Разработчики нового закона о венчурном финансировании уверены, что его положения способствуют развитию рынка частного венчурного капитала в Казахстане, привлечению иностранных инвестиций и росту инновационной активности. Деловой еженедельник «Капитал.kz» обсудил эти изменения с экспертами.
Закон ориентирован на инновации
9 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о венчурном финансировании. Гузель Султанова, заместитель директора департамента правового обеспечения АО «НАТР», поясняет, что ранее эту сферу регулировал закон об инвестиционных фондах, предусматривающий две формы ведения инвестиционной деятельности — акционерные и паевые инвестиционные фонды. Эти конструкции были сложны в администрировании и не привлекали инвесторов. Новые изменения в законодательстве предлагают более простые формы ведения бизнеса и договорные инструменты, которые помогут структурировать отношения на рынке венчурного финансирования.
Закон вводит понятие венчурного фонда и венчурного управляющего, который будет аккумулировать активы и принимать решения о вложениях. Также введено определение венчурного финансирования, связанного с поддержкой инновационной деятельности через различные финансовые инструменты.
Нужные инвестиции для стартапов
Ануар Сейфуллин, генеральный директор ABC-I2BF Seed Fund, считает, что закон облегчит инкорпорацию для бизнес-ангелов и компаний, желающих инвестировать в стартапы. Ранее это было затруднительно из-за сложности и дороговизны существующих конструкций. Теперь можно создавать небольшие фонды и инвестировать в стартапы на ранней стадии. Для стартапов лучше привлекать средства от нескольких инвесторов, что повышает шансы на успех. Венчурное финансирование в Казахстане в основном ориентировано на IT-проекты из-за их легкой имплементации и наличия кадров.
Закон также предусматривает создание корпоративных венчурных фондов для квазигосударственного сектора, что позволит оценивать эффективность вложений исходя из доходности портфеля в целом. Венчурное инвестирование сопряжено с высокими рисками, но фонды могут компенсировать убытки за счет успешных инвестиций.
Проблемы стартапов в Казахстане
Адиль Нургожин, член рабочей группы по разработке закона, отмечает, что венчурная индустрия в Казахстане еще молода. Существующие бизнес-инкубаторы не гарантируют дальнейшую жизнь стартапов, многие из которых сталкиваются с нехваткой финансирования после 12-18 месяцев. Появляются первые посевные фонды, но их недостаточно. Они необходимы не только для финансирования, но и для обеспечения экспертизы и профессионального управления, что поможет стартапам выйти на другие рынки.

