Вход

Почему экопакеты не востребованы рынком

18 июля 2018 10:00

Производители считают, что будущее экологических пакетов зависит от изменений в законодательстве

Как вернуть популярность бумажным пакетам, увеличить их производство и создать бизнес на экопакетах? На эту тему высказались директор по общим вопросам крупной павлодарской компании «Диалон» Наиль Камалетдинов и один из основателей компании по производству экопакетов Eco Products Group Валихан Джуманов.

cf460eda16ae7cf1ee76232f8e3.JPG

Экономика пакетов

«Сегодня мы перерабатываем около 90 тонн сырья в месяц для производства примерно 40 тонн полиэтиленовых пакетов и пакетов-майек разных размеров. Недавно мы начали производство пакетов из пергаментной бумаги, которую завозим из России. Однако их доля составляет всего около 1% от общего объема. Трудно убедить людей вернуться к бумажным пакетам, так как они значительно дороже полиэтиленовых», — рассказал Наиль Камалетдинов.

Например, если обычный пакет стоит 1 тенге, то бумажный аналог — 15 тенге, а органический пакет — 25-30 тенге. Это зависит от объема партии: чем она меньше, тем выше цена. Эти расходы ложатся на покупателя, что может вернуть в обиход авоськи и создать новые бизнес-возможности. Недавно учащиеся профильной школы № 36 провели акцию, раздав 50 тканевых сумок с эмблемой школы и надписью «Берегите природу». Но для массового производства таких сумок нужен спонсор. «Чтобы производителю было выгодно выпускать биопакеты, нужно либо запретить использование полиэтиленовых пакетов, либо создать механизмы для стимулирования этого направления», — считает Наиль Камалетдинов.

Законодательные перспективы

Прежде чем развивать экологические пакеты, нужно урегулировать полиэтиленовый бизнес, считает предприниматель. Конкуренция велика, и многие работают нелегально. «Мы платим все налоги, включая экологические, а другие производят пакеты буквально в гаражах. Недавно в городе появилась российская фирма, зарегистрировавшаяся и теперь производящая пакеты для экспорта в Россию. Это выгодно, так как местные зарплаты ниже. Но хуже всего нелегальные пакеты из Китая, которые доставляются контрабандой и изготавливаются из неизвестных материалов», — говорит Наиль Камалетдинов.

Что касается органических одноразовых пакетов, то предприниматель знаком с немецкой технологией производства из лактозы. «У нас ничего подобного не производят. Для строительства завода по производству сырья нужны значительные инвестиции. Рынок диктует свои условия: если люди хотят дешевые пакеты, мы их предоставим», — говорит Наиль Камалетдинов.

Если будет принят закон, ограничивающий использование полиэтиленовых пакетов, бизнес может адаптироваться. Компания уже производит бумажные пакеты и пленку для теплиц и промышленных предприятий. Этому помогла программа «Дорожная карта бизнеса 2020», позволившая своевременно закупать сырье и обучать сотрудников.

Проблемы производителей экопакетов

Перед Всемирным днем охраны окружающей среды Евразийская группа бесплатно поставила почти 50 тыс. биоразлагаемых пакетов в супермаркеты Астаны. Их производит компания Eco Products Group, использующая оксибиоразлагаемые полимеры из органического крахмала. Это единственное предприятие в стране, ориентированное на «зеленые» технологии. Однако производство не превышает полумиллиона пакетов в месяц. Сырье завозное, что влияет на себестоимость. Проблема в том, что общество и государство не готовы принять «зеленые» технологии. Чтобы продвигать такие проекты, необходимы законодательные изменения. Пока 50 тыс. биоразлагаемых пакетов — капля в море, если учесть, что казахстанец в среднем использует около 300 пластиковых пакетов в год.

«Когда мы начинали, у нас были большие планы. К сожалению, не все удалось», — говорит Валихан Джуманов. Компания ориентировалась на внутренний и внешний рынки, но пока все в процессе. Основные потребители — супермаркеты. Чтобы изменить ситуацию, вопрос нужно решать на законодательном уровне. «Мы делали запросы, и есть намерения внести изменения. Мы хотели бы войти в рабочую группу по этому вопросу. Крупные торговые компании переходят на экологические пакеты, но это пока касается только крупных точек. С чего-то надо начинать», — считает Валихан Джуманов.

Узбекистан готовит ограничения

Узбекистан пошел дальше Казахстана. С 1 января 2019 года там планируется ввести ограничения на использование пластиковых пакетов, запретив их производство и ввоз. С 2020 года будут запрещены пакеты толщиной менее 50 микронов и емкостью менее 10 литров. Есть у кого перенимать опыт.

Источник