Для работников фабрик и крупных предприятий актуальной проблемой остается очистка рук от загрязнений без повреждения кожи. Изучив рынок и не найдя подходящего продукта, Владимир Алексеев решил создать собственное средство. Через полгода продукт был готов. О поддержке государства и отсутствии конкурентов рассказал генеральный директор компании «Интегро Эксперт Казахстан» корреспонденту Kapital.kz.
Владимир Алексеев, имея 20-летний опыт в сфере охраны труда, неоднократно наблюдал, как рабочие очищают руки хозяйственным мылом и песком.
«Хозяйственное мыло работает как антисептик, а песок как очиститель. Руки очищаются, но повреждаются, так как песок может быть разным по размеру и остроте, — говорит Владимир Алексеев. — Осенью прошлого года наши химики начали разрабатывать формулу. Мы изучали аналоги, экспериментировали. И уже в начале января появились первые образцы».
Решение о производстве собственной пасты для рук было принято после бесплатных курсов от Палаты предпринимателей «Атамекен». Начали с минимальных вложений в оснащение цеха.
«Мы долго думали, что это полезный продукт, но опасались заняться производством. Первый шаг сделали после курсов «Атамекен» и поняли, что наш продукт нужен республике, — говорит предприниматель. — Чтобы начать производство, нужна хорошая команда. Люди, которые не ждали бы быстрой прибыли и были увлечены идеей. Мы вложили около полутора миллионов тенге. Используем простое оборудование: кастрюли, весы, электромиксеры. Основные вложения — это сырье. На него потратили более миллиона тенге».
Команда небольшая — восемь специалистов, готовых вложить свое время и деньги в реализацию идеи. После получения универсальной формулы продукт отправили на экспертизу качества, затем на апробацию в местные СТО, типографии, мастерские, цеха.
«Мы тестировали не только продукт, но и его упаковку. Важно было понять, в какой таре удобнее использовать средство. Пробовали разные объемы, клеили разные наклейки. Все замечания учитывали в продукте. В июне начали выставлять средство на прилавках магазинов», — добавляет собеседник.
В составе чистящей пасты, помимо смягчающих добавок и отдушек, есть песок. Но благодаря тому, что он кварцевый и хорошо просеянный, руки остаются неповрежденными. В перспективе пастой смогут пользоваться не только в Казахстане, но и за его пределами.
«Президент говорит о развитии обрабатывающей промышленности и новых цехов. Это увеличит приток рабочих, нуждающихся в очищении рук. Мы рассчитываем на государственную поддержку. Планируем автоматизировать процесс, купив специальный производственный автоматический двухроторный смеситель, что увеличит объемы производства. Пока используем ручные электромиксеры», — отмечает генеральный директор компании.
С автоматизацией производство станет в шесть раз эффективнее. Сейчас в месяц обрабатывается около тонны продукта, в планах дойти до шести.
Предприятие намерено выйти на окупаемость к Новому году. Чтобы автоматизировать производство, команда рассчитывает получить грант от акимата в 3 млн тенге. Для этого есть все условия.
Компания придерживается ценовой политики — не более 1000 тенге за объем 0,8 кг. На таких же условиях заключаются контракты с магазинами.
«Это почти килограмм продукта. Аналоги стоят дороже. Себестоимость составляет около 70%. Если у нас будут закупать оптом, стоимость может снизиться на 10−20%, — рассказывает собеседник. — Почти 80% продукта — это наш местный песок. Благодаря этому мы можем наладить массовое производство. Глупо везти песок из-за рубежа, когда у нас есть свой. Логистика отразится на цене, но не на качестве. Мы провели анализ, и наша цена значительно ниже, чем у аналогичных средств, завозимых из-за рубежа».
По словам Владимира Алексеева, пока нет планов по открытию собственных магазинов, но планируются переговоры с супермаркетом «Магнум».
«Это серьезная сеть. Почти весь Алматы закупается в ней, поэтому нам необходимо производить достаточное количество продукта. Также есть компания «Белый дом», работающая по всей республике. И мы собираемся заключить с ними контракт, и свой продукт они будут развозить вместе с нашим. Пока свою реализационную сеть мы строить не собираемся. Но наша основная цель — завести продукт на наши предприятия. Надеемся на поддержку правительства. Спасибо Палате предпринимателей за бесплатное обучение и помощь», — добавляет собеседник.
Аналогичного состава чистящей пасты для рук на рынке Казахстана нет, поэтому конкуренция практически отсутствует.
«Мы видели польское средство, оно дороже из-за логистики. У них другой принцип. Они делают гели, а мы — пастообразные средства. Но многолетняя практика показывает, что состав должен быть пастообразным, а не жидким. Россияне также стараются сделать жидкий продукт. Под него можно сделать красивую упаковку. Мы же беспокоимся об эффективности продукта. Есть китайские аналоги. Но там много сильнодействующих, вредных для рук химикатов. Эффект есть, но и вред вместе с ним. Поэтому сейчас конкурентов мы не видим. Экономически мы выгодны, об этом говорит состав. Продукт экологически чистый. К кому еще обращаться, как не к нам?» — подмечает Владимир Алексеев.
Сейчас продукт проходит экологическую экспертизу на предмет отсутствия химически вредных элементов.
«Мы пригласили комиссию CT-KZ. Если на производстве все будут постоянно мыть руки, важно, какая вода будет попадать через сточные воды в природную среду. Это экологически важный вопрос, — говорит предприниматель. — Рождается новая культура — люди заботятся не только о своем здоровье, но и об экономике страны. И если мы будем покупать продукты местного производства, то экономика страны заметно повысится. Мы начинаем думать о своем благосостоянии и благосостоянии соседей внутри страны, тем самым укрепляем экономику нашего государства, и это формирует нас патриотами нашей республики».
Бизнесмен надеется вывести объемы заказов на новый уровень, подписав с крупными предприятиями договора поставки.
«Сейчас мы подошли к тому, что можем налаживать выпуск. Есть договора намерений, продукт готовы покупать. После автоматизации производства и налаживания массового выпуска мы надеемся обеспечить все наши заводы, фабрики. Мы сможем показать, насколько это выгодно. Следующий шаг — поддержка «Самрук-Казына», она будет заключаться в подписании прямых контрактов с крупными заводами и фабриками. Если сейчас нас поддержат по части гранта и по части контрактов, уверен — мы состоимся как успешное предприятие. Я буду первым призывать частных предпринимателей заниматься производственно-инновационной деятельностью. Что очень важно для реализации предпринимательской инициативы — это государственная поддержка в лице Министерства по инвестициям и развитию РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», НПП РК «Атамекен»», — отмечает бизнесмен.
Для желающих открыть подобное производство предприниматель советует приготовить полтора миллиона тенге и собрать хорошую команду.

