WebTotem — это программное обеспечение для мониторинга безопасности веб-сайтов. Помимо стандартного антивируса, оно оснащено алгоритмом, который может обнаруживать действия злоумышленников. В случае подтверждения попытки взлома сайт изолируется по всей сети, на которую программа имеет влияние. Разработчиком и внедренцем этой программы является Казахстанский центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА). «Капитал.kz» обсудил проект с его разработчиками.
Киберщит для интернет-ресурсов
В казахстанском сегменте интернета зарегистрировано 130 тыс. доменных имен. В рамках программы «Киберщит Казахстана», направленной на обеспечение безопасности финансовых и экономических центров страны, также поддерживается разработка местных решений для информационной безопасности. Эксперты ЦАРКА создали продукт, который защищает сайты малого и среднего бизнеса в Казахстане.
«Как "белые хакеры", мы знаем, как происходят атаки. 90% взломов происходят через веб-ресурсы и внутренние сайты, которые часто слабо защищены. Поэтому мы решили, что их защита должна быть приоритетной, — объясняет Олжас Сатиев, президент ЦАРКА. — Программа состоит из двух модулей: внешнего и внутреннего сканирования. Внешнее сканирование проверяет сайт на наличие вирусов и устойчивость к нагрузкам, а внутреннее — следит за действиями пользователей. Если их поведение напоминает действия хакера, мы идентифицируем и изолируем их. В отличие от обычных антивирусов, мы можем видеть планирование атаки и предотвращать её. Это позволяет обеспечить безопасность всей сети, где установлена наша программа».
Как команда попала в Сингапур
Echelon Asia Summit — ежегодное событие, посвященное технологиям и инновациям в Азии, проходило в Сингапуре, который лидирует в мировом рейтинге киберготовности.
Из сотни проектов WebTotem оказался единственным, связанным с информационной безопасностью.
«Конференция Echelon — это главная площадка для азиатских стартапов. Чтобы попасть туда, необходимо пройти национальные отборочные туры, в Казахстане это «Смарт Жолы». Мы не вошли в шестерку лучших стартапов, но получили отдельное приглашение от организаторов Echelon, — говорит Олжас Сатиев. — Мы поехали за свой счет, наш стенд был отдельно от других казахстанских команд. Конкурс проходит в большом ангаре, где компании представляют свои продукты и отвечают на вопросы инвесторов и клиентов. Наш проект стал единственным в области информационной безопасности. Мы вошли в топ-10 и были признаны лучшим проектом в номинации «Программное обеспечение как сервис».
Как работает схема акселерации стартапов
Стартапы — победители Echelon получают право на акселерационную поддержку. «Акселерация предполагает, что инвесторы покупают доли в проектах — от 5% до 10%. Договариваются о характере инвестиций, вкладываясь не только деньгами, но и технологиями, обучением, оплатой поездок. Это делает проект более ценным, и за полгода его стоимость может значительно возрасти. Инвесторы зарабатывают больше при продаже своей доли. После нескольких циклов акселерации компания выходит на биржу, — объясняет Арман Абдрасилов, директор ЦАРКА. — Мы вложили в разработку программы $300 тыс. и оцениваем её в $1 млн. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве. Нам нужно открыть компанию в Сингапуре для защиты интересов инвесторов. Это важный шаг, так как в Сингапуре созданы благоприятные условия для стартапов в области информационной безопасности, и здесь много возможностей для выхода на мировой рынок».

