Вход

Минздрав РК выявил некачественную колбасу на прилавках в СКО

19 июля 2018 14:23

Выявлены антибиотики и нитраты в продуктах

В рамках контроля качества пищевых продуктов по всей стране было исследовано 1241 образец колбасных изделий. Из них 285 не соответствовали требованиям технических регламентов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

На торговых точках Северо-Казахстанской области обнаружена колбасная продукция с повышенным содержанием консервантов, таких как нитрит натрия и антибиотик левомицетин.
В колбасе «Докторская», по-стародворски, (дата производства 14.06.2018 г.) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы», содержание нитрита натрия составило 66,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Популярная» (АО «Омский бекон», дата производства 31.05.2018) содержание нитрата натрия — 60,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Бутербродная», категории В (дата производства 11.06.2018), содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг.
В полукопченой колбасе из мяса птицы «Походная», второго сорта, (дата производства 15.06.2018) — 72 мг/кг.

В продукции АО «Омский бекон», помимо этого, зафиксировано превышение содержания левомицетина:

— колбаса вареная из мяса птицы «Южная», второго сорта, (дата производства 13.06.2018), массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина — 0,05 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Сельская», второго сорта, (дата производства 13.06.2018), содержание нитрита составило — 87,0 мг/кг, левомицетина — 1,5 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Заречная» второго сорта, содержание нитрита составило — 65,4 мг/кг, левомицетина — 1,12 мг/кг.

«Употребление продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, таких как левомицетин, может негативно сказаться на здоровье человека. Нитриты взаимодействуют с кровью, образуя метгемоглобин, который лишает кровь способности переносить кислород, вызывая кислородное голодание (гипоксия). Это может привести к слабости, ухудшению самочувствия, сонливости, тошноте, рвоте и нарушению функций нервной системы, сердца, почек и печени», — пояснили в Минздраве.

Длительное употребление продуктов с остатками антибиотиков может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, анафилактический шок, а также повысить устойчивость микрофлоры организма к антибиотикам, что затрудняет лечение воспалительных заболеваний.
Комитет предпринимает меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции и усиливает лабораторный контроль по всей республике.

Источник