Вход

Впервые казахстанский писатель — в топе Amazon

19 июля 2018 09:31

Книга Данияра Сугралинова Level Up.Restart сразу стала лидером продаж фантастических произведений в международном издательстве

Сюжет адаптирован для США Level Up – произведение в жанре литературного RPG, основанное на традиционном игровом сюжете. Главный герой, обычный офисный работник, обнаруживает у себя уникальную способность видеть свои и чужие навыки в виде чисел над головами людей и развивать их. Это позволяет ему влиять на окружающий мир и свою судьбу самым неожиданным образом. Уже написаны четыре книги (трилогия плюс спин-офф с другим героем) как продолжение серии Level Up, первая книга переводится на множество языков и ожидает успеха на рынках Европы, Азии, Китая и Латинской Америки. Автор удивлён таким успехом, хотя американский издатель предсказывал это ещё на этапе планирования. Данияр предпочитает не загадывать о будущем, так как считает, что судьба может быть непредсказуемой. «За этот год в моей жизни произошло столько изменений, что трудно строить планы. Конечно, я продолжу писать, закончу четвёртую книгу Level Up и параллельно завершу новую книгу "99 мир", которую публикую под псевдонимом, – признаётся Данияр Сугралинов. – У меня есть идея с элементами фантастики о казахстанских реалиях. Не уверен, будет ли действие происходить в Казахстане, но казахстанские читатели узнают многие детали». На какую аудиторию рассчитывать? Данияр Сугралинов считает своей основной аудиторией подростков. Он сам читает много литературы, предназначенной для этой группы: «Голодные игры», «Бегущие в лабиринте». «В писательстве важно не только мастерство слова, особенно учитывая, что мои книги переводятся, но и умение строить композицию и сюжет. Мне кажется, я понял секрет популярности лучших произведений. Современные подростки привыкли к жестокости, но остаются детьми, которые верят в победу добра и ценность любви, – говорит Данияр Сугралинов. – Все свои истории я придумываю, у меня богатое воображение. Я просто задаюсь вопросом "а что, если?" и развиваю эту мысль». Level Up появился, когда Данияр учился в литературной школе в Алматы, и книга стала итоговой работой курса. Когда автор начал публиковать её главы на литературном портале, к нему обратились три издательства и литературный агент с предложениями об издании. В итоге книга на русском языке была выпущена издательством ЭКСМО. Планы продвижения на мировой рынок, предложенные литературным агентом, впечатляли: первое издание на английском языке с последующей подготовкой книги для всех значительных рынков мира. Именно такой сценарий сейчас и развивается. Параллельно по мере написания частей Данияр публиковал книгу на русском языке на популярном литературном портале.

«Мои друзья и моя жена не читают мои книги. Я не чувствую себя писателем и, вероятно, ещё долго не буду себя так ощущать»

Сколько можно заработать на "сериальной жвачке"? Данияр Сугралинов никогда не считал себя писателем, даже после успешного старта Level Up. Хотя есть критерий, по которому он может считать себя таковым: доля доходов от писательства в семейном бюджете. Полгода назад он мечтал, чтобы она составляла хотя бы половину. Сейчас семья полностью обеспечивается доходами от писательских гонораров. При этом роялти от американского издания Level Up Данияр увидит только в сентябре. Всё это не изменило слегка иронического отношения Данияра к "высокому званию" современного писателя. «Я не писатель в том великом смысле, который заложен классиками. Я автор историй», – говорит он сегодня. Это не противоречит его словам, сказанным полгода назад: «Это не литература, это просто хлеб, сериальная жвачка. В современном обществе побеждает сериальность мышления: ритм жизни настолько быстрый, что даже необходимость переключения внимания между разными книгами или фильмами вызывает стресс. Отсюда популярность телесериалов, даже издательства предпочитают выпускать книги сериями. В этом есть и коммерческий интерес: с каждой новой книгой рынок переживает взрыв интереса к предыдущим. Конечно, как писатель, я вкладываю в книги часть себя и своего опыта. Но мне безразлично, что думают обо мне люди. Меня не трогают ни критика, ни язвительные замечания в мой адрес. К счастью, положительных комментариев в десятки раз больше. Мои друзья и моя жена не читают мои книги. Я себя не чувствую и, боюсь, ещё много лет не буду чувствовать писателем».

Киноверсия на подходе? Успех книги Данияра Сугралинова на Amazon вызвал интерес кинопродюсеров. «Сейчас я рассматриваю два серьёзных предложения о создании киноверсии, всего таких предложений было семь, шесть из них российские и одно казахстанское. Одно из предложений очень серьёзное и высокого уровня, и я надеюсь, что оно реализуется. Идут переговоры, и я не уверен, могу ли раскрывать детали. Предполагается много проектов, включая сериал, – рассказывает Данияр Сугралинов. – На мой взгляд, сериалы – очень интересное направление развлечения, это иной жанр по отношению к кино. И у сериалов есть общее с сетевой литературой. Она становится всё более популярной за счёт растущей аудитории. Школьники, подростки, молодёжь читают с телефона, большая часть этих книг так и не доходит до бумаги». Как написать бестселлер? «Для коммерческого успеха история должна быть понятна массовому читателю. Хотя бы каждый третий читатель должен мочь ассоциировать себя с главным героем. Герой не должен быть антипатичен читателю, чтобы читатель мог сопереживать. И конфликты – они важны, никому не интересно читать про серую личность, у которой ничего не происходит. Таких книг, кстати, очень много, когда по полглавы размышления, рефлексии, флешбэки. Нет, люди хотят знать, что происходит с героем прямо сейчас, а не те чувства, которые он переживал, когда десять лет назад у него умерла бабушка, – делится мнением Данияр Сугралинов. – В книге обязательно должны быть «крючки», то есть полунамеки, догадки. Я, к сожалению, когда первые две книги писал, этот приём не использовал, иначе бы я всю тему (здесь был спойлер, – прим. авт.) раскрыл бы намного позднее. Ну и, самое главное, на мой взгляд, люди читают книги не только для того, чтобы стать умнее или образованнее, хотя многие к этому именно так относятся. Для меня книги всегда были источником развлечения. Я погружался в чужие миры, жил чужими жизнями, получал чужой опыт. Я стараюсь так и писать, чтобы людям хотелось жить, как главный герой, в этом мире и ещё раз прожить эту жизнь».

Данияр Сугралинов – яркий представитель волны сетевых авторов. Его первое произведение «Кирпичи» (долгое время оставалось единственным), публиковавшееся онлайн, собрало миллионы прочтений. Продолжение этой истории - «Кирпичи 2.0», написанное по заказу издательства "Манн, Иванов и Фербер", вызвало такой же интерес. При этом печатные версии этих книг даже крупные московские издательства не рисковали выпускать тиражами больше 3 тыс. экземпляров. Пока неспешно закладывался писательский фундамент, Данияр Сугралинов жил обычной жизнью программиста: разводился, женился, заводил детей, переезжал из города в город по маршруту Актюбинск – Питер – Астана – Алматы. В Алматы Данияр решил осесть надолго. Он отошёл от оперативного управления бизнесом, оставив за собой кураторство проектов как акционер и миноритарий ряда IT-компаний. Всё свободное время посвящал семье и писательству. Книги он публиковал на онлайн-площадках, которые помогают монетизировать работу писателей.

Источник