Столичные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, расширяют ассортимент. Все большую популярность набирают бургеры и продуктовые наборы для приготовления блюд на двоих. Такие услуги в Астане сегодня предлагают две компании — One More Burger и «Фудис». Основатели этих компаний в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказали о специфике бизнеса в формате «доставка на дом» и реакции горожан на новый продукт.
Арслан Айнакулов и его команда из One More Burger в настоящее время анализируют ошибки, допущенные в течение полугодового тестирования доставки бургеров. По словам предпринимателя, они столкнулись с трудностями как в создании самого бутерброда, так и в организации его доставки.
«Мы не стремимся в Fast Food, не хотим создавать большие производственные цеха и работать с обычными продуктами, мы хотим предложить людям европейское качество. Возможно, это будут привычные бургеры, но приготовленные по-другому. Бургеры — это атмосферная еда, их лучше есть в заведении, каждый выбирает свой. Доставку обычно заказывают пары или компании. Мы понимаем, что логистика — это левый берег. Котлета, которую мы жарим, должна быть максимально свежей, ведь если она остывает, вкус уже не тот, который нужен клиенту. Это была наша ошибка. Сейчас мы работаем над сохранением температуры и логистикой, чтобы доставлять в течение 30 минут», — рассказывает совладелец One More Burger Арслан Айнакулов.
Участники рынка доставки еды называют свой бизнес одним из самых сложных, особенно при экспериментах с меню. Надежной, а значит менее рискованной, считается доставка традиционной пиццы, суши и горячих блюд. Например, рентабельность бизнеса по доставке пиццы может достигать 30%.
«Я общаюсь с разными людьми, кто доставляет суши, донеры, узбекскую кухню. Но рынок там настолько насыщенный, хотя и уже сформированный, людям не нужно объяснять, что это. Донеры — это в целом правильное направление, но нужно понимать стратегические моменты. Сегодня рынок доставки — это „кровавый океан“. Во-первых, стоимость клиента очень высокая. Привлечение клиента в интернете, например, может стоить от 500 тенге за клиента, а при начале от 1500 тенге. Это деньги, вкладываемые в маркетинг и продвижение — Google, Yandex, Instagram, различные варианты, включая листовки, лифты. Нужно понимать, что зарабатывать на клиенте можно со второго или третьего заказа, только тогда бизнес будет приносить доход. Я совершал ошибки, не вдаваясь в детали калькуляции, но это важно», — делится опытом бизнесмен.
У Евгения Гаврилова и его партнера не менее сложный путь к успешному бизнесу по доставке еды. Их продукт еще более необычен для казахстанской аудитории. «Фудис» — сервис по доставке наборов продуктов для приготовления блюд. Идею они заимствовали у россиян, которым ранее помогали с интернет-продвижением. Решение начать аналогичный бизнес в Астане пришло спонтанно, за чашкой чая на кухне столичной квартиры.
«Мы начинали с 10 тысяч тенге. Решили попробовать начать с малого, без вложений, как эксперимент, прямо дома, на кухне. Купили одноразовую посуду, коробки, упаковку. Запустили Instagram, оформили тизер. Итак, 5 тысяч тенге вложили в упаковку, еще 5 тысяч потратили в первую неделю на продукты, это было в 2015 году. На старте у нас была база рецептов от ребят из Оренбурга, около 100, возможно, чуть меньше. Подошло около 60, так как россияне едят свинину, а мы нет. Мы постепенно дополняли базу. Сегодня это около 200 рецептов, включая десерты, завтраки, горячие блюда и супы», — рассказал Евгений Гаврилов.
Основные трудности, с которыми столкнулись основатели «Фудис», связаны с их необычным продуктом. Запуск рекламы в интернете не дал результатов, запросы в Google по доставке продуктовых наборов минимальны. Сейчас они ориентируются на продвижение в Instagram и «сарафанное радио». Эти инструменты позволяют «Фудис» продавать свой продукт с 20%-ной маржой.
«Основные проблемы были с закупками. Когда с полок исчезает продукт, включенный в наши наборы, мы ездили по всем супермаркетам города в поисках зелёного горошка, брокколи, заморозки. Просто выкупали всё и ехали в следующий магазин», — говорит Гаврилов.
На сегодняшний день в базе «Фудис» около 500 клиентов. В штате — 7 сотрудников. Еженедельно компания выполняет около 80 заказов на сумму, близкую к 2 миллионам тенге.

