С начала 2018 года государство предоставило субсидии на сумму 281 млн тенге за приобретение «зелёных» источников энергии, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Уральскую неделю».
По данным областного управления сельского хозяйства, наибольшее количество солнечных генераторов установили фермерские хозяйства в Акжайыкском, Бокейординском и Жанибекском районах. Также солнечные батареи были приобретены фермерами из Бурлинского, Жангалинского, Зелёновского, Казталовского, Каратобинского, Срымского и Таскалинского районов.
Заместитель управления сельского хозяйства по ЗКО Денис Умашев отметил, что фермеры приобретают солнечные электрогенераторы для установки на чабанских точках, чтобы обеспечить свои хозяйства водой. Мощности оборудования, начиная от 2 кВт, хватает не только для работы насосов, но и для полного обеспечения электричеством чабанских точек.
Фермер из Бокейординского района Саян Баетов, занимающийся разведением лошадей, этой весной установил у себя солнечный электрогенератор мощностью 3 кВт.
«С апреля я не включал бензиновый генератор. Купил холодильник, воду качаем электронасосом, в доме всегда есть свет. Солнца в степи достаточно, оборудование требует только ежемесячной очистки от пыли», — делится он.
На покупку солнечных панелей, контроллеров и инвертора фермер потратил 1,2 млн тенге, из которых государство вернуло 1 млн тенге.
«Заявка подаётся через ЦОН, где проверяется правильность документов, затем обращаешься в управление сельского хозяйства. На всё уходит 1,5−2 месяца», — рассказал Саян Баетов.
По данным управления сельского хозяйства, на сегодняшний день 235 фермерских хозяйств в ЗКО используют «зелёные» источники энергии. Стоимость одного солнечного генератора варьируется от 900 тысяч до 3 млн тенге. Государство компенсирует фермерам 80% от стоимости оборудования, если оно приобретено для сельского хозяйства.

