В советские времена в пломбир всегда добавляли сливочное масло, что делало его особенно вкусным. Об этом на встрече с журналистами рассказал основатель компании «Шин лайн» Андрей Шин, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Андрей Шин отметил, что их компания также использует сливочное масло для производства определенных видов мороженого. «Мы закупаем сливочное масло и сухое молоко в основном из Беларуси, где молочная продукция отличается высоким качеством. В настоящее время производители часто добавляют сухое молоко в мороженое. Мы приобретаем молоко в Казахстане, где множество небольших ферм производят от 300 до 500 литров молока. Это сырье затем отправляется в крупные заготовительные пункты. Сахар в основном импортируется, а доля местного сахара в нашем производстве невелика. Шоколад мы ввозим из Европы или России», — рассказал Андрей Шин, отметив, что его компания занимает более трети рынка мороженого в Казахстане.
Он также сообщил, что в этом году компания начала экспортировать мороженое в Китай. «Это важный шаг для нас. Мы отправили в Китай 4 фуры мороженого. По сравнению с прошлым годом, наш экспорт вырос на 11%. В прошлом году 1-2% нашего мороженого покупала Монголия, и поставки в эту страну идут стабильно каждый месяц. В этом году открылись границы Узбекистана, и пошлина снизилась с 260% до 50%. Сейчас мы ведем переговоры с Гонконгом, но пока не можем договориться о марже с дистрибьютором. Также планируем выйти на рынок Кавказа. В основном мы продаем мороженое в Казахстане», — уточнил Андрей Шин.
Андрей Шин также отметил, что в Казахстане каждый человек в среднем потребляет 2,5 кг мороженого в год. «В России этот показатель составляет 2,8 кг, в Кыргызстане — 2,2 кг, в Узбекистане — 1,5-1,7 кг, а в Китае — 1,2-1,5 кг. В европейских странах, таких как Дания, Германия или Австрия, потребление мороженого достигает 17,5 кг на человека. Чем выше уровень жизни, тем больше потребление мороженого», — добавил он.
В целом, по его словам, в Казахстане работает 22 производителя мороженого. «Ежегодно рынок мороженого растет на 2-3%», — напомнил Андрей Шин.

