Какие современные стратегии компании применяют для выхода на рынок и продвижения новых продуктов, чтобы стать более узнаваемыми и востребованными? Почему некоторые старые проверенные методы перестают быть эффективными? Какие изменения происходят в сфере продвижения? Какие инструменты чаще всего используют специалисты по PR и маркетингу? «Капитал.kz» обратился с этими вопросами в агентство PR Partner Kazakhstan, казахстанскую франшизу российского коммуникационного агентства PR Partner.
Ключевой фактор — контент
В первую очередь, специалисты по PR как в Казахстане, так и в России подчеркивают важность качественного контента. Сегодня недостаточно просто предоставить информацию. Необходимо четко понимать, для кого она предназначена и с какой целью, а также выбрать оптимальный формат для восприятия потребителем.
Сторителлинг стал одним из наиболее значимых инструментов PR. Это тщательно продуманная история, построенная по всем правилам современной драматургии. Лоуренс Винсент в своей книге «Легендарные бренды» отмечал: «Успех бренда основан на рассказе, который он несет». С 2013-2014 годов этот инструмент стал активно использоваться в России и на Украине, но широкого распространения он пока не получил. На создание качественного сторителлинга часто не хватает времени, однако эффект от вдохновляющей и запоминающейся истории значительно превышает результат от простого информирования. Хорошо продуманные истории обращаются к ценностям и эмоциям целевой аудитории, создавая устойчивую эмоциональную связь между брендом и потребителем.
Следование трендам — важный аспект
Важность следования трендам или создания собственных трендов — один из наиболее часто упоминаемых инструментов современных коммуникаций.
Как отмечает руководитель агентства PR Partner Kazakhstan Эльнура Касымова, «умение быть в тренде — это показатель профессионализма и оперативности работы PR-специалистов». Это похоже на информационный серфинг — нужно поймать волну и обогнать своих конкурентов.
Ускорение коммуникаций и сокращение сообщений
С детства мы знаем, что краткость — сестра таланта. Сегодня это как никогда актуально. Современная молодежь не читает длинные тексты, зато быстро воспринимает изображения и видео. Все, что вы хотите донести, должно быть понятно за 3-6 секунд.
Ориентация на молодежь
Поколения Y и Z, известные как миллениалы и центениалы, выросли в эпоху быстрого интернета и онлайн-шопинга. Для них важно, чтобы коммуникация была быстрой, точной и понятной. Их идеи могут казаться необычными, но именно их способ общения станет ведущим и наиболее эффективным в ближайшие годы.
Уже сегодня многие известные бренды ориентируются на подростков, стремясь создать лояльное сообщество будущих потребителей.
Создание партнерств — необходимость времени
В условиях информационного шума компаниям сложно выделиться в одиночку, поэтому они объединяются для более мощного воздействия на целевую аудиторию. Создание партнерств, временных и долгосрочных союзов конкурентов и компаний из разных сфер, если их целевая аудитория совпадает, — один из современных трендов в коммуникациях.
Личный брендинг
Сегодня личный брендинг — не новое понятие. Однако тенденции к созданию личного бренда в крупных компаниях переходят от руководителей и директоров к экспертам и специалистам. Раньше узнаваемость специалистов считалась нежелательной, так как их могли переманить, но теперь, в эпоху глобализма, именно экспертность и узнаваемость специалистов делают компанию более заметной на рынке. Как отмечает Ирен Шкаровская, PR-директор «Банк Хоум Кредит энд Файнанс», Россия, роль личного бренда коммуникатора значительно выросла. Он не просто транслирует позицию руководства компании, а сам является экспертом и медийной личностью. Чем больше известных экспертов работает в компании, тем лучше как для компании и ее бренда, так и для продвижения самих специалистов.
Внимание к регионам
В таких странах, как Казахстан и Россия, компании все больше обращают внимание на регионы. Коммуникации в регионах имеют свои особенности. Жителям интересно знать о «своих героях», близких и знакомых, живущих рядом людях. Несмотря на быстрое проникновение интернета, они продолжают читать местные печатные СМИ. В интернете все больше появляется порталов местных и региональных новостей.
Как эффективно продвигать компанию в соцсетях?
По официальным данным на начало 2018 года, 77% населения Казахстана пользуются интернетом. Аудитория социальных сетей становится все более избирательной, и чтобы привлечь внимание к своему продукту, необходимо следовать популярным трендам.
Дамир Фейзуллов, директор по digital & social media PR Partner, Москва, выделил популярные в 2018-2019 годах тренды в соцсетях. Это, например, использование различных форматов постов. В первую очередь, это мемы. Также популярны комиксы: несколько картинок с юмористической кульминацией на последней. Все более популярными становятся Stories, обеспечивающие высокий охват (примерно 70%, то есть из 1000 подписчиков 700 гарантированно увидят ваш пост).
Если информацию сложно уложить в короткий пост, становятся незаменимыми лонгриды, canvas и заметки в Facebook, где внутри поста может быть несколько картинок, видео и текст, разделенный на абзацы, — отмечает эксперт.
Полезны чат-боты для ускорения обслуживания клиентов. Они могут предложить презентацию, обратный звонок, схему проезда или связь с оператором.
Другой тренд — AR (дополненная реальность). Например, в музеях, если навести камеру на картину, можно увидеть ее детальное описание. Среди пользователей популярна AR-программа Snapchat.
VR (виртуальная реальность) — еще один тренд. Facebook Spaces — будущее, презентованное на Facebook-конференции в 2017 году. Надев виртуальные очки в групповом чате в Facebook, вы с друзьями отправляетесь в виртуальное путешествие. Пользователей привлекает общение через аватары, 360-градусный пейзаж, возможность совместного 3D-рисования и потребления контента, — говорит Дамир Фейзуллов.
Нативная реклама — еще один важный тренд. При работе с блогерами и селебрити требуется органичная интеграция, чтобы публикации не воспринимались как реклама, — напоминает эксперт.
В Instagram появляются новые инструменты, например, IGTV. Видеоблоги становятся популярными. Органический охват видеопубликаций выше, чем статичных постов. В 2017 году 90% контента в США — это видео, самые популярные из которых длятся 3 секунды. Если вы используете видео в контенте, вы ближе к своей аудитории, — советует Дамир Фейзуллов.
В заключение специалисты напоминают, что в каждом случае необходим комплексный подход, так как универсального инструмента не существует.

