеры сталкиваются с дефицитом земли

09 августа 2018 09:30

Фермеры сталкиваются с дефицитом земли, несмотря на финансовые возможности

Фермеры Казахстана, стремящиеся развивать садоводство, позитивно воспринимают новую программу Министерства сельского хозяйства, которая поддерживает их в выращивании фруктов и конкуренции с продукцией из Узбекистана, Китая и Польши. Однако их тормозит недостаток земли, который является компетенцией местных акиматов.

Проблемы с субарендой

Генеральный директор ТОО «Агрофуд Казахстан» Акмаль Кадырбеков занимается интенсивным садоводством на 197 гектарах в Туркестанской области. Но даже этот участок был найден с трудом. Компания выращивает яблони на 92 га, черешню на 22 га, персики на 70 га и сливы на 13 га, однако могла бы обрабатывать больше земли.

Другое предприятие в Туркестанской области занимается выращиванием дынь и хлопка на 98 га, но, как сообщил его руководитель, компания работает на праве субаренды, что не полностью урегулировано законом. Чтобы зарезервировать землю на 2019 год, предпринимателю пришлось заплатить 34 млн тенге. Эти средства могли бы позволить освоить 900 га под садоводство.

Фермеры нуждаются в большем количестве земли

Бизнесмены, занимающиеся промышленным выращиванием фруктов, на встрече с вице-премьером Умирзаком Шукеевым в Туркестане отметили, что при наличии земли могли бы посадить сады на 5 тыс. га. Хотя у них есть средства, проблема в дефиците земли из-за концентрации участков у латифундистов.

«Я посещаю регионы, так как именно здесь решается земельный вопрос. Районные акимы и акимы сельских округов знают, кому принадлежат земли и кто их использует. Некоторые участки заброшены, а другие сдаются в субаренду предпринимателям. Субаренда увеличивает себестоимость фруктов. Если местные власти не решат вопрос, будем использовать цифровые технологии и космомониторинг для изъятия неиспользуемых участков», — заявил Шукеев.

Министр рекомендовал фермерам сосредоточиться на фруктах, так как доход с гектара от хлопка составляет $2,5 тыс., тогда как сады могут приносить от $30 тыс. до $40 тыс.

Импорт фруктов в Казахстан

По словам Болатбека Нажметдинулы, главы Союза садоводов Туркестанской области, под интенсивное садоводство отведено 1800 га. Казахстан потребляет 570 тыс. тонн фруктов и косточковых, но выращивает только 202 тыс. тонн, из которых 54 тыс. тонн экспортируется в Россию. Поэтому республика импортирует 422 тыс. тонн фруктов из Узбекистана, Китая, Польши и России.

«Нам нужно больше земли под сады, также мы внедряем естественное опыление пчелами, что увеличивает урожайность на 20%. Это не только снизит импорт, но и развивает смежные отрасли, такие как пчеловодство», — отметил Нажметдинулы.

Источник