Вход

Легко ли казахстанцу открыть свой бизнес в Италии?

23 июля 2018 09:15

Забудьте о принципе «одного окна» и готовьтесь к налогам

С какими сложностями приходится сталкиваться, какие налоги платить, как взаимодействовать с государственными органами и какие хитрости помогают? И вообще — кому стоит здесь начать работу? Я расскажу об этом на основе личного опыта и наблюдений.

Кто выбирает Италию

Начать бизнес в Италии можно несколькими способами: купить уже существующий бизнес, долю в нем или открыть собственную фирму. Однако времена, когда это можно было сделать без особых усилий и быстро заработать, давно прошли. Современные экономические реалии требуют полной отдачи и постоянной бдительности. Законы меняются, требования усложняются, технологии развиваются, конкуренты наступают на пятки. Обычно те, кто выбирает Италию для ведения бизнеса, либо очень любят эту страну и хорошо знакомы с ее менталитетом, либо специфика их бизнеса требует присутствия именно здесь. Остальные, как правило, после неудачных попыток сворачивают деятельность и проклинают Италию.

Менталитет и политика

Тем, кто решился начать бизнес здесь, стоит знать, что ведение его на севере Италии резко отличается от юга. Не стоит навязывать свои правила в чужом монастыре. Если фирма работает в установленные часы и дни, то обращаться туда нужно именно в назначенное время, заранее согласовав визит. В каждом регионе свои правила и налоги.

Для вхождения в бизнес или его открытия не стоит доверять рекламе и консалтинговым агентствам. Также необходимо отлично знать итальянский, так как без него возрастут финансовые и временные затраты на решение многих проблем, и будет сложно сотрудничать с итальянскими официальными органами.

Несмотря на оцифровывание документации, многие вещи придется делать по старинке — на бумаге и относить в нужные инстанции лично. Принцип «одного окна» здесь не работает! И декларации онлайн, как в Казахстане, вы тоже не сможете сделать самостоятельно. Это работа специалиста по торговому праву.

Не поддавайтесь на истории о легкости и прибыльности — открытии винодельни, агротуризма, гостиницы или ресторана. Среди наших итальянских друзей много тех, кто потерпел неудачу по разным причинам. Поэтому, если у вас нет страсти к такому делу, нет знания всех этапов деятельности и решимости делать основную часть работы или контролировать все лично — будьте готовы, что однажды все пойдет не так.

Политика в Италии сильно влияет на все сферы жизни, от большого спорта до работы таксиста. Поэтому результатов политических выборов все ждут с замиранием сердца. От них зависят изменения в управленческих аппаратах и законах. Могут, например, ограничить число лицензий на какой-либо вид деятельности или наоборот снять лимит. Могут изменить условия договоров с подрядчиками или рестораторами.

Как все начиналось у меня

Все началось с того, что, прожив в Италии пару лет, ко мне обратились друзья из Алматы с просьбой помочь купить мебель для их нового дома. Заказ пришлось формировать на восьми фабриках в разных регионах Италии. Это была кропотливая работа с планировками, техническими чертежами, подбором текстиля и освещения. Не говоря уже о встроенной мебели, проектировать которую пришлось мне самой, отстаивая пожелания друзей перед итальянцами. Переговоры, переводы технической документации и составление договоров также легли на мои плечи.

Этот проект занял полтора года, в течение которых я погрузилась в мир дизайна интерьера. Посещала специализированные выставки, изучала профильные издания, выезжала на фабрики для персонализации изделий, иногда даже стояла у станка с мастером, вытачивающим нужный завиток на пилястре. Я снова училась, углубляясь в детали, где без изучения специальной литературы и дополнительных курсов не обойтись.

Пока я занималась этим заказом, ко мне обратились друзья друзей, а затем их знакомые. Сарафанное радио работало. Я поняла, что решать задачи частным образом уже сложно. Надо придать деятельности юридический статус. Это — и более уважительное отношение со стороны итальянцев, и правовая защищенность, и доступ к информации, которая раньше была закрыта.

Правовая регистрация

Разобраться в итальянском законодательстве сложно даже итальянцам, не говоря об иностранцах. Но я стала членом Ассоциации потребителей Италии, выплачивая ежегодный взнос. Это дороже, чем делать все самой, но зато быстро и верно. Конечно, знакомые и друзья крутили пальцем у виска, узнав, что я решила платить налоги в Италии. Меня отговаривали, пугали кризисом, высмеивали. Но я упорно шла к целям, и рождение новой фирмы состоялось.

Здесь уместно вспомнить притчу о французе, приехавшем в США во времена «Великой депрессии» и открывшем ресторан, который к концу кризиса процветал, сделав основателя миллионером. На вопрос, как ему пришло в голову в такие времена открывать бизнес, он ответил: «Когда я приехал в Штаты, я не понимал языка, не слушал радио, не смотрел ТВ и не знал, что в стране кризис!»

Налоги и выплаты

Регистрация фирмы, с уставным капиталом или без, проводится не в налоговой, как в Казахстане, а у нотариуса за большой гонорар, попасть к которому можно по блату, ожидая полтора месяца. Он регистрирует вас в налоговой. Затем нужно получить № partita I.V.A. — аналог нашего РНН на НДС, без этих «волшебных» цифр с вами в Италии никто не будет серьезно говорить. Это делает ваш commercialista — специалист по торговому праву, без которого вести дела фирмы невозможно. Он регистрирует фирму в Коммерческой палате, получая № REA (за который потом платят ежегодно) и № P.I.V.A. Теперь вы можете решить — активировать фирму сейчас или позже.

Начав деятельность, нужно знать, что на налоги и выплаты может уйти от 46 до 75%, в зависимости от типа предприятия, уровня доходов, рода деятельности и наличия/количества наемных работников. Чем больше доходов и работников — тем выше эти цифры. Если у наемного работника зарплата €1200, то работодателю он обходится в €2000.

Описать структуру итальянского налогообложения — все равно, что написать энциклопедию. Это сложная многоступенчатая система аббревиатур, выплат, скидок и льгот. Предпринимателю приходится разбираться в ней «по ходу пьесы». Постоянно появляются новые налоги или упраздняются старые. Основные:

I.V.A. (НДС) в Италии — может быть 4%, 10% или 22%, в зависимости от типа товара или услуг, платится ежемесячно.

IRAP (региональный налог на производственную деятельность) — около 3%, в зависимости от региона, платится в конце года.

IRES (подоходный налог с предприятий) — около 26% или IRPEF (налог на доходы физических лиц) — от 23% до 42% (чем больше доход, тем выше выплата), платятся раз в год.

Взносы в INPS (Национальный институт социального обеспечения) и в INAIL (Национальный институт страхования от несчастных случаев на производстве) составляют 34% и платятся ежемесячно. Если у вас несколько фирм, эти выплаты делаются один раз на физлицо.

Есть и положительные моменты. Многие затраты можно вычитать с налогов: медицинские расходы, проценты по кредитам, траты на обучение и многое другое. Все это учитывается в декларации о доходах, и переплаты возвращаются на счет фирмы.

На родные рынки с итальянского

Несмотря на бюрократические сложности и кризис, всем желающим заняться бизнесом здесь советую не робеть. Идите к своим целям и желаниям, как в уже занятых нишах, так и в новых отраслях. Казахстанцы более шустрые и пробивные, а итальянцы открыты к сотрудничеству и расширению бизнес-горизонтов. Может быть, именно ваши вино, сыр, масло или новый бренд одежды станут популярными с помощью итальянского производства и бренда на казахстанском или российском рынках.

Источник